土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったので、乙戸沼公園に出かけてバードウォッチングを楽しんできました。ヾ(^o^)<br /><br /><br />※ 2015.01.31 位置情報登録

乙戸沼公園でバードウォッチング [2008](1)

2008/11/01 - 2008/11/01

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2015.01.31 位置情報登録

乙戸沼公園に入って、まず目に入ったのがオナガガモです。

乙戸沼公園 公園・植物園

天気が良いので、池の岸に上がって日向ぼっこしているものもいます。(オナガガモ♂)(^_^;

こちらは、ハシビロガモ♂です。
    クチバシが、大きくて広いのでこの名がついたようです。

こちらは、ヒドリガモのカップルです。
    左側がオス、右側がメスです。

こちらは、マガモのカップルです。
    手前がオスで奥がメスです。

こちらは、カルガモです。ベジタリアンなので睡蓮の葉が生い茂っている中でお食事をしていました。

こちらはバンです。鴨ではなくクイナの仲間です。

こちらもクイナの仲間のオオバンです。

カワウものんびりとくつろいでいました。

頭上で小鳥の声がしたので振り向いたら、シジュウカラがきていました。

その近くの梢には、モズのメスがいました。

こちらは野鳥ではありませんが、バリケンの親子がきていました。
    バリケンは家禽です。誰かが不要になって手放したのでしょうか。

こちらも家禽のアヒルです。
    気持ちよさそうに日向ぼっこしています。

手前がドバトです。これも野鳥ではありません。
    飼育していた伝書鳩(カワラバト)などが野生化して繁殖したものです。
    天気が良いので、人も野鳥も家禽もみんな日向ぼっこを楽しんでいました。平和なひと時です。(^_-)〜☆