彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったこの日がやってきました!!<br />ゆるキャラが注目され始めて、早3年。。。<br />やっと近場でイベントが開催されました~。<br /><br />平成20年10月25日(土)、26日(日)<br />夢京橋キャッスルロード、四番町スクエア、花しょうぶ通り商店街<br /><br />「ひこにゃん」が全国各地のご当地キャラクターを招待!<br />その数なんと46体!!<br />ステージやブースで、あの着ぐるみに逢えますよ~。

ゆるキャラまつり in 彦根 ~キグるミさみっと2008~

2008/10/25 - 2008/10/25

諒さん

待ちに待ったこの日がやってきました!!
ゆるキャラが注目され始めて、早3年。。。
やっと近場でイベントが開催されました~。

平成20年10月25日(土)、26日(日)

「ひこにゃん」が全国各地のご当地キャラクターを招待!
その数なんと46体!!
ステージやブースで、あの着ぐるみに逢えますよ~。

木曜日までの予報は雨。。。
    しかし日ごろの行いがよかったのか、
    前日までに天気予報が変わり、
    この日は曇り空とはいえ、すごしやすいお天気に。
    さぞ、着ぐるみの皆様も喜んでますね!!爆

会場は彦根城前の夢京橋キャッスルロード、四番町スクエアがメイン。
    こちらは、四番町スクエア。
    かなりの人出です。

本部席にはパンフレットがあります。

裏面にはスケジュールなど。

今回は初めての開催という事で、
    実行委員の方もギリギリまで試行錯誤されていました。
    結局キャッスルロード内にA,Bの二つのステージを作り、
    交互にPRタイムを作ったようです。

ステージ以外の時間には、各ブースでキャラに逢うことができます。
    ただし、ひこにゃん、いしだみつにゃん、しまさこにゃん、せんとくん、なーむくんなどは
    超人気キャラのため、ブースにはおらず、
    決まった時間に登場という感じでした。

さて、それでは各ブースに行って見ましょう!!

彼は。。。ドウタクくん。笑
    (滋賀 野洲市)

生まれ 1988年 現在20歳
    (現在活躍中の滋賀県のゆるきゃらの中では最年長)
        出身地  滋賀県野洲市
         性別  不明
         身長  195cm
         性格  好奇心旺盛で子供好き
          特技  筋肉トレーニング
      好きな色  緑
    好きな言葉 おいで野洲
    好きな場所 自然が多い希望が丘文化公園や琵琶湖沿いの砂浜
    好きな食べ物 琵琶湖特産のふな寿司、琵琶湖で 獲れる鮎やふなの湖魚、三上山でとれる松茸、メロン、イチゴ

悩み 筋トレのために、いつも体のどこかを 「ケガ」していること

誕生のきっかけ 野洲市の銅鐸博物館近くにある「大岩山(おおいわやま)」からは、日本一大きな銅鐸が出土しています。1988年に、「銅鐸」を多くの方に楽しくPRするために「ドウタクくん」のぬいぐるみを当時の「野洲町観光協会(現・野洲市観光物産協会)」が作りました。

なんと20年も前からいるキャラクター。
    ずっーーと、彼女、募集中です。

茶々姫。

滋賀県湖北町から。

小谷城主だった戦国武将・浅井長政の長女で、豊臣秀吉の側室となった茶々(淀君)にちなんだそう。

ひこちゅう。
    (滋賀 彦根市)

近江の甲賀忍者がモデルです。
    ひこにゃんに憧れ、彦根にやってきました。
    今は彦根市稲枝町に住んでいます。
    ひこちゅうは長年忍者(忍ちゅう)としての修行を積み、
    七剣士を探し出す特殊な能力を身に付けています。
    彼の力無くして、
    七剣士の能力を引き出すことは出来ません。
    七剣士の重要な補佐役です。

今年は【ねずみ年】「がんばるでチュウ」と意気込んでいます。

やちにゃん(滋賀)

井伊直弼の次女「弥千代姫」がモデル
    雛人形で遊ぶのが大好きだが、かなりおてんばな女の子。
    ペットに金色の亀を飼っている。
    ひこにゃんの彼女と噂されたが、今のところ片思いのようだ。

お父さんは彦根を盛り上げ隊発行の「どんつき瓦版」のイメージキャラクター「にゃん弼」

結構かわいいです♪
    ピンバッジは売り切れ中。。。涙

たねまる。

神奈川県横浜市から。
    横浜開港資料館の中庭にある「タマクスの木」の精。
    150年前黒船に乗って日本にやってきたんですって。

キャッフィ。

滋賀県から。

スポレク滋賀2008のマスコットキャラ。
    なまずがモチーフ。

◆誕生 2007年
     ◆出身地 琵琶湖・竹生島付近
     ◆仕事 スポレク滋賀2008PR
     ◆苦手 場の空気を読む事
     ◆好きなスポーツ サッカー。エアロビクス
     ◆好物 エビ

すっごく愛想が良かったです♪

うながっぱ。

岐阜県多治見市から。

日本一アツイ記録を更新した昨年の8月16日に
    あまりの暑さのために多治見の町を元気にしようと担がれて出てきました。

生まれ 虎渓山のふもと
    性別  ♂
    年齢  不詳
    身長  125cm
    体重  26.5kg
    趣味  食べ歩き、密かに永保寺で座禅を組むこと
    好きな事 水あそび
    好きな食べ物 多治見あられ
    好きな音楽 クラシック

アンパンマンでおなじみのやなせたかしさんデザイン。

はばタン。

第61回国民体育大会「のじぎく兵庫国体」のマスコットとして誕生。
    阪神・淡路大震災から復興する兵庫の姿を象徴した元気に羽ばたくフェニックスをデザインしたもの。
    (ひよこではありません。)←とパンフに書いてあります。爆

平成19年4月からは、兵庫県のマスコットとして活躍しており、「兵庫の元気」を全国に発信しています。

松葉くん。
    (兵庫 美方郡香美町)

かすみちゃんと共にカニの町、
    香住をPRする頭のキャップがワンポイントのやんちゃな男の子。
    平成9年に水揚げされたそう。
    食べられないように逃げてね〜。

マミュー。

性別:?
    誕生日:11月25日
    出身地:えむえむ

京都府から。
    京都国際漫画ミュージアムのマスコットキャラ。

頭にはペンを。
    緑の布はスカーフかと思ったら、
    風呂敷でした。
    中には漫画が入っているそう。
    さらにエスコートはメイドさんでした〜。
    全キャラ中、エスコートがメイドだったのはこの方のみ!!

みみちゃん。
    (大阪 堺市南区)

堺市南区の良いところを広めるために誕生した。
    誕生日:2007年8月?日

ピンクが大好き!
    お花も大好き!
    ダンス(?)も大好き!

お友達は堺市上下水道局の「すいちゃん」

このこ、2体あって、一体はずっとここに脱ぎっぱなしでしたが。。。。
    いいのかなあ?汗

わたる。
    (兵庫 神戸市)

本四3橋時代が到来し、
    新しい環瀬戸内圏が形成されたこと等を広く知っていただくため
    本州四国連絡橋のシンボルキャラクターとして誕生。

現在は「わたろう せとうち」キャンペーンで
    瀬戸内・中四国地域の魅力の発見や創造を広く発信し、
    地域の認知度の向上及び地域絵の集客を図るために活躍。

わたるくんは、TVチャンピオンでゆるキャラキングになったそうですが、
    ブースは割とすいていました。

そこでじゃんけん大会!!
    こっちゃんは、チョキ!
    わたるくんはパー。笑

こっちゃんの勝ち〜。

ちなみにわたるくんのチョキ。
    かなり苦しいか????

そんな、明らかに後ろは死角だらけのわたるくんに忍び寄る影。。。

ちかもんくん。
    (福井 鯖江市)

近松門左衛門生誕345周年記念キャラクター
    鯖江市にて幼少期を過ごし、東洋のシェークスピアと呼ばれる劇作家「近松門左衛門」により親しみ、ふれあえるものとして近松の少年時代を思わせる
    マスコットキャラクター「ちかもんくん」が平成10年に誕生しました。

何故かいろいろなキャラにハグをしてまわってました。
    ゲストも大引き。大汗

ああ、うながっぱも狙われてる〜!!!

ステージはABの2箇所。
    交互にキャラが出てきますので、
    両方見たい人にはちょっと大変かな?

街中にひこにゃんたちがモチーフになった看板などがあり、
    全体で盛り上げている様子が伺えます。

会場内のごみを拾って集めます。
    おかげで街はとってもきれい。

エコバッグを貰いました〜。

JTの「拾えば街がきれいになる」活動も行われていました。

各ブースでもグッズは購入できますが、
    特設会場&常設SHOPがありました。

写真は出せませんが、人がお店からあふれています。汗

ひこにゃんグッズ、また充実していますね。

お菓子も!

各キャラクターのタオルも!!
    ちょっと作りが甘いので、あまり売れず。。。爆

今回の戦利品。

飴はしまさこにゃんのです♪

彼がしまさこにゃん。
    会いたかったなー。

お昼過ぎに会場に入ったのですが、
    お弁当は売り切れ。
    レストランは長蛇の列。

お団子などのジャンクフードでランチとなりました。涙
    結構好きだけど〜。

キャッスルロードに戻ってきました♪
    人も増えて歩くのも大変〜。

せんとくんブースにいくも、
    混乱を避けるため、時間を決めて出てくるそう。
    残念!

その頃、ステージBではなにやら歓声が〜。
    すっごい人です。

今一番話題のなーむくんでした〜。
    お坊様もダンスされています。

ひこにゃんたち、滋賀県キャラはエスコートに大忙し!!

なーむくんブースでは、グッズのみ販売。
    こちらも、なーむくんはおらず。。。

ん>これは???

でかせんべいでした〜。
    結構香ばしくて美味しかったです。

ストラップ。

カード型お守り(300円)とポストカード(100円)。

滞在は3時間ほどでしたが、たくさんのキャラを見ることができて幸せ〜でした。
    ただ、しまさこにゃんに逢えなかったことが心残り。。。

その日の夕刊&翌日の朝刊ではトップ記事に。
    さすが地元京都新聞さん!!
    それによると実行委員会の来客予想8000人に対して、
    イベント初日の土曜の来場者は25000人。
    翌日は規制を厳しくするなどの処置を取ったようです。
    また来年も行いたいということでしたので、
    来年の開催が楽しみです〜。

• marsyさん 2008/11/04 10:12:11
    はじめまして
    はじめまして、marsyといいます。
    諒さんの旅行記は、旧ハンドルネームの時からディズニーランド旅行記等よく見させていただいておりましたが、カキコは初めてです。
    さて、彦根で開催されたゆるキャラまつりに行ってこられたのですね。私、諒さんが綺麗にアップしていただいている「茶々姫」の関係者で、非常に嬉しく思い、カキコさせていただきました。
    あの「茶々姫」は、できがって来たのが10月頭で、ゆるキャラまつりのエントリーには間に合わなかったのですが、滋賀県内のよしみで特別に参加させていただきました(そのため、パンフレットには詳しい説明が掲載されていませんでした)。
    しかし、ゆるキャラのパワーはすごいですね。日曜日は雨でしたが、諒さんの行かれた土曜日は天気もよく、すごい人手でした。でも、ほとんどのキャラが単体で写っていますが、あんな風にギャラリーの入っていない写真をうまく撮れましたね。ま〜、ひこにゃん関係以外はあまり人気がなかったという説もありますが・・・。

ではこれからも旅行記楽しみに見させていただきますね。
    最後にこの旅行記に“ポチッ”とな。

諒さん からの返信 2008/11/05 13:06:54
    はじめまして〜!
    marsyさん、はじめまして!
    書き込み&ご投票ありがとうございま〜す。

marsyさんは茶々姫さんのご関係者の方なのですね。
    茶々姫はとってもかわいらしいですね!
    子ども達もいっしょに写真を撮ってもらいました〜。
    大喜びです。
    急遽の参加ということで、冊子に詳細が掲載されていなかったのですね。
    でも、サイトを立ち上げてくださっているので、
    内容などとてもよくわかりましたよー。

当日は写真を撮るのは苦労しました。
    どこもかしこも人だらけでしたものね。
    順番などを決めて写真が撮れるとよりいいかなーと思ったくらいです。
    翌日は残念ながら雨でしたね。
    金曜の夜までは晴れ予報だった気がしますが。。。
    私も翌日はコスモスを見に行く予定を変更して、
    タヌキを作りに行きました〜。笑

ゆるキャラさみっとの来年の開催もとても楽しみにしています。

• たらよろさん 2008/10/31 12:56:06
    可愛いキャラたち・・・
    こんにちは〜〜
    ゆるきゃら祭り行ってこられたんですね。
    私も行った見たかったのですが、その日は他の旅行に行く予定になってたので
    泣く泣く断念。
    諒さんの旅行記で堪能させていただきました。

セントくんとなーむくんは一体どんな評判になるんでしょうかねぇ。。。

町中にひこにゃん銅像や人形があって
    本当に彦根あげての盛り上げなんですね。
    ひこにゃんグッズもいっぱいで楽しそう♪
    私は個人的には、しまさこにゃんが大好きです。
    あの三白眼的な目がとってもsexyです〜〜

たらよろ

諒さん からの返信 2008/11/01 17:53:48
    RE: 可愛いキャラたち・・・
    たらよろさん、 こんにちは〜〜

ゆるきゃら祭りはかなり楽しかったですよー。
    ただ、滋賀県勢のゆるキャラたちは、ホスト役でしたので、
    大忙しでゆっくりふれあいがなかったので、
    そこが残念です。
    私もしまさこにゃんにあえなかったんですよー。
    うーん、どこに行けば会えるのかしら???

せんとくんとなーむくん、仲良さそうでしたよ。
    まんとくんは、着ぐるみが間に合わなかったとか。。。笑
    いつか、トリオで見たいですね。

この期間はバリでしたっけ???
    旅行記を楽しみにしていますね!!

• ジュリままさん 2008/10/31 12:33:57
    ゆるキャラ
    堪能させていただきました・・・(w
    イベントとしては大成功ですね!

ジュリまま

諒さん からの返信 2008/11/01 17:49:41
    こんにちは!
    ジュリままさん、こんにちは!

このイベント、45000人動員、経済効果は2億円だったそうですよー。
    現地で販売される飲食物なども、ほぼ適正価格でしたし、
    こいうのってかなり好印象ですよね。
    あとは、スペースとお天気が問題でしょうか。
    キャッスルロードも一時入場規制もあったようですし。
    来年も開催するべく、アンケートなどを行っているようです。
    また行きたいなーと思える、楽しいイベントでしたよ〜。
  • Rさん 2008/10/29 13:49:56
    ゆるいっ!
    諒さん、こんにちは♪

このイベント、新聞で紹介されてました〜!
    うわ〜、どのキャラもゆるい!(笑)
    「好きなスポーツ」や「好きな音楽」なんかが一応決められているけど
    それさえもゆるいような・・・

TVチャンピオンのゆるキャラキングになったわたるくん、
    さすが優勝キャラ、ゆるゆるですな〜。
    わたるくんのチョキ最高!(爆)

ゆるキャラ帝王ひこにゃんはふるさと納税にも一役買っているとか。
    頑張ってますね。

やっぱりゆるキャラ、すごくいい!!!

Rita

諒さん からの返信 2008/11/01 17:40:07
    RE: ゆるいっ!
    Ritaさん、こんにちは♪

このイベント、かなり報道されていましたね〜。
    私達も大津でニュースや新聞を見て、びっくり。
    8000人予想のところ、2万5千以上だったとか。。。
    翌日も雨でなければ、もっとたくさんの人が訪れたと思います。

こういうイベントがまた近くであるといいなー。
    今回は自治体のゆるキャラでしたが
    企業系のもやって欲しいと思うのは私だけかしら???笑

諒さんのトラベラーページ