奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生以来の奈良公園を訪れますが、そのときの記憶というものは鹿と東大寺の大仏くらいで、他はあまり思い出せません。<br /><br />約20年後、4トラベラーとしてまた訪れるとは思いもしませんでした。<br /><br />東大寺大仏殿はさすが世界遺産というだけあり迫力満点、またちょうど奈良の伝統行事の一つでもある、鹿の角きりが行なわれていたので見学しました。<br /><br />公園内の鹿と触れ合うことも出来ますが、この時期の雄鹿は発情期なので多少注意が必要ということ、実際僕もアタック!されました・・・。<br />角が無くてよかった。串刺し状態で公園内走られたらたまったものじゃありません。<br /><br />さて、東大寺大仏から見学していきます。

鹿の角きりと世界遺産 ~奈良公園・東大寺と春日大社を尋ねて~ ?

2008/10/11 - 2008/10/12

mark-xhk

mark-xhkさん

さて、東大寺大仏から見学していきます。

東大阪リッチモンドホテルで無料朝食を食べ、奈良公園へ出発。

朝食食べているときに気づいたのですが、結構1人旅の方(男女問わず)が多かったです。

さて、奈良公園到着。

公園内中心の方にある、県新公会堂駐車場へ停めます。
    1日1回1000円。

まだ早い時間なので空いていた。

鹿さ〜ん、久しぶり!

いたる所にいます。

子鹿です、可愛い目で見つめられた。

「鹿せんべい ちょうだ〜い〜〜!」ですかね。

怖い!

この子にアタックされました。。。

角ありの雄、ちょいと近づけないので遠目から。

奥の建物中央が駐車場、左奥の山が若草山です。

午前中の鹿は鹿せんべいを見るとものすごい勢いで寄って来るけど、午後は観光客が増えてみんながあげるため満腹、至るところでせんべいが放置されていた。

悠々と歩く。

東大寺南大門近くにいた鹿、ずっと見つめられていたので撮りました。

南門手前にいた鹿と空。

東大寺南大門。

南大門向って左側の金剛力士像。
    高さ8・5m。

右側の金剛力士像。
    鎌倉彫刻でどちらも国宝です。

南大門から振り返ると観光客が増えてきているのが分かる。

中門前の鏡池。

中門。

大仏殿(金堂)。

正面から。

木造建築物としては世界最大(驚)だそうです!

大仏殿真ん中にある彫刻。

お久しぶりです!

大仏様。

アップで。

大仏様と周りの小大仏様。

少し斜めから、この角度で見ると顔がのっぺりとした感じ。

大仏様の向って左側におられます、虚空象菩薩様。

二人のツーショット(←表現が変です)。

大仏殿左奥の廣目天(こうもくてん)様。

迫力あります、今にも動き出しそう。

四天王立像のひとり。

増長天像頭部(四天王立像)で、持国・増長の二天様。

大仏殿奥にある柱の穴。

大仏様の鼻の穴と同じ大きさみたいです。

大仏殿向って左奥の多聞天像様。

徳川四天王(本多忠勝、井伊直政、酒井忠次、榊原康政)の命名由来もここからきたのでしょうか???

大仏様すぐ左の、如意輪観音像様。

この仏像様の体に触れると、触れた部分の体の悪いところを治癒してくれるそうです。

ちなみに僕はお腹あたりを触りました。。。

緑が綺麗な庭園風景。

東大寺を後にし、これから鹿の角きりを見に鹿公園へと向います。

続く <<

• kochizuさん 2008/10/27 16:44:01
    こんにちは♪
    奈良公園行ったんですね〜☆

あんなに沢山しかって居たっけ!?っていうぐらい居ますよね・・・。

結構鹿せんべい持っていたら、突進してくるので、怖いというか何と言うか・・・。

奈良も情緒があって良いですよね(。◕ฺ∀◕ฺ。)
    京都もいいけど、奈良も好きです〜。

いつの間にこんなに寺好きになってしまったのヵ・・・

mark-xhkさんも寺好き!?ということで、なんヵ似たような場所へ行っているので、日記が楽しいです☆

全く関係ないですけど、mark-xhkさんもうお座なんですね。
    実ゎ、私もうお座です♪

だから似たような感性を持っていて、同じような場所に行ってしまうのかも知れませんね!

また旅行記楽しみにしてます〜〜(o^∇^o)ノ

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/10/28 19:49:26
    ロマンチストなkochizuさんへ
    今晩は〜kochizuさん!

そうです、わらべ地蔵の後は奈良へ鹿さんに会いに中学生以来に行きました。
    僕は鹿せんべい買わなかったけれど、他の観光客の人が買ったのを見たらものすごい勢いで突進、それも5匹くらいいっぺんに。。。
    思わず爆笑してしまった、笑ってはいけないんだけれど(^^)

僕もいつの間にか寺好きになってた気がする。うお座はロマンチストだから(って、本か何かにかいてあった)お寺が好きなのかも・・・って、全然関係ないですね(笑)〜〜。

日記楽しんでもらって、とても うれしいx100で〜す!
    改めてこれからもよろしくね!
    では、お互いいい旅しましょう(^!^)V

mark-xhkさんのトラベラーページ