小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月15日に 一本500円で椎茸菌を植え付け・・<br /><br />春、夏、秋と 一週間に一度の水やり→天地返しを繰り返し<br /><br />まだか、まだかーと 待ってた椎茸!<br /><br />出たよ!でたよ♪ ボコボコと・・!(^^)!<br /><br />お披露目で~すw☆~(^-゜)v<br />

わ~い♪♪ ワ~イ☆☆ ぺろたんさんチの椎茸が鈴なりだよ~ん(^^♪

2008/10/21 - 2008/10/21

ぺろたんさん

今年の3月15日に 一本500円で椎茸菌を植え付け・・

春、夏、秋と 一週間に一度の水やり→天地返しを繰り返し

まだか、まだかーと 待ってた椎茸!

出たよ!でたよ♪ ボコボコと・・!(^^)!

お披露目で~すw☆~(^-゜)v

3月15日・・晴天・・♪

梅の花が咲いてたね☆・・

菜の花もきれいに咲いてたネ(^^)

片浦レモンが美味しそう・・♪

おかめ桜が満開だったね☆

市の広報より・・

小田原市根府川の(ヒルトン小田原のチョイ先)

「お山のたいしょう」さんで・・

大仕事に挑戦!

一本500円のコナラの原木・・

椎茸栽培には菌床(きんしょう)栽培と、原木(げんぼく)栽培が一般に知られています。

ぺろたん達は、原木栽培。 自然栽培です(^^)v

おじさんに教えていただいた・・

植菌!

ほた木作り・・

こちらは手動で菌を注入。

こちらは 空気銃のように 圧力を掛けて
    簡単に注入できるようです。

ぺろたんは、こちらで植菌!

(モデルの方は中学生ぐらいの若者です)
    さすが!うまいねー

よく見て! 次はぺろたんだよ☆

あれから。。 7ヶ月・・・

10月13日・・

まだ・・何の変化もナシ!!

コナラの原木を水に浸します。

10月17日・・

出てるジャン(^^)v 出てますよ〜

うちの椎茸が・・ うれしい(*>∇<)/♪ キャッ☆★

10月21日・・

見てください!!

うちの椎茸〜(^^♪

鈴なり・・♪

もう一枚・・

鈴なり・・

ムフフ・・(^^♪

食べごろではございませんか・・>^_^

お花と椎茸・・

キャッ☆ かわいい(^^)

これは、明後日ぐらいが食べごろ・・

取るのがチョットかわいそう。。。

と 思ったが。。やっぱ、食さねば!!

☆あまりの嬉しさにチョッツと・・お披露目でした。

ご覧頂ありがとうございました(*^_^*)

• Michyさん 2009/02/19 12:34:46
    かわいい椎茸♪
    ぺろたんさん、始めましてMichyと申します。

私は先週末に梅を観に出かけたんですが、ぺろたんさんの旅行記に梅の花、菜の花、そして檸檬と、ちょうど私は見た様な花や果物の写真が続いて嬉しくなりました。

ぺろたんさん宅の椎茸はどんなお味でしたか?
    キノコ大好きの私としては、その後のレシピも気になります。
    よかったら教えて下さい。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/02/19 18:13:43
    RE: かわいい椎茸♪

Michyさん・・こちらこそ始めまして(^^)

> あまり愛らしい椎茸とお花の組み合わせに、思わずきゅんとしてしまいました。
    > 子供の頃、父親がぺろたんさんと同じ様に、椎茸の菌を植えた木を何本か我が家の庭に並べ、にょきにょき出てきた椎茸に感動したことを想い出しました。 せっかく育てた椎茸を、子供心に食べる気になれず(キノコ類は好きなのに)食卓でずっと眺めていたこと、懐かしいです。

ぺろたんもボコボコ椎茸を見た瞬間 胸キュン(^^♪でUPしちゃいました
    お父様の喜び わかりますよ〜
    自分で育てると結構可愛いんですよね♪

Michyさんお優しい(^^)
    ぺろたんは見た瞬間キャッかわいい!の反面・生唾ゴックン!でした(笑)

> ぺろたんさん宅の椎茸はどんなお味でしたか?
    > キノコ大好きの私としては、その後のレシピも気になります。
    > よかったら教えて下さい。

とても肉厚で椎茸の味も濃い感じがしました・・自分で育てたからかな・・

Michyさん これからも宜しくお願いします♪

〜ぺろたん

Michy

Michyさん からの返信 2009/02/19 19:06:24
    RE: RE: かわいい椎茸♪
    ぺろたんさん
    早速のお返事コメント、どうもありがとうございました♪

> あちゃ^^; レシピ・・ 取れたては直火で素焼きに お醤油をタラッ・・
    > これが一番美味しいーと思っているぺろたんでしたv(^o⌒)-☆

やはり直火で素焼きですか!
    香ばしいお醤油の香りが何とも言えないですね〜。
    あぁ〜、焼き椎茸が無性に食べたくなってきました。
    これから肉厚椎茸を買って帰ろうと思います。

> Michyさん これからも宜しくお願いします♪

こちらこそ、よろしくお願いします。
    またちょくちょく訪問させて下さいね(^。^)

Michy

• なつ0905さん 2008/11/08 16:11:37
    カワイイ〜じゃないっすか!
    ぺろたんさま

椎茸かわいい〜じゃないですか!!
    こうして実ってくると愛しさひとしをですね。
    まだ食べ頃ではないのですね〜。
    収穫はいつ頃になるのですか?

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/11/08 22:15:22
    RE: カワイイ〜じゃないっすか!

ありがとう〜♪

我が家の椎茸 7ヶ月待った甲斐ありました。
    ボコボコ出てきて。。嬉しかったなッ(^^)
    嬉しくて つい旅行記に載せてしまいました^_^;

今はすでにお腹の中! ぷっくり肉厚で美味しかった(*^^)v

訪問・投票感謝ですwο(‘ v‘ )ο〜♪

〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ