鬼首(おにこうべ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県鳴子温泉へ入り・・二日目・・<br />レンタカーを借り鳴子峡~鬼首(オニコウベ)へ。。<br /><br />折角 車があるのだから・・ <br />「地獄谷から 地熱発電所の方まで足を延ばそうよ!」<br />と 夫の言葉に「はーい」(^^♪<br /><br />地熱発電所の近くは紅葉進んでました(o^。^o)<br /><br />ルンルン♪と 約2時間のドライブは続きま~す<br /><br />コース・・<br />「鳴子ダムー間欠泉ー地獄谷ー荒場地獄(チラ見)-地熱発電所の近くを通りー林道の様な道を通り鳴子ダムへ・・<br /><br />鳴子温泉へ戻り 15:03分発の電車まで1時間強残ってます。<br /><br />最後の足掻き(あがき)・・ あと2箇所日帰り風呂へ行けそうです(*^^)v <br />

秋だ!温泉だ!紅葉だ~「鬼首」紅葉編♪♪

2008/10/19 - 2008/10/19

ぺろたんさん

宮城県鳴子温泉へ入り・・二日目・・
レンタカーを借り鳴子峡~鬼首(オニコウベ)へ。。

折角 車があるのだから・・
「地獄谷から 地熱発電所の方まで足を延ばそうよ!」
と 夫の言葉に「はーい」(^^♪

地熱発電所の近くは紅葉進んでました(o^。^o)

ルンルン♪と 約2時間のドライブは続きま~す

コース・・

レンタカー

鳴子ダム・・

日本初のアーチダム。

5月には、鯉のぼりがダム上空に掛けられるそうです。8本のすだれ状の放流をバックに泳ぐさまは、「コイの滝のぼり」のように見えるとか・・

ダム湖・・「荒雄湖」

ダムのある江合川は、上流部は荒雄川とも呼ばれ、源流は荒雄岳。

鬼首間欠泉・・

ちょうど吹き上がった!
    待ち時間ナシ☆ ラッキー(^^)v

「ママー すごいよ!」と女の子も大喜び!

鳴子ダムから10分程の距離です
    30分ごとに20Mもの熱湯を吹き上げます

あたり一面に熱湯が降り注ぎます!

あんれ〜? 熱くないよ。。
    落ちてくる間に冷えちゃってるんだ

入場料・・@400−
    んー! チット高いんでない?と思ったのは
    私だけでしょうか。。。

間欠泉の敷地内に足湯と、ここ「大露天風呂」
    があります。

手を入れてみると 湯温はそこそこです
    脱衣所はありますが混浴。ワイルドな造りです

あるファミリーのパパが 「よし!入るぞ!」
    子供達も「入るー」
    ママは「ねえ。よしてよー 誰も入っていないじゃない^_^;」

フフっ(^^) その後どうなったのかな〜

緑と赤・・

かわいい色合いです

3分程で地獄谷到着。<無料>

これより1.2キロの地獄谷巡りー

木の歩道が歩きやすい

川の両岸や林間にぶくぶく・ゴボゴボッ。。と幾つもの間欠泉が続き 見ごたえあり!

これこれ・・

熱湯だから 気をつけて!

しッ!しまった〜

生卵持って来ればよかった!
    お散歩してる間に茹で上がる

この方達は2パックも茹でてたよ

温泉たまご・・

ザルは 用意されてますよ 誰でも自由に使えます

ふとどき者が変な使い方をしなければ 来年の再訪時には 温泉卵たべれるねー

おっと。。

吹いている時は道を塞がれる!

今だ〜〜!!

心配でチラ見しながら通りましょう

走らないで下さいね 足元すべりますから。。

吹き上がる前に退散してしまいました(^_^;)

こーゆーところがダメなのよネ〜
    根性ナシでした!o(T^T)o

次回はちゃんと撮りますw!

間欠泉の湯が流れ込んでる川ではこの様に色が変色しています

ほんと!温泉なんですね

足湯をして楽しんでらしたカップルに遭遇(^^)
    「温かいよ〜」って教えてくれました

だんだん・・と色が濃い色に変わっていきます

あーっ あの山きれいだね〜

目で見たときはほんとにきれいな紅葉♪

でしたが・・
    お日様が雲の間に出たり入ったり。。

さあ! 紅葉ドライブ♪

木々の緑。。赤。。黄。。
    ほのかな 優しい色合いが素敵です

地熱発電所近くまで来ると 山一面の紅葉☆

お天気が意地悪。。少し曇ってきました
    それでも 綺麗な山々です(^^)

右折すると 地熱発電所ですが、
    そのまま林道の様な道を通り鳴子へ戻ります

あぁぁ〜

地熱発電所を諦めたとたんに、お日様出てるし〜!!

お昼です。
    鳴子観光ホテル前のお蕎麦屋さん「そば処小花」・・

またまた。。お風呂〜っ。

下駄も鳴子・・ミニ下駄は二日間有効
    制限時間 1時間チョット!

「パパ。30分後に待ち合わせ」 OK!

幸雲閣・・http://www.kouunkaku.com/

黒い湯花が舞う珍しい温泉「車湯」。
    もちろん源泉掛け流し♪
    ちょっと石油系の独特な匂いがします

わーい☆ また違う温泉体験。

最後はお肌に優しい美肌の湯
    トロ〜ンとした湯で〆ましょう
    アルカリ性PH8.7
    メタケイ酸を多く含むので、日によってはお湯がブルーに変わることも。。

旅館すがわら・・http://www.naruko-onsen.com/

先日TV東京「チャンピオンズ」で放送されてました

「旅館すがわら」は最近客足が遠のいてしまった。
    地震で多くのキャンセルが出てしまったり、父上が急逝され、それを機に旅館経営のことを知らないまま29歳の若いご主人が継いだこともあるようだ。何が原因で客足が遠のいたのかがよくわからないという。

温泉はとても良い! 頑張ってください

金閣寺に見立てた総檜づくりの足湯。。

鄙びた温泉宿の中庭に一際目立った、足湯!
    思わずパチリ。

貸し切り風呂・・半露天風呂
    源泉掛け流しを独り占め〜(^^)v

露天2、内湯2箇所
    4箇所の貸し切り風呂あり

レンタカーを戻し 無事13:03乗れましたー。

あぁ。充実の一泊二日。楽しかったV

今度は 雪見の鳴子温泉に行きたいね。。と・・・

16:06分・やまびこ60号で帰路につきました。

皆様 ご覧いただき ありがとうございました

• なつ0905さん 2008/11/08 21:55:11
    今年初の紅葉です。
    こんばんは。節操ない連続投稿お許しを

それでは。。。素敵な旅行記ありがとうでした。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/11/09 19:05:48
    嬉しいですよ〜(*^^)v
    なつさん・・こんばんわ(^^♪

いつでもいらしてください 連続投稿も大歓迎ですよ(^^)

> 私にとってはぺろたんさんの旅行記の紅葉が今年のお初です。あまり紅葉ってピンとこなかったのですが、紅葉もなかなか風情があって良いものですね〜。

私も 4Tを知るまでは 紅葉や お花も なんとな〜くきれいね!てな感じでした。

4Tのお陰で ちょっとした風景や旅行が楽しくって・・
    トラベラーさん達の旅行記を拝見するたび・・感心しきりです♪
    良いサイトに巡り合えました

> それにしても充実の一泊二日だったようですね。地熱発電所があるくらいだから、相当数の源泉があるのですね。鳴子、温泉好きにはたまらない土地なんでしょうね。。。また、時間最大限ギリギリまで堪能されておられるぺろたんさんにはホント脱帽です。スゴイ!!だって一泊二日なのに〜〜。私も少しは見習おうと思います。

初めての土地は 興味深々。。ギリギリまで遊んでます♪

いつも欲張っちゃって^^; でも次回来た時は状況が把握できてるから・・
    余裕でゆっくり回れるでょ?
    うふっ(^^) 鳴子は絶対に再訪しますよ☆☆

アッ・・白浜も再訪したい土地です なつさん 状況報告お願いしますネ☆

ではでは 良いご旅行を・・  〜ぺろたん

• ゆっこさん 2008/11/07 11:50:36
    はじめまして!
    ぺろたんさん、こんにちは♪
    フラニーと申します。(^^)

鳴子温泉巡りと紅葉の旅行記、楽しく拝見しました。
    いろんなお湯が楽しめていいですね〜鳴子!

それに、山紅葉も見事で
    訪れるならこの時期が一番いいですね〜(^0^)

東北は個性豊かな温泉の宝庫だから
    私も行きたくてしょうがないのですが、住まいは京都で
    その上、うちの主人が飛行機キライときたもので
    週末にちょっと1泊なんて夢のまた夢です。。。

でも、来年の夏には京都から車で行こう!と
    すでに計画段階に入っているんです。
    かなりの長距離ですが飛行機に乗るより、マシらしいので
    運転はお任せです。(^^;

なので鬼首に卵を持参したら、温泉卵を作れる耳寄り情報
    嬉しかったです。ありがとうございます!

ぺろたんさん、他にもいろいろ行かれていますね〜
    他の旅行記にもまたおじゃまさせていただきます。

これから、どうぞよろしくお願い致します。m(_ _)m

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/11/08 21:13:14
    ありがとうございます(*^^)v

フラニーさん はじめまして♪

> 私も行きたくてしょうがないのですが、住まいは京都で

京都ですか☆ 良い処にお住まいですね 京都はこれから紅葉まっ赤っかですよね〜 観光処も満載 羨ましいですw(^^)

> いろんなお湯が楽しめていいですね〜鳴子!
    > それに、山紅葉も見事で
    > 訪れるならこの時期が一番いいですね〜(^0^)

はい☆ 一泊二日。一日目は温泉に徹して、二日目はドライブで紅葉満喫。
    ぺろたんも大満足でした!鳴子峡は少し早かったようですが
    鬼首は紅葉がとても素敵でしたよ!(^^)!この時期オススメです。

> なので鬼首に卵を持参したら、温泉卵を作れる耳寄り情報

でしょ!(^^)
    フラニーさん・地獄谷の温泉卵・・
    来年行かれるのでしたら是非お試しアレ☆〜(^-゜)v

こちらこそ 宜しくお願い致します(^^♪
    訪問・投票ありがとうございます♪

〜ぺろたん

• momotaさん 2008/11/06 17:09:49
    紅葉キレイですね♪
    ぺろたんさん、こんにちは。

鳴子行かれたんですね!
    母の実家がこの鳴子へ向かう陸羽東線の沿線で温泉と言えば鳴子!
    というくらい昔から連れて行かれました。

夏休みにおばあちゃんちへというのが定番でこの間欠泉もよく
    いきましたよ。
    昔に比べて吹きあがる勢いが衰えてしまったと聞いていますが

そんなに馴染みの鳴子ですが紅葉の時期には行ったことがなくて
    カラフルに色づく鳴子峡をいつかはみたいなぁと思っています。
    10月のこの時期にもう見頃を迎えているんですね。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/11/06 23:28:12
    ありがとうございます(^^♪

momotaさん こんばんわ

お母様のご実家 南東北なのですね 冬は厳しいかもしれませんが
    良い所ですよね四季折々の風景や温泉・・羨ましいw(^^)
    鳴子の温泉 素晴しいです♪ 今回【感激☆】で〜す

> 昔に比べて吹きあがる勢いが衰えてしまったと聞いていますが
    > ぺろたんさんのビビリようからはそんな風には感じませんね(^o^)

そうなの!ぺろたんは とても「ビビリ」なんですよ〜(笑)
    高いとこもダメ・海もダメ・林道の様な獣が出てきそうな道も怖い。。
    夫は全部スキだから、「何処へ連れて行ってもつまらない」と
    よく叱られてます(^_^;)

ハハ 鳴子峡の大深沢橋からの撮影や間欠泉は
    高所恐怖症・臆病のぺろたん! 頑張りました!!(^^)!

> 10月のこの時期にもう見頃を迎えているんですね。
    > とってもきれいな山々堪能させていただきました〜\(~o~)/

少し早かったようですが 鬼首の紅葉はとても綺麗でした♪
    是非にお母様と秋の里帰りをなさってくださいね
    喜ばれる事 間違いナシ☆ですよー

訪問・コメントありがとうございます  〜ぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ