可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日(日)に 岐阜県の可児市にある「花フェスタ記念公園」に行ってきました 当日はどんよりと曇っていたのですが雨も落ちてこなくて 気温も半袖でも十分なほどで気持ち良い 空気の中 園内を廻ってきました やはり夫婦連れやカップルが多く見受けられ 和やかな園内でした<br />尚 各ゲートにはボランティアのガイドさんが多数いました薔薇の勉強をするなら案内してもらうのもいいと思います<br /><br />写真のバラは 日本「かがりび」<br /><br />岐阜県可児市瀬田1584−1<br />TEL 0574−63−7373<br />HP www.hanafes.jp/hanafes/<br />開演時間 午前9時〜午後5時(入園は4時30分まで)<br /><br />入園料 大人800円・高校生500円・小中学生300円(4月〜11月)<br />    大人400円。高校生300円・小中学生200円(12月〜3月)<br />    パスポート 大人2400円・高校生1500円・小中学生900円

花フェスタ記念公園に行ってきました

2008/10/12 - 2008/10/12

かずさん

写真のバラは 日本「かがりび」

岐阜県可児市瀬田1584−1
TEL 0574−63−7373
HP www.hanafes.jp/hanafes/
開演時間 午前9時〜午後5時(入園は4時30分まで)

ここは 花フェスタ記念公園の西ゲート(出入り口)

西ゲートから入ったところに 園内を走る「夢ポッポ」が止まっていました 西ゲートから東ゲート約15分で走ってます(一乗車 200円)

この建物は西ゲートを入って左手にあるフェスタタウンの飲食店や物販店が入っている建物です

こちらもフェスタタウンのレストラン等が入っているブースです

この道はフェスタタウンから世界のばら園に通じる「なんじゃもんじゃ通り」

なんじゃもんじゃ通りにある 樹木でできたオブジェ 多分「犬」だと思います(失礼な書き方ですが)

音楽ひろば横にある「プリンセスホール・雅」ここではいろいろなコンサートが催されます

世界のバラ園への入口 この園の中には「ターシャの庭」「ボリアンサの迷路」「オールドローズの小径」「ハナモモの路」などがあり いろいろなバラの花を楽しめます この園に入ると薔薇のいい香りが漂ってきます

ここは「ボリアンサの迷路」です

この道の先には「霧のプレリュード」があります

ごめんなさい 花の名前には疎いので分かりません

このバラの名前もわかりませんm(_ _)m

赤いバラをシルエットで撮ってみました

このバラの名前が分かりません?

世界のバラ園内の「ターシャの庭」
    アメリカの童話作家であり自然とと共に生きる姿が人々に共を感与えた 故ターシャ・テューダーさんのライフスタイルを紹介するコーナー

桜の園のモニュメント

桜の園の一本の桜の木(見頃は4月上旬)見ごろの頃は奇麗でしょうね

霧のプレリュード

ハンカチノキ通りの子供広場近くの綺麗なポール 後方に「花のタワー」が見えます

ポールと後方の屋根は「プリンセスホール・雅」(イベントホール)

?池(すみません池の名前を忘れました)と花タワー

園内を走る「夢ぽっぽ」
    東ゲートと東ゲートを結んで走っています(一乗車 200円)

花のタワーから可児市方面を写す

花のタワーから公園内の「花トピア」を写す 実は自分はかなりの高所恐怖症で この花のタワーに上る時も かなりの時間上ることを迷いましたが それこそ「清水の舞台から飛び降りる」覚悟で上りました ですからタワーからは風景を見るどころではなく 足が震えながらのタワー征服でした

花のタワーから南の方向です

花のタワーから西方向です

花のタワー内「タワーレストラン円茶寮」看板。 この他「レストラン花かがり」など3店がこのタワーの中にあります

タワーのエレベーター前

ポッポの通り道「三角花壇」

花のタワー

「花のミュージアム」ここでは ばらを中心とした花に関する学習や研修が出来る体験学習センター 自分が訪れた時は「秋の特別企画展・バラ色のモロッコ王国展」をやっていました

「フォーマルガーデン」

「薔薇のベルベデーレ」

「ホワイトローズガーデン」

初めて食べた「バラのソフトクリーム」薔薇の匂いと味(?)がしました

西ゲート前
    花フェスタ記念公園を訪れた時は 若干花の見ごろではではなかったですが ばらの香り園内いっぱいに広がっていました

花フェスタを出て遅い昼食を記念公園近くの「かつ円」というところで食べました

• fuzzさん 2014/02/24 13:16:06
    岐阜の花フェスタ
    花フェスタ旅行記にお邪魔しています。

10月でもバラが咲いているのですね。
    しかも半袖でも大丈夫な気温ですか〜

早く暖かくならないでしょうかねぇ。。。

でも今日は珍しく暖かくて、ベランダの雪も無くなったので洗濯物を外に干したり布団を干したり出来ました。

バラのソフトクリーム、おそらくバラの素敵な香りがするのでしょうね。
    食べてみたいです〜(*^▽^*)

fuzz

かず

かずさん からの返信 2014/02/24 23:32:39
    RE: 岐阜の花フェスタ
    fuzzさん こんばんわ

メッセージありがとうございました。
    また、いつも訪問、投票ありがとうございます。

岐阜県の可児市にある「花フェスタ記念公園」に行った時の旅行記ですが、10月にもバラがさいている様でした。が通常バラは5〜6月咲くと言われていますが、交配により物によりますが年中咲いているようです。
    旅行記は6年前でしたので、今はあまり覚えていませんが10月でもさすが岐阜です暖かかったようですね。

名古屋でも本日(24日)は10度以上あり 外に出ても日差しが冬の日差しより暖かさ増しているようでした。

バラのソフトクリームは、珍しさも手伝って食べてみましたが 覚えているのは、かすかなバラの香りと甘さが有ったようです。

これからも、よろしくお願いします。   〜かず〜

• Noririnさん 2008/11/16 22:47:05
    桜の時期に行ってみたいですね
    かずさん こんばんは。

花フェスタ記念公園って1年中花を見る事が出来るんですか?
    冬間近でも、色々な花が咲いているんですね。

バラは好きで、よく切花を購入して飾っています。
    コスモスも鮮やかでステキ♪

なんだか癒されました。
    Noririn

かず

かずさん からの返信 2008/11/16 23:35:36
    RE: 桜の時期に行ってみたいですね
    Noririnさん こんばんわ

メッセージありがとうございます

花フェスタ記念公園は岐阜県の可児市にあります
    この公園は「世界一のバラ園」というサブタイトルがついて
    いる様に園内が薔薇で一杯という感じですので 冬はやはり
    花が少ないですね 最盛期はやはり3月〜5月が見頃の様です
    桜の季節が一番いいと思います
    Noririnさんも 是非機会があれば訪れてみて下さい
  • kokonoさん 2008/10/16 17:01:49
    ひょうぇ〜 ブルブル
    こんなに高いところまで登ったんですかぁ〜
    こちとら、観ているだけで足がすくんでしまいますよう
    カメラを落とさないように 持ち物も落とさないように そろーりと移動してくださいよ

可愛らしい 夢ぽっぽ号と努力の高所撮影に1票ですっ
    高所恐怖症の kokono より

かず

かずさん からの返信 2008/10/16 23:28:53
    RE: ひょうぇ〜 ブルブル
    kokonoさん こんばんわ

メッセージと投票ありがとうございます
    岐阜県可児市にある花フェスタ記念公園には 始めて行ったのですが行く前の予想とは違って(もっと花で園内があふれているというイメージだったのです)質素な感じの公園でした 季節が悪かったのだと思いますが もう少し事前調査をして 花でいっぱいの時にもう一度行ってみたいと思います
    あの俯瞰写真を撮った所は 園内にある「花タワー」というところに上って 屋上から撮ったものです 実は自分も極度の高所恐怖症で もうどこでも2m位上ったところで足がすくみます でもあの時は死ぬ思いで(せっかく花フェスタまで来たのだから登ってみようと)エレベーターに乗り地上50m位のところまで上ったのです ですが最上階についてエレベーターから降りて外を見たら足がすくみ めまいがして倒れそうでした が勇気を振絞り最上階のその上の屋上に上がって写真を撮りました なので構図なんか決めている場合ではなくめくらめっぽうシャッターを押して撮ったのです
    この高所恐怖症は自分でもいやになります

かずより

かずさんのトラベラーページ