能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■0日目(2008/9/11):川崎〜東京〜(秋田)<br />★1日目(2008/9/12):(東京)〜秋田〜能代〜白神岳登山口<br />□2日目(2008/9/13):白神岳〜みちのく温泉<br />□3日目(2008/9/14):みちのく温泉〜不老不死温泉〜弘前〜暗門<br />□4日目(2008/9/15):暗門〜青森〜奥入瀬<br />□5日目(2008/9/16):奥入瀬〜八戸〜川崎<br /><br />1日目、秋田。<br />8時過ぎ、秋田駅到着。<br />まずは秋田で、明日の白神岳登頂のための精をつけとくことに。<br />朝は稲庭うどん、昼にはきりたんぽを食べようと思ってたのに、朝一で稲庭うどんを食べれるとこが開いてねーよ・・・。<br /><br />昼からは、白神岳登山口へ。<br />地味に時間があったんで、途中の町能代なんかをちょっぴり散策したりしながら。<br />能代、なぜかすっげーデカい蜘蛛の巣がいっぱいある町やった。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/07_tohoku2/tohoku2.htm

≪国内逃走7≫→東北2…1日目秋田

2008/09/12 - 2008/09/12

旅行記グループ ≪国内逃走7≫→東北2

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■0日目(2008/9/11):川崎〜東京〜(秋田)
□2日目(2008/9/13):白神岳〜みちのく温泉
□4日目(2008/9/15):暗門〜青森〜奥入瀬
□5日目(2008/9/16):奥入瀬〜八戸〜川崎

1日目、秋田。
8時過ぎ、秋田駅到着。
まずは秋田で、明日の白神岳登頂のための精をつけとくことに。

昼からは、白神岳登山口へ。
能代、なぜかすっげーデカい蜘蛛の巣がいっぱいある町やった。

(地図はこちら)

・秋田駅東口

8時過ぎ、秋田駅東口に到着。
    8時間半、長かった〜。

・秋田駅東口

何か淋しいぞ、、、秋田駅ってこんなとこやったっけ??

・秋田駅西口

西口に回ってみた。
    おー、そうそう、こんな感じやったよ。
    秋田に来るのって、3年ちょいぶりか〜。

・秋田市民市場

明日の白神岳登頂に向けて精をつけとくために、朝は稲庭うどんを食べようと思ってたものの、朝一から店が開いてなくて・・・。
    仕方なく、近くに市場を発見したんで行ってみた。

・秋田市民市場

市場で買った魚なんかを焼ける店があるってことで行ってみてんけど、そこもまだ開いてなかった。。。
    市場ってふつー、朝一からやってるもんなんじゃねーの?
    そこが開いてないとなると、特に何てことない市場で、即終了。

しゃーないからコーヒーでも飲むかってことで良さ気な喫茶店を見つけるも、そこも開いてなくて、、、仕方なく駅前のスタバへ。
    秋田まで来て朝一からスタバて、何やってるねん俺ら。。。

ちなみに、この市場でムール貝が売られていた、一袋だけやったけど。
    日本でもムール貝って採れるんやね。

・川反通り

スタバで検討した結果、稲庭うどんときりたんぽ、両方食べるんは難しいってことで、どちらかを諦めることに。
    稲庭うどんときりたんぽやったら、やっぱりきりたんぽっしょ!ってことで、この通りへ。
    秋田の居酒屋街なんかな?
    前回も、この通りの一軒できりたんぽを食べたな〜。

・お多福

昼から開いてる店は、ここしか見つからんくて。
    特にやることもなく、開店30分前には到着。
    秋田駅前って何もないねんな。。。
    で、15分前には中に入れてもらった。
    他の店は全部閉まってて通りは閑散としまくっててんけど、他にお客さん来るんかな〜と思ってたら、けっこう来た。
    みんな観光客ぽかった。

・仙北茄子の味噌田楽とハタハタ一匹寿し

やっぱり旅に出たら、ご当地物を食べんとね。
    てことで、女将さんに聞いて、秋田のご当地物を選んで注文、まずはこの2品。
    ハタハタの赤いのは、ブリコってゆう卵らしく。
    すっっっごい弾力で、びっくりした。
    初めて食べる食感やった。
    ちょっとこれは、病み付きになるよ♪

・比内地鶏の手羽先

ご存知、秋田名物比内地鶏の手羽先。
    やっぱり、これは食べとかんとね。

・きりたんぽ

そして、きりたんぽ。
    久しぶり〜。

・きりたんぽ

アナ曰く、きりたんぽにもピンからキリまであるんやとか。
    ここのやつは見事にピンやって、美味かった〜♪

・稲庭うどん

諦めた稲庭うどんやったけど、メニューにあったんで頼んでみた。
    やっぱりこれも、うめー♪

昼間っから地酒(高清水)なんかも飲んだりして、至福の時やった。
    やっぱ、平日の昼間っから酒を飲めるってのは、さいこーやね♪♪

・秋田駅

お腹を満たすと、白神岳登山口へ。
    秋田駅に戻ると、改札前で、左に見える銅像のお披露目会!?みたいなんをやっていた。
    時間がなくてゆっくり見れんかってんけど、何の銅像やったんやろ??

・世界の車窓から(秋田〜能代)

収穫前の一番いい時期やったっぽい。

ちょー黄金色。

キレー。

・世界の車窓から(秋田〜能代)

もちろん、あきたこまちよね。

・八郎潟

小学校くらいの社会の教科書に出てきたよね。

・能代駅

白神岳登山口へ行くための乗り換え駅。
    ほんとは東能代で乗り換えやって、東能代で乗り換えの時間までぶらっとしようと思っててんけど、東能代から一駅だけ行く電車があったんで、ここまで来てみた。

・能代駅

なわけで、乗り換えの時間までちょっぴり能代駅周辺を散策。

・能代工業高校

能代とゆえば、やっぱり能代工業高校。
    風の松原の方に歩いてたらあった。

・風の松原

駅から20分ほど歩いたとこにあった。
    それにしても、100選多過ぎっしょ。。。

・風の松原

とりあえず、チャリンコを借りて疾走。
    あんま時間もないんで、猛ダッシュ!

・風の松原

風の松原って全然知らんかってんけど、防風林なんかな?

・風の松原

平日やし、ほとんど人がおらんかった。
    遠くに見えるのは、唯一すれ違った熟年夫婦。

・能代港

工業港なんかな?

・風の松原

斜めに写真を撮ったわけではなく。
    すっげー傾いてた。
    自然の脅威??

・風の松原

結局、30分ほどで1周。
    時間がないから、かなり飛ばしてみた。
    明日の登頂に向けて、いいアップになったかも。

・風の松原

チャリンコを借りたとこ。
    タダで貸してくれた、すげー。
    めっちゃいいとこ。
    でも、30分で貸したチャリンコが返ってきたとかって、今までここでチャリンコを貸した中で、きっと過去最速やったやろーね。(笑)

・能代駅前市場

能代駅の前にあった。
    ぶどうがめちゃめちゃ安かったんで、思わず買ってまった。
    俺、めちゃめちゃぶどう好きなんで♪

・能代駅

能代とゆえば、やっぱりバスケ。
    駅のホームにバスケのリングがあった。

・能代駅

ホームには、珍しい色の制服の女子高生が。
    藤色のスカートって珍しいよね。

・世界の車窓から(能代〜白神岳登山口)

残念ながら、夕陽は見えず。

・世界の車窓から(能代〜白神岳登山口)

こりゃ、明日の天気もやばそうやな〜。

・世界の車窓から(能代〜白神岳登山口)

山の上に雲がかかってる。
    山の上に上がったら、更に天気が悪そう・・・。
    明日、やっぱり天気悪いんかな。。。

・五能線

乗って来た電車。
    超ローカル線。
    ライト片方切れてるよ!?

・五能線

単線。
    このローカルな感じ、いいよね。

・夜食

山小屋やったんで、特に期待はしてへんかってんけど、思った以上に充実したもんが出て来てびっくり。
    とっても、美味しかった。

・食後のデザート

能代駅前の市場で買ったぶどう。
    6房で400円やった。
    東京やったら、1房で400円はするよね。