グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休み、ANAのホームページでマイレージクラブ会員向けのグアムツアーのバーゲンを発見。<br />その途端にあの青い海が頭の中一杯に!<br /><br />思わず3週間後の予約をクリック。ああ、体験ダイビングとシュノーケリング、今度こそガンシューティングもやってみたい。<br /><br />暑さで溶けてたのむさんの脳みそはもはや亜熱帯モード!!!

海満喫!3回目のグアム(前編・出発~体験ダイビング)

2008/09/03 - 2008/09/07

のむ

のむさん

その途端にあの青い海が頭の中一杯に!

暑さで溶けてたのむさんの脳みそはもはや亜熱帯モード!!!

高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回も旅の始まりは、新大阪駅からの関空特急「はるか」です。

車体に描かれた日本的マークとこれから行くミクロネシアの自然が頭の中でスパークして、旅立ちモード全開です。

1時間足らずで関西空港駅到着。

関空2階へ連絡通路を渡ります。
    今回も全日空利用で北ウイングへ。

定刻の22時30分、NH913便テイクオフ。
    機内食はいつものメニューです。

今回の宿泊はタモンの中心からちょっと南側にあるホリディリゾート&スパ。前回の旅行でステーキハウス「ハイズ」に来てます。

チェックインは午前4時。朝8時15分ピックアップ予定ですから速攻で寝ます。

朝食は1回分付いてたクーポンでホテルでバイキング。評価は、・・・ウエスティンやマリオット、リーフと比べるのは止めます・・・。品数は少ないけど悪くないですよ。

時間ちょうどにお迎え到着。今日はさっそく体験ダイビングです。

見覚えのあるエスティマですが、今回のお迎えはジェフではなくジェフのお父さんです。ジェフは本日お休みだそうです。

ポイントはフィッシュアイマリンパークの海中展望塔があるピティ海中公園です。ダイビングの魅力にハマっているのむさん妻はもはや笑顔満開!

海岸から海底デコボコの中、歩くことおよそ200メートル、呼吸や耳抜きの練習をします。

すでにやる気マンマンの競走馬のように気合の乗ったのむさん妻を1ショット。
    (撮ってるのむさんはメタボがたたって早くも息切れ寸前です)

でもね、潜った先のサンゴの周りは別世界!!!
    今回は大き目のアジ系のサカナがウヨウヨ。

これがあるから止められないんです。。。

サカナに見とれるのむさんです。

手を伸ばせばつかめそうでしょ。(絶対無理だけど・・・)

人よりサカナが圧倒的に多い世界。。。

ポーズを決めるのむさんに負けじとカメラ目線で決めるサカナ達!

ええ〜っと、のむさん妻は?

いました。サカナの下、海底13メートルを歩いてました。。。

まるで水族館の水槽の中を泳いでいるようにサカナがたくさんいますが、これ、現実の海の中なんですよ。

同じグループの日大の学生さん達もこのとおり、みんなで魚類の仲間入り・・・!?

潜ってテキト〜に動いていると結構、方向感覚がなくなったりします。

方向を失うことなく泳ぐのむさん妻。
    コイツは間違いなく魚類出身?

いえいえ、違いました。
    どう見てもかっぱでした。

ほら、また海底あるいてるし・・・。

ちなみに夜間飛行後の短時間睡眠では、圧力変化で耳が痛くなりやすいと思います。

耳抜きはこまめに!

サカナと遊ぶのむさん・・・ですが、誰かわからないね(笑)

こちらはサカナと遊ぶのむさん妻。

合わせたらこうなってます。

このちっちゃいチョウチョウオがのむさんのお気に入り。。。

海底13メートルを後に浅瀬へ。

写真は、今回のインストラクター、ジェフパパです。

ジェフの笑顔の爽やかさはパパ譲りだね。
    本当にそっくり。

ちなみに、こちらが4月の体験ダイビングでインストラクターを務めてくれたジェフ。

どうですか?すっごく似てるでしょ!!

こちらは日大4人組のお兄ちゃん達。

中央に写った男の子は、フィギュアスケートの高橋大輔に似てると思った・・・。

ところで、今回のダイビングは電話とメールで直接予約したので、関空の免税店でジェフにお土産を持っていってたんです。

後日、ジェフから丁寧なお礼のメールと写真が到着。

(体調が悪いと言ってたけど、本当に痩せたみたい。大丈夫なのかな?)

• マチャさん 2008/11/01 10:46:40
    楽しく拝見させていただきました。
    のむさん、こんにちは。
    グアムの体験ダイブ楽しそうですね。
    特にのむさん妻の大学生に負けない茶目っ気振りが良かったです。
    のむさん妻に一票!
    私がグアムの海に浸かったのは今から10数年前、まだ子供が小学生でした。
    そろそろグアムの海にも潜ってみたいです。

これからも奥様と楽しい旅をなさってくださいね♪

のむ

のむさん からの返信 2008/11/03 20:33:47
    RE: 楽しく拝見させていただきました。
    マチャさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。
    とりとめのない旅行記を読んでいただきまして、
    重ねてありがとうございました。

のむさん妻は、すっかり南国の海に溶けてます。
    今月末にサイパンに行く予定ですが、今度こそ
    海の底でなく、ビーチや街で楽しみたいです(笑)

体験ダイビングは簡単で重要な説明を受けたら、
    すぐに潜れますからお手軽に別世界に行けます。
    是非一度お試しを!

来月、2度目のサイパンの旅行記をUPします。
    またご覧下さい。

マチャ

マチャさん からの返信 2008/11/03 22:46:44
    RE: 楽しく拝見させていただきました。
    のむさん、返信ありがとうございます。

実は私、リゾートダイバーなんです。(まだ4年)
    ずっと体験ダイブでプーケット、ケアンズ、サイパンを潜ってきて、
    あの体験講習でやるマスククリアが怖くて嫌だったんです。
    Cカードを取得すれば毎回マスククリアをやらなくて良いと聞いてサイパンでOWを取得、翌年AOWを取得しました。
    プールでは泳げないのにダイビングは大好きで6年間サイパンに通っています。
    来月サイパンに行かれるんですか?9月に行ったばかりですが私も早く行きたくなりました。
    のむさん妻が南国の海に溶けちゃう茶目っ気たっぷりの旅行記楽しみにしています。
    よろしかったら私のサイパン旅行記にも遊びにきてくださいね。
    私は今週末〜ソウル経由でバリに行ってきます♪

のむさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る