ヴィースバーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽の都ドイツ・オーストリアを列車で一人旅しました。<br />今回は夜行列車にも初乗車!<br />途中でドイツに留学中の友人を訪れ、現地の音楽学校生とも触れ合う機会があり、同じく音楽留学をしていた私にとって、とてもステキな思い出となりました♪<br /><br />2日目にフランクフルトで友人と再会し、夜はマインツにある自宅に泊めてもらいました。<br /><br />マインツで迎えた3日目の朝、この日は二人で保養地のヴィースバーデンとマインツの市街を歩きました。<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />Lycee Rise (リセ・ライズ)<br /><br />2004年からロンドン生活を送り、現在は東京都内や出身地である福岡を中心に活動中のシンガーソングライター<br />趣味は旅行と写真。<br /><br />オフィシャルHP   http://lyceerise.web.fc2.com<br />オフィシャルブログ  http://lyceerise.blog18.fc2.com  <br />

音楽の都へ一人旅4 マインツ・ヴィーズバーデン

2006/11/24 - 2006/11/29

Lycee Rise

Lycee Rise さん

音楽の都ドイツ・オーストリアを列車で一人旅しました。
今回は夜行列車にも初乗車!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Lycee Rise (リセ・ライズ)

趣味は旅行と写真。

鉄道 タクシー

3日目の朝です。

マインツの都心から少し離れた住宅地にある友人宅からの眺めです。

ビースバーデンまでは電車で30分かかりませんでした。

温泉が湧く保養地だそうです♪
    楽しみだわっ。

駅です。

ドイツの駅も鉄道もなんとなく好きになってしましました。

駅からバスに乗り市庁舎広場へ。

一緒に立ち並ぶマルクト教会をバックにパチリ♪

赤い色が印象的でした。

可愛いお店がたくさん立ち並ぶ通りも近くにありました。

このビル、横から見るとアーチスティックな騙し絵になってます!

おもろー!

屋根の上にはサンタさん☆

クリスマスマーケットの準備中です。

コッホプレネンと呼ばれる温泉の湧き出る泉です。

暖かかったよ♪

かわいい喫茶店に入りました☆

レンズ豆のスープ♪

寒い国は温かいスープがピカイチで美味しいです!

きゃ〜〜〜(>A<*)
    ケーキも食べたくなるねぇ。。。

さて。
    またマインツまで戻ってきましたよ。

ライン川です!

川沿いにある街の中で一番古い建物区画。
    お友達が教えてくれました!

マルクト広場です。

暗くなってきたのでわかりにくいのですが、
    カラフルでかわいい色の建物が並んでいます♪

友達と過ごす時間はあっと言う間でした。。
    楽しかったなぁ〜♪

マインツの駅から一人で夜行列車へ乗り込むと、
    再び一人旅に戻ります。

ちょっと心細い気持ちになりました。

この日も寝台車移動です!!

CNL=City Night Line

今夜は国境を越えてオーストリアのウィーンに向かいます。

Upperクラスの場合は、
    乗車したらすぐに乗務員がパスポートを回収しに来て、国境でイミグレーションを済ませてくれます。
    モーニングコールの時にパスポートを返してくれました。

今回は一人部屋です。
    2人部屋同様、タオルや歯ブラシ、石鹸等のアメニティー
    と朝食やドリンクのサービスもついています。

とても居心地が良かった♪

さぁ!まもなくウィーン、
    車窓を眺めながら、お部屋で朝ご飯を食べました。

寝台車の旅はなかなか良かったです。
    女性にもおすすめですよ♪

今回、鉄道移動が多かったので前調べのため色々なサイトや本を参考にしましたが、
    ちょっと鉄道オタクの気持ちが分かった気がする!

CNLはスイス・ドイツ・オーストリアを結んでいます!
    島国人には味わえない旅ができるかも☆

↓DB(ドイツ国鉄)CNLのHP

↓路線図

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る