鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本国内にある11種類の泉質のうち8種がここに集まっていると<br />いわれる鳴子温泉郷。<br /><br />源泉数は400本以上。1000年以上もの昔から東北の湯治場<br />として有名で、温泉の効能や泉質の良さには定評があります。<br /><br />二日目は朝から鳴子温泉潤オ中山平温泉と巡り温泉三昧を実践しました。<br /><br />こんな生活こそが生涯の夢なのですが・・・夢の先取りができた<br />気分のありがたい一日でした。

鳴子温泉郷湯めぐり(2)

2008/08/27 - 2008/08/29

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

いわれる鳴子温泉郷。

源泉数は400本以上。1000年以上もの昔から東北の湯治場
として有名で、温泉の効能や泉質の良さには定評があります。

こんな生活こそが生涯の夢なのですが・・・夢の先取りができた
気分のありがたい一日でした。

旅館近くのバス停から鳴子温泉に向かいます

滝の湯で朝湯につかりましょう!

自動販売機で切符を購入します

入浴料は150円!です

共同湯『滝の湯』は皮膚病や高血圧に効能があるとの
    ことです

朝7:30から夜10:00まで低価格で地域の住民
    や旅行客へ贅沢な温泉を提供しています

泉質は酸性・含硫黄・ナトリウム・カルシウム鉄・硫酸温泉です

源泉の様子です

とにかく豊富に掛け流していますネ
    本当に豊富な温泉のまさにかけ流し。
    いささか、もったいないような気もしました

滝の湯はものすごく良い施設です
    太鼓判を10回押します!

下駄優先ですが、サンダルで駅に向かいます

おまけ

おまけ(?)

鳴子温泉からJRでひと駅
    『中山平温泉』に到着です

ささくれ立った機関車があります

駅から温泉街まではとことこと歩いて向います
    山の緑が深く感じます
    そろそろ秋の気配でしょうか
    深い緑は気持ちが良いものです

向ったのは『琢秀』

百年の古くからの名湯「うなぎ湯」と呼ばれ称される琢秀(たくひで)の湯は、化粧水のようにとろりとした肌触りが特徴です。

石橋(しゃっきょう)の湯に入ります。

美しい肌作りの湯として特に女性には人気がありそうです。
    うなぎ湯には種々の成分が豊富に含まれていて、多種の効果があります。

「自信のあらわれ」ともいえる面白楽しい
    効能書きです

強アルカリの湯の効用は美肌、美心地、美心
    でしょうか

ここも完全独り占めの貸切入浴状態でした。
    平日の温泉巡りはこれがあるからたまりませんね

露天の『鶴亀の湯』にも入りました

泉質はやはりうなぎの湯!ぬるりとろりと
    心地よいこと・・・極楽気分です

※2時間滞在しちゃいました!

鳴子に住んでみたくなりました♪
    (=本音です・・・)

源泉がすく近くにあることがわかります

そろそろお腹がすいてきました

『藤冶朗さん』でおそばをいただきましょう

板そば・・・850円です
    腰のある太めのおそばにてんぷら、温泉でゆでた卵、そしておしんこがついて量もたっぷりで大満足です
    (おみやげに蕎麦揚げ菓子をいただきました)

お腹も膨れたのでまた温泉に入りましょうね
    雑誌でもみたことのある「うなぎ湯」です

『しんとろの湯』が気になっていましたので
    立ち寄ってみましょう

(共同湯)しんとろの湯です。
    ここもアルカリ温泉でぬるぬる状態で好感が持てます
    ~含重曹・食塩-硫黄泉(pH9.3)源泉100%、一切加水無しであります。

420円でした

国道を駅に向かい歩きます

電車が来るまでひと休み
    東鳴子へ帰ります

かえってからまたまた温泉&温泉
         (ホンマすきやな!)

定番の「ケロリン桶」です
    ゆっくり休んで温泉に入りタップリ疲れた・・・
    でも心地よい疲れの旅もそろそろ終わりが近づきました。

次回はもう少しゆっくり回ってみたいなと思います
    鳴子郷は奥が深い、温泉好きにとってはたまらない
    魅力的なところである!

今回の結論でした

• なつ0905さん 2010/01/02 15:19:00
    こんにちは。はじめまして。
    kazu-chanさま

はじめまして。新年おめでとうございます!

年末に私も初鳴子!初「琢」さんしてきました。トロリとしたお湯が本当に気持ちのいい温泉でしたね(^^)kazu-chanさん、鶴亀の湯に2時間もいらっしゃったのですか?!いやぁ〜それくらい長居したくなっちゃうお湯ではありますが、それにしてもそりぁ凄いです。

鳴子温泉駅周辺も温泉充実、とってもおもしろそうな旅行記でしたので私も立ち寄ってみたかったのですが、私が訪ねた際はSLが運行する日でして写真撮影に忙しくて立ち寄り湯することが出来ませんでした。

あ〜鳴子温泉探索も含めてまたあのしんとろのお湯に浸かってみたいですねぇ♪♪

これからも楽しい温泉レポ覗かせてくださいね。

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん からの返信 2010/01/04 10:34:27
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    新年おめでとうございます!

メッセージの返信が送れて申し訳ございませんでした
    実家回りをしていて、昨夜遅くの帰宅となりました。

なつ0905さま、どうぞよろしくお願いいたしますm(..)m
    初鳴子ですかぁ〜!それも、初琢さんとは1何とも羨ましい限りですね〜♪

海草ローションのような(?)トロリとした温泉は本当に癒されます。
    し気持ちのいいですね。

なつ0905さんもお好きですね(^^)
    これからも情報交換をよろしくお願いしま〜〜す~~~♪

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さんのトラベラーページ