明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県恵那市明智町にある日本大正村は、旧明智町が町おこしのために構想されたテーマパークです。<br />ただ、特定の敷地内に作られた施設ではなく町全体が大正時代の雰囲気を保存・再現しています。<br /><br />普段テーマパークに入る時などは「ペット禁止」の所が多いのですが、ここは普通の街並なので普通に犬も連れて歩けます。<br />(勿論、地元民の方に迷惑をかけないよう最低限のマナーは守らねばなりませんが。)<br /><br />ということでウチの柴犬君を連れてぶらり歩いてみました。<br /><br />

柴犬お供に大正村ぶらり

2008/04/29 - 2008/04/29

ケッタコグさん

ということでウチの柴犬君を連れてぶらり歩いてみました。

その他

赤レンガで造られた銀行の前を闊歩。

郵便局前で待ちぼうけ。。

「大正村資料館」
    明治末期の建物で木造百畳敷き一部4階建て、手動のエレベーター付きの当時としては巨大で貴重な建築物です。

中を見物したいが、柴犬君がいるし…と迷っていたら、受付のお母さんが「この横に繋いどいて、中を見といで。」と。お言葉に甘えてゆっくり見学させて頂きました☆

資料館の1階。

建物の中から中庭を。

昔の教科書。

内容が面白いです。
    マヌケな犬の話。
    ウチの柴犬君みたいだ。。

「あしのやうなもの…」って現代人には読みにくい。。

礼儀作法の教科書。

昔は学校でも細かく教えてたんですね。

歴史の教科書。

仁徳天皇は村々のかまどから立ち上る煙が少ないのを見て人民がいかに貧窮しているのかを確め減税することを思う。。そんな感じの内容です。

今から見ると小学校で覚えるとしたらかなり難しい内容ですね。

併設している「大正の館」へ。

大正の館内部。

中の欄間ごしに外のモミジを写してみました。
    春なのに紅葉していて不思議。。

資料館のお母さん方、柴犬坊主の面倒見て頂いてありがとうございました。
    おかげ様でゆっくり中を堪能できました。
    また、来ますね☆

大正時代館の内部より。

「天久喫茶」にて一服。
    レトロで大正気分が味わえる内装です。

ここでも柴犬君を門前に繋がせてもらえました。
    大正村の方々は本当に優しかったです。

アイスコーヒー。

桶屋さんの仕事場。

数多くのカンナが壁に掛けてありました。

南北街道と中馬街道街道の出会う交差点。

この辻を東へたどれば伊那路、そして塩尻へ、
    また西にたどれば尾張へ、
    南に下がれば奥三河から岡崎へ、
    北は中山道へ向かいました。

マンホール。

大正村ながら昭和のニオイ。
    コカコーラの看板。

大正ロマン館。
    大正村のシンボル的な存在です。

待たされっぱなしでツマラン。

大正路地。

帰りは「道の駅らっせいみさと」で休憩。

ずっとひっぱりまわされてくたびれたメタボ柴犬。。

大正村というテーマパークながら、作られた雰囲気は最小限に抑えて自然に街に溶け込んでいたブラリ散歩にはピッタリの場所でした。

何より犬連れに温かくお迎えして頂いて本当にありがたかったです。
    いずれもう一度再来訪したい良き町でした☆

• MINI COSMIC BLUEさん 2008/09/10 06:52:38
    はじめまして!

突然、失礼致します。CUBE CONRAN(略してCC)と申します。

の銀行って数字の銀行でしょうか??)

よろしくお願い致します。

ケッタコグ

ケッタコグさん からの返信 2008/09/10 12:45:41
    RE: はじめまして!
    CUBE CONRANさん、はじめまして☆
    ご訪問&コメントありがとうございます^^

> 大正村の旅、拝見致しました。私も中部地方の人間であり、割と近いので
    > 一度行って見たいと思っておりました。雰囲気が良いですよね〜。(赤煉瓦
    > の銀行って数字の銀行でしょうか??)

ありがとうございます♪
    大正村は町おこしで観光地化した所のようですが、必要以上に飾ってなくて住民の方々の温かい気持ちが伝わってくるとても良い雰囲気の町でしたよ。
    気張らないぷらっと来て、ぷらっと帰れる気軽な町でした。
    赤煉瓦の銀行は岐阜信用金庫さんのようでした。。
    (さっき地図で調べたらそうでした^^;)

> 柴犬さんもカワイイ!またちょくちょくご訪問させて頂きたく存じます。
    > よろしくお願い致します。

最近調子に乗っている柴犬に伝えときます^^;
    こちらこそ、よろしくおねがいします♪
    また遊びに来て下さい☆
  • シベックさん 2008/09/04 00:45:50
    大正村
    ケッタコグさん、こんばんは! はじめまして。

マイページへのご訪問ありがとうございます。
    大正村ぶらり・・拝見しました。

ワンちゃんにも優しい町のようですね。
    まさかケッタで行かれたわけではないのでしょうが・・。
    大正村は、私も何度か遊びに行きました。懐かしいです。
    情緒があっていいところですね。
    また、行ってみたい大正ロマンあふれる町です。
    綺麗な写真に、1票を・・。

ケッタコグ

ケッタコグさん からの返信 2008/09/04 13:02:18
    RE: 大正村
    シベックさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます☆

> ワンちゃんにも優しい町のようですね。
    > まさかケッタで行かれたわけではないのでしょうが・・。
    > 大正村は、私も何度か遊びに行きました。懐かしいです。
    > 情緒があっていいところですね。
    > また、行ってみたい大正ロマンあふれる町です。
    > 綺麗な写真に、1票を・・。

もちろん柴犬君にケッタを引っ張ってもらって大正村まで…
    というのは冗談で自動車で行ってきました^^;
    大正村の方々は優しくて本当にお世話になりました。
    私もああいう素朴で歴史を感じられる町並みは大好きで、
    また再訪したい所でしたね。。
    1票ありがとうございました♪

シベックさんのお写真も良く拝見させて頂いてます。
    素晴らしい写真が多くて、
    「こんな風に撮れたらいいなぁ…」
    つくづく惚れてしまってます☆
    また、勉強させていただきに行きますね。

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/04 15:33:29
    RE: 大正村
    ケッタコグさん、こんにちは!
    お返事ありがとうございます。

>シベックさんのお写真も良く拝見させて頂いてます。
    素晴らしい写真が多くて、
    「こんな風に撮れたらいいなぁ…」
    つくづく惚れてしまってます☆
    また、勉強させていただきに行きますね。

うれしいお言葉に感激です。
    でも、まだまだ技術は未熟です...(^^ゞ。
    もう少し上手くなれたら・・と思っています。
    拙い写真ばかりですが、よろしかったらどうぞご覧ください。
    これからもよろしくお願いします。

• シンバさん 2008/08/30 07:31:05
    懐かしい風
    ケッタコグさん おはようございます。

今日は雨、こんな日でもケッタコグさんは、
    ケッタ漕いでどっかへ行ったりされるのでしょうか?
    私は、二日酔いで、朝からビール。

こんな雨の日。
    デジカメ持って一歩外に飛び出でみれば、
    何か新たな発見があるんだろうな・・・。

もう10年以上前ですが、私、恵那に住んでおりました。
    そして、阿木、蛭川、付知、岩村、明智・・・
    等々へ時々ドライブに出かけていました。

それらの地では、独特の風を感じていました。
    懐かしい風をありがとうございます。

またおじゃまさせて頂きます。

シンバ

ケッタコグ

ケッタコグさん からの返信 2008/08/30 17:41:55
    RE: 懐かしい風
    シンバさん、コメントありがとうございます^^

いやぁ、さすがに雨の日のケッタは濡れるし、怖いし…自重してます^^;
    特に最近は「ゲリラ豪雨」がすごいので天気は要注意ですね。

ただ、さっきも山に低い雲がかかっていてなかなかいい風景でした。
    そういう時に限ってデジカメ持ってなかったり…。
    ものぐさ者で雨の日は億劫になりがちだったのですが、
    雨の日の風景も一度撮ってみようかな。

> もう10年以上前ですが、私、恵那に住んでおりました。
    > そして、阿木、蛭川、付知、岩村、明智・・・
    > 等々へ時々ドライブに出かけていました。
    > それらの地では、独特の風を感じていました。
    > 懐かしい風をありがとうございます。

恵那も良い所ですね♪
    明智をはじめ中山道や岩村城下町の歴史的な情緒もあり、
    もう一度、再訪したい所がたくさんありました。
    良ければ他にもオススメの所がありましたら、教えてください☆

ありがとうございました。  ケッタコグ

ケッタコグさんのトラベラーページ