2008/08/17 - 2008/08/17
まみさん
ピーク過ぎてるよね、きっと過ぎてるよね。
でも、少しでも見応えある花があれば、満足できるはず。
だって、ファインダーいっぱいにひまわりを撮るには、必ずしも広大な群生地でなくてもいいのだから。
そして今年の昭和記念公園のひまわりは、品種の数は抑え気味な代わりに、たくさんの花を楽しもうという趣向みたいだから。
昭和記念公園に2か所あるひまわり群生地。
公式サイトをチェックしたら、片方は先週の8/8現在、すでに見ごろを迎え、もう一つは開花始めとありました。
しかし、ひまわりの開花のピークは短いからお早めに、との注意書き付き。
こりゃぁ、この週末を逃したら、どうなることやら。
この開花情報よりすでに9日たっています。
いくらピークが過ぎてる覚悟をしておくといっても、限度はあります。
というわけで、雨の心配があっても強行した昭和記念公園再訪。
斜面に展開する一面のひまわりにびっくりです。
確かに、この夏にブルガリアで見て来たひまわり畑より群生地はずっと小さかったですが。
確かに、ピークを過ぎて花びらが縮れた花も多かったですが。
腰までしかない背丈の低さ、丘陵地という一面を見上げるにちょうどよいロケーション。
ブルガリアの広大なひまわり畑に比べて、ファインダーいっぱいにひまわりを収めるのがラクチンでラクチンで、そのことに驚いてしまいました。
しかし、ひとしきりぐるっと回って撮影し終わり、我に返れば。
やっぱり残念に思いました。
ああ、これがちょうどよい時のひまわりであったら!
一面のひまわりが簡単に撮れる!と感動したのは、「ふれあい広場」のひまわりです。
見ごろぎりぎりで、ややピーク過ぎでした。
この日は一日曇り空で、ひまわり群生地に着いたときにはシャワーのような小雨が降っていました。
青空の下で元気のないひまわりというのは、元気のなさが際立ってしまいます。
しかし、曇り空の下なら、少しぐらい元気がなくても返って似合います。
一方、2万5千本のひまわりを誇る「みんなの原っぱ西花畑」は、見ごろをとっくに過ぎているとのことでした。
しかし実際のところ、通りかかったので近寄ってみると、品種によってはまだずいぶんきれいに咲いていました。
写真とは不思議なものです。
目の前の花畑ぶりがすばらしければすばらしいほど、満足できる写真はなかなか得られません。
逆に実物がちょっと物足りない方が、工夫すれば実物よりも良く撮れます。
今回の昭和記念公園のひまわりは後者を期待しました。
ただし、ちょっと目をつぶって欲しいところも如実に晒すのが写真です。
萎れた花びら1枚の存在が、写真全体の雰囲気をガクッと盛り下げることも……(泣)。
泣く子と萎れた花には勝てません。
※2年前の昭和記念公園のひまわりの旅行記(2006年8月27日)
「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
※2008年7月のブルガリア旅行でのひまわり畑の写真集
「2008年ブルガリア・ハイライトその8:夢にまで見たひまわり畑」
今回の2年ぶりの昭和記念公園の旅行記の構成
□(1)サギソウ、再会!
■(2)撮りやすくてびっくりのひまわり
□(3)しっとりと日本庭園
□(4)雨に降られた帰り路
案内役のひまわり
この鉢の上に、ひまわりの開花状況の看板が。
原っぱ西花畑は見頃すぎ、ふれあい広場は見頃。
それに勇気付けられて、ふれあい広場に向かいます。
園内で一番大きいという「ふれあい橋」を渡ります。
サギソウの写真を撮っていた「さざなみ広場」から、思ったより距離がありました。 -
ふれあい広場のひまわり群生地
おおぅ! -
手前の花はちょっと元気がないかな。
腰までの高さしかないので、写真を撮りやすい〜っ! -
まだなんとか、見頃よね@
下向いてるけど。 -
ちょっと離れてみれば、まだまだ絵になるかな@
斜面にあるから、撮りやすい〜!
手前の花は、坊主頭さんだらけ(苦笑)。 -
ひまわりの海原です@
手前の花が、ちょっと残念ですが。 -
雨に降られてレモン色@
なんて撮りやすいんでしょう@
ちょっといまいちな花が混ざっていますが、こんな写真を撮りたかったんです。 -
なんて撮りやすいんでしょう@
丘の中ほどから見下ろします。
奥の洋館風のレストランの建物も絵になるね。 -
なんて撮りやすいんでしょう@
できるだけきれいな花が集まっているところを狙いました。 -
なんて撮りやすいんでしょう@
それにしても、花があっちこっち向いてますこと! -
美しいお嬢さん方
よく見ると花びらのつき方が3重で、華やかです。 -
なんて撮りやすいんでしょう@
やっぱり中心になる花を見つけると、メリハリが出ますね。 -
なんて撮りやすいんでしょう@
せっかく見つけた3姉妹。
姉さん、ちょ〜っとお年が。 -
なんて撮りやすいんでしょう@
これがみんな、ピチピチガール(死語?)だったらな@ -
なんて撮りやすいんでしょう@
こうも簡単にファインダーを埋めつくせるなんて。 -
なんて撮りやすいんでしょう@
ただし、中心にしたいきれいな花が見つけにくかった……(泣)。 -
きっとこれが、ゴッホのひまわり@
そんなに背は高くなかったです。
ひょっとして、テディベア?
2年前に撮った「テディベア」の写真
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/ -
見頃すぎという、原っぱ西花畑にて
日本庭園を散策した後、帰りに「みんなの原っぱ」を突っ切ったところ、遠目から、まだきれいに咲いている花が見えました。
ちなみにこの時点ではかなり雨が降っていました。 -
元気に咲きそろっていた、サマーサンリッチオレンジ50@
花の向きもそろっていたので、撮りやすかったです。 -
雨ニモマケズ
花びらがきれいにそろっていて……ちょっとフライパンみたいですね@
2年前のお気に入りの品種「太陽」に似ています。
見分けがつかない(苦笑)。
2年前に撮った「太陽」の写真
バレンタインも健在@
「みんなの原っぱ」の樹木を背景に
バレンタインは花の向きがあっちこっちでした。
ここはそろっていた方。
太陽がないから、みな基準を見失ってしまったのかしら。
といっても、ひまわりは「向日葵」といわれるほど太陽の向きに忠実ではないんですよね。 -
光って見えるくらいの花びら@
これら「ふれあい原っぱ」の西花畑のひまわりは、次のコスモス畑の準備のために8月18日(月)から刈取りを始めるとのことです。
ぎりぎりでした。 -
渓流広場レストランのそばのひまわり花壇
日本庭園に向かう園内バスからチラッと見かけたんです。
最後にこれは撮りたいと思って、雨の中を歩きました。
「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」につづく。
まみさんの関連旅行記