広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆に、広島・岩国方面へ旅行に行ってきました。今度の旅行は、いつもと違って片道は夜行バスの利用です。<br /><br />行程は下記のようになりました。<br /><br />1日目<br />早朝6時:市内バスセンター到着 → 平和記念公園「原爆ドーム」 → 岩国錦帯橋周辺 → 宮島「厳島神社」 → 市内でお好み焼きの夕食 → 広島市民球場でドラゴンズ応援<br /><br />2日目<br />呉:大和ミュージアム・てつのくじら館 → 青春18切符で8時間列車を乗り継いで帰宅

今年のお盆は広島・岩国へ 平和記念公園編

2008/08/12 - 2008/08/14

marsy

marsyさん

行程は下記のようになりました。

1日目

2日目

広島旅行なのになぜ京都タワーが写っているかって?
    今回の旅は、京都から広島までJRの夜行バス「広島ドリーム京都号」で向かいます。

ドリーム号車内、3人掛けで1人づつ離れています。
    普通の観光バス利用ではなくて、多少は楽でした。

毛布や枕まで用意されていましたので、夜中寒い時にとてもありがたかったです(でもあれは冷房効かせ過ぎですよ・・・)。

早朝6時に広島バスセンターに到着しました。

到着後、バスセンター近くの原爆ドームへ向かいます。
    この原爆ドームは、被爆前は広島産業奨励館として、県物産の展示・即売等が行われていました。

原爆はこの建物の南東160m、上空約600mで炸裂。爆風と熱風により大部分が崩壊し、かろうじて残った一部の外壁が被爆の悲惨さを物語っています。

「世界遺産」と記された石碑には、条約のシンボルが刻まれています。

原爆の子の像:地元の子供たちの募金活動で建設された像です。

そばにある折鶴ブースには、年間1,000万羽もの折鶴が全国から寄せられているそうです。
    折鶴が燃やされる事件があってからは、ビデオカメラが設置されています。

平和の火:核兵器が地上から消える日まで燃やし続けようという、恒久平和のシンボルです。

原爆死没者慰霊碑:24万人以上の原爆死没者名簿が納められています。その内の1冊は、名前のわからない人のために無記名になっています。

平和記念資料館:地下1階の閲覧室では、1万人以上の遺影を始め、被爆体験記などが見られます。

市内の移動には路面電車の広島電鉄が便利です。

広電車内

広電の運転風景

広電には、新旧いろんな型の電車が走っています。

広電で広島駅へ。岩国まではJRで向かいます。

岩国錦帯橋編へ続きます。

• yyさん 2013/05/15 00:54:09
    広電
    原爆ドームからだったら

?広電で広島駅ではなく横川駅へ向かってJRに乗り換え

➁バスセンターより岩国行きの高速バス

このどちらかが早いです

広島駅経由は最も遅いルートです

marsyさんのトラベラーページ