錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆に、広島・岩国方面へ旅行に行ってきました。今度の旅行は、いつもと違って片道は夜行バスの利用です。<br /><br />行程は下記のようになりました。<br /><br />1日目<br />早朝6時:市内バスセンター到着 → 平和記念公園「原爆ドーム」 → 岩国錦帯橋周辺 → 宮島「厳島神社」 → 市内でお好み焼きの夕食 → 広島市民球場でドラゴンズ応援<br /><br />2日目<br />呉:大和ミュージアム・てつのくじら館 → 青春18切符で8時間列車を乗り継いで帰宅<br /><br />

今年のお盆は、広島・岩国へ 錦帯橋編

2008/08/12 - 2008/08/14

marsy

marsyさん

行程は下記のようになりました。

1日目

2日目

岩国駅へ到着。ここからバスで錦帯橋へ向かいます。

岩国には、おはん・島耕作・錦帯橋などがラッピングされたバスが走っています。「課長島耕作」の作者 弘兼憲史が岩国出身のようです。

レトロバスの「いちすけ号」も走っています。

錦帯橋:岩国のシンボルとして名高い、木造5連の橋です。日本三名橋の一つに数えられています。

川原に降りて下から眺める橋も壮観です。

木造で、精巧な造りになっています。

橋の一番高い位置から川を見下ろすと、少し恐いくらいの高さを実感できます。

吉川広嘉:錦帯橋を架けた第三代藩主

旧目加田家住宅(国重要文化財):18世紀中頃と見られる中級武家の屋敷です。

白蛇観覧所:国の天然記念物に指定されている「岩国のシロヘビ」。

世界でも岩国しか生息していないといわれています。

マスコットキャラクター化もされています。

ロープウェイで岩国城へ向かいます。(注:これは降りに撮った写真です)

ロープウェイ山頂駅から歩いて約5分で岩国城に到着。
    現在の城は再建されたもので、三層四階の上に物見を置く桃山風南蛮造りの美しい山城です。

岩国城から眺める錦帯橋

佐々木小次郎像:吉川栄治著「宮本武蔵」では、武蔵の宿敵佐々木小次郎は岩国生まれになっています。

錦帯橋畔の柳や燕を相手に、「燕返し」を編み出したとされています。

「佐々木屋小次郎商店」というソフトクリーム専門店がありました。約30種類ものソフトクリームが売られています。

その隣には、なんと「むさし」というお店が。こちらは100種類以上あるとの事、カレー味とかハバネロ味とかちょっと想像できないような味もありました。

小次郎とむさしのソフトクリーム対決は、こちらのHPがおもしろいです。

子供たちは無難にバニラ味、私はプリティMIX(プリン&ロイヤルミルクティ味)を食べました。

宮島編へ続きます。