ロマンチック街道周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ロマンチック街道周辺人気旅行記ランキング663位(813件中)

【No.3】やはり良かった「ロマンチック街道」~スイス~フランス

旅行時期 2001/06/08 - 2001/06/17 (2008/08/02投稿

『ドイツのライン川下りから始まるロマンチック街道の旅』

晴天に恵まれ入社35年目、同期の3夫婦(6人)のツアー旅行
    でした。ライン川両岸の古城巡りを堪能し、途中「アイスワ
    イン」の試飲会まで出来て、中学生の音楽で習った「ローレ
    ライ」を、ほろ酔い機嫌で口づさんでいました。

「白鳥城のノイッシュバン・シュタイン城」は期待通りの、ディズニーランドの
    シンボルを彷彿させるたたずまい。日本の城郭とは全く違う
    建築様式に、戦い方や武器の違いからこんな差異が有るのかなぁ

スイスのアルプス巡りも好天候に恵まれアイガー(3970m)、
    メンヒ(4099m)、ユングラウヨッホ(4158m)が一望出来、最高
    でした。

フランスの自由観光では、念願の世界遺産『モンサンミッシェル』へ。
    天使ミカエルからミッシェルとの呼称になったとか。初歩
    的な知識すら持ち合わさずに訪ねたことを、反省してます。
    海水の干満潮で、孤島になったり陸続きに見えたりの教会。
    教会というより城塞都市の風情に、感嘆しきりでした。

写真 4枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  ANA
    • 現地移動 :  鉄道 / 観光バス / 船
    エリア:
    ドイツ > ロマンチック街道周辺
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 『ライン川下り』
      リューデスハイム → ザンクトゴア (所要2H40)

中学生の音楽の時間に習った歌「ローレライ」。
      この岩場地に、見る事が出来た。

• 『ライン川下り』
      リューデスハイム → ザンクトゴア (所要2H40)

両岸にそびえる古城の数々が、絵本の様な世界。
      「ドイツワイン試飲会」も、タイムリーで、飽きない
      船旅になった。

• 『白鳥城・ノイッシュバンシュタイン城』

将に、「ディズニーランドのシンデレラ城」
      しかし、こちらの本物が歴史は断然古く本家本元。
      山間(やまあい)の吊り橋付近から望む、お城の全景。
      しばし、見とれていました。王様も、日本の殿様も
      難攻不落の険しい山岳地に、大きな築城とは、権力の
      大きさが、偲ばれます。

• 『アイガー(3970m)北壁』

スイスのアルプスを臨むのも、生まれて初めて。
      抜けるような青空に、そびえ立つ山々。
      アイガー、メンヒ(4099m)、ユングラウヨッホ(4158m)
      の連山の美しさに、感動!(では形容し難い)素晴らしい

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ドイツ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら610円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

mochi248さん

mochi248さん 写真