バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・<br />『ルイーズ湖の湖水は、青かった ! ! !』<br /><br />カナダ・バンフ国立公園の『ルイーズ湖』は、20年間の思いが叶った旅なのです。<br />30歳の時に机上カレンダーにと頂いたもので「なんと綺麗な風景の湖なのか」と、しばし驚嘆した風景でした。<br />毎日見ているうちに、いずれ、プライベートで行くなら先ずは『カナダのルイーズ湖』。<br />と、決め込んでました。そして巡ってきた。入社30周年記念旅行です。<br />8連休を貰っての、同期生6人とその伴侶同伴の12名の『カナダ旅』。<br />最高の場所と、最高の友達夫婦の旅は、今でも素晴らしい思い出です。

【No.6】 念願のカナダ・バンフ国立公園の『ルイーズ湖』

1995/07/14 - 1995/07/21

mochi248

mochi248さん

『ルイーズ湖の湖水は、青かった ! ! !』

観光バス
JAL

『ジャスパー市内のホテル前庭』

20年の夢が叶って、訪れたカナダ・バンフ国立公園。
    日本と全く違う景観は、商業看板の少なさでした。
    観光立国日本の最大課題は、これですかね。

デジタルカメラが無かった頃なので、紙焼き写真
    の接写画像で構成してみます。画像鮮度はご容赦下
    さい。

『モレーン湖?(カナダ・20$紙幣の図柄に)』

カナダ・四大宝石湖の「ルイーズ湖」に次ぐ二つ目の
    綺麗な湖。
    氷河から押し出されたモレーン(堆石)が谷をせき止めて
    できた「堰き止め湖」だそうです。

『カナダ・四大宝石湖の?・ボウ湖』

弓(bow)のように湾曲しているところからの命名
    とか。やはり氷河によって形成された湖。

これがお土産屋さん?と驚くほどひっそりしたたた
    ずまいの店で、控え目に小物や絵葉書を売っていた
    のが印象的だった。

『ペイト湖』

見ての通りの、日本では在り得ない湖水の綺麗な色。
    人の力を加えて着色したかの、乳青色です。
    しかし、自然と良く溶け込み素晴らしい「一幅の絵」。

因みに「カナダ四大宝石湖のもうひとつ?マリーン湖」
    マリーンとはフランス語で『悪』という意味で、
    この湖の深い静けさと美しさに不安を感じた人達が
    名づけた名前た゛そうです。

『コロンビア大氷原』

氷河の溶けた清水を、持参の紙コップで皆で回し飲み。  「美味し〜い! ! 」

『ナイアガラの滝』

カナダ滝とアメリカ滝からなる壮大な瀑布。
    「乙女号」に雨合羽を着こんで、真近かに見ました。
    見ましたというより、雨に濡れに乗船したようなもの。
    でも久しぶりに童心に返って、楽しい体験してました。

『カナダ滝の近撮』

自然の力は素晴らしいし、人の一生とは比較にならない
    スケールで、地形が変わっていくのを実感できたかな。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る