伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日に開園されたばかりの伊丹スカイパークの南エントランスから中央エントランスへ行ってみました。<br /><br />より飛行機の着陸などを楽しめる場所に。<br />ここはカップルや親子ずれには、超オススメですね。<br /><br />

伊丹スカイパーク

2008/07/27 - 2008/07/27

4492.Toyo

4492.Toyoさん

より飛行機の着陸などを楽しめる場所に。
ここはカップルや親子ずれには、超オススメですね。

今日はマジに天気が良い。
    そんな日は……。

ドライブですよ。
    宛ても無く走っていたら、上空に飛行機が。

おっ、それなら、伊丹方面へ。
    あっ、それなら、伊丹スカイパークへ。

と、いうカンジ。

南側駐車場に。
    南側より攻めてみることにしました。

駐車場代は30分100円です。

いい場所じゃな。
    天気もいいことだし。

まー速く案内するがよい。
    くるしゅーないぞ。

一番南側にある休憩所です。
    ここは飛行機が着陸するのを間近で楽しめる場所ですね。
    また屋根があるから、日焼けが怖い人もOK!

芝生が気持ちいいぞ。
    寝転びながら、飛行機が楽しめるとは……。
    やるな、伊丹スカイパーク。

これが南エントランスの南側の風景です。

南エントランスにあるウイングデッキは、ここじゃ。
    まっ、撮影しているヤツは、ここはただのウッドデッキでしかないと思っておるじゃろうが……。
    実は、777の主翼と同じ大きさでなんじゃよ。
    だから、幅も約61メートルと大きいんじゃよ。

お、お父さん!
    それはマジですか!?

あっ、ホントだ、翼の形している。
    あっ、ここはエンジンの形だっ!

ウイングデッキを後ろから見た風景。

ウイングデッキは、飛行機の着陸を楽しめる格好の場所。
    目の前で前輪を接地させます。

それでは、もうちょっと中央側に行ってみるかな。
    うむ、今日は本当に良い天気じゃ。

たぶん、この周辺には、日頃の行いの良いヤツがおるんじゃろ。
    まっ、当然、それはこの私の事だがな。
    ここにおる輩は全員、私に感謝するがよい!
    わっははは。

滑走路わきのフェンスに移動。
    こんなカンジで見られます。

ちなみに、ここでは、ボール遊びなどは禁止されています。
    これだけ飛行機が近いですから、当然ですね。
    離陸中の飛行機のエンジンにボールでも吸い込まれたら、一大事ですから。

スターライトパスです。

……昼間だから単なるパス(涙)。
    そのうち、夜にこよっと。

そして、中央エントランスのフライトテラスへ。
    噴水などがあり、なかなかいい場所です。

そして、フライトテラスには、フライトスケジュールのモニターがあるのです。
    これで、あの飛行機がどこから来たのか、どこへ行くのかが一目瞭然。

ただ個人的には、この情報の他に、機種名があればよかったと思う。
    さっきのウイングデッキが777のサイズ……と言われても、飛行機好きじゃないと、今飛んでいったのが、777なのか、そうじゃないのかわからないので。

まーそんな話はさておき……。

今日はマジに暑い。
    暑いといえば……カキ氷!

まったりと飛行機を楽しむ……いや、嗜む。
    良い場所だぞ、伊丹スカイパーク。

気に入った。
    褒めてつかわす。

それにしても良い天気。

その後、車を走らせて、大阪国際空港へ。
    ワインを購入して、帰宅しました。

伊丹の人気ホテルランキング