柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、指定券を取りながらも<br />新潟中越沖地震の影響で取りやめとなってしまった<br />マリンブルーくじらなみ号を使った新潟旅行。<br /><br />1年経ち、やっと乗車することができました。<br /><br />第一の目的は越後線と弥彦線の乗りつぶしでしたが<br />それと同時に変わったメニューのある<br />立ち食いそば屋をめぐってみました。<br /><br /><br />●行程<br />熊谷06:20~青海川10:25(マリンブルーくじらなみ号)<br />青海川11:15~直江津11:49 ※大雨の影響で遅れあり<br />直江津14:29~柏崎15:12<br />柏崎15:22~吉田16:30<br />吉田16:54~弥彦17:02<br />弥彦17:20~吉田17:29<br />吉田17:36~東三条17:59<br />東三条18:13~吉田18:33<br />吉田18:39~新潟19:32

夏の18きっぷの旅(その1) ~変わったメニューの立ち食いそば店編~

2008/07/26 - 2008/07/26

たまさ

たまささん

昨年、指定券を取りながらも
新潟中越沖地震の影響で取りやめとなってしまった
マリンブルーくじらなみ号を使った新潟旅行。

1年経ち、やっと乗車することができました。

第一の目的は越後線と弥彦線の乗りつぶしでしたが
それと同時に変わったメニューのある
立ち食いそば屋をめぐってみました。

●行程
東三条18:13~吉田18:33
吉田18:39~新潟19:32

新幹線 JRローカル 徒歩

熊谷から柿崎までを結ぶ
    臨時快速マリンブルーくじらなみ号。

海水客向けですが、
    本数の少ない上越線を乗り換えなしで
    乗ることができるので
    とっても便利な列車です。

上越線の車窓。

あまり注目されることのない路線ですが
    私はこの上越線の
    利根川との並走が好きです。

日本一のモグラ駅。
    トンネルの中にある土合駅に
    4分ほど停車。

初めて少しだけ降りてみましたが
    寒いほどに涼しかったです。

私は、柿崎までは乗らずに
    青海川駅で下車。

ここは日本で一番海に近いと言われる駅ですが
    1年前の中越沖地震で土砂崩れが起きた駅です。

今では新しいきれいな駅舎ができ
    土砂崩れ防止の工事もちゃくちゃくと
    進んでいるようでした。

新しい駅舎には
    新潟県のイラストが描かれていました。

線路の下をくぐります。

目の前が海です。

海の家もあるので海水浴もできます。

青海川駅に置かれた駅ノート。

昨年の地震で一時は不通になってしまいましたが
    たくさんの人に愛されて
    たくさんの人が復旧を待ちわびていたことが
    伝わってくるノートです。

もちろん自分もコメントを残してきました。

青海川駅から
    直江津行きの列車に乗り、
    直江津まで。

直江津駅の立ち食いそば屋(改札外)へ。

ここで「和風中華」を注文しました。

そば用のつゆに
    給食を思い出させるような中華麺風の麺が
    入っているメニューです。

素朴な味でした。

直江津駅から柏崎駅へ移動。
    ちょうどこの日は柏崎で花火大会があり
    車内は混み合っていました。

ここから越後線に乗り換えます。

越後線から見える車窓は
    一面が水田。

秋に行ったら黄金色に輝いていそうですね。

緑の水田も心癒されました。

吉田駅に到着。

ここから弥彦行きの列車に乗ります。

吉田から弥彦まではほんの数分。
    ワンマン列車です。

弥彦駅は弥彦神社を模した駅で
    とても独特でした。

委託駅ですが、温かい駅員さんが迎えてくれたのも
    印象的です。

弥彦から吉田に戻り、
    次は東三条へ。

東三条駅のお菓子自動販売機で購入。
    ブルボンのお菓子ですが
    関東ではあまり見かけないような?

吉田まで折り返します。

再び戻った吉田駅から
    新潟行きの越後線に乗り換えます。

本日の宿泊地、新潟に到着です。

新潟の立ち食いそば屋(改札外)では
    「冷しラーメン」を注文。

一見、普通の冷しラーメンですが
    こちらもつゆはそば用のものです。

結構、そばつゆに合っていておいしかったです。