柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌行きです。<br /><br />福井県から山形県まで。

2008.09.12 トワイライトエクスプレスの車窓(北陸編)

2008/09/12 - 2008/09/12

leaves

leavesさん

札幌行きです。

福井県から山形県まで。

JR特急

敦賀駅です。

まだまだ、旅は始まったばかり。

新鋭の電車が見えます。

すいてきたので、食堂車で昼食です。

エビフライ&オムライスをいきました。

ふわふわ、熱々のオムライス。

プリプリ、熱々のエビフライ。

サラダ。

オムライスをちょっと解剖。

鯖江駅で、後続の特急を先に行かせるために止まりました。

トワイライトエクスプレスは、普通の電車特急よりも足が遅いのです。

サロンカーで流れていた映画の案内。

メニュー。

サロンカーには、自動販売機もあります。

夕方になり、日本海がきれいに見える、「親不知」あたりに来ました。

日本海。

夕日が見えるはずですが、この日はちょっと雲が。

「親不知」あたりでは、スペースがないので、高速道路も海の上に作られています。

一応、夕日が見えました。

トンネルに入っているので、暗いのです。

ココはサロンカー。

個室寝台の廊下。

お月様が見えました。

直江津駅に到着。

暗くなってきました。

直江津駅ちかくでは、京浜東北線で使われていた電車が、廃車前でおかれていました。

19:40新津駅到着。

すっかり暗くなった車窓が見えるサロンカー。

21:00を過ぎると、食堂車では「パブタイム」です。

洋風居酒屋感覚で、おつまみが。

ポテトフライ。

スモークサーモン。

鮮やかな、スモークサーモン。

ソーセージの・・・なんだっけ??

豚肉も、たっぷり。

もちろん、あったかいです。