藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、<br />「鎌倉・江ノ島フリーきっぷ」を利用して<br />鎌倉と江の島に行ってきました。<br /><br />第一目的は、江ノ電と湘南モノレールに乗ること。<br />第二目的は、生しらすを食べること。<br /><br /><br />しかし残念ながら生しらすは不漁で出会えませんでした。<br /><br />天気が悪かったのも残念でしたが<br />江ノ電も湘南モノレールも良さがあり楽しかったです。

私鉄探訪(3) -お得なきっぷも:江ノ電・湘南モノレール-

2008/06/21 - 2008/06/21

たまさ

たまささん

今回は、
「鎌倉・江ノ島フリーきっぷ」を利用して
鎌倉と江の島に行ってきました。

第一目的は、江ノ電と湘南モノレールに乗ること。
第二目的は、生しらすを食べること。

しかし残念ながら生しらすは不漁で出会えませんでした。

天気が悪かったのも残念でしたが
江ノ電も湘南モノレールも良さがあり楽しかったです。

1万円未満
JRローカル 私鉄

今日、お世話になるのは
    「湘南・江ノ島フリーきっぷ」。

関東にあるJR駅なら大体設定のある
    藤沢〜鎌倉のJRと江ノ電・湘南モノレールの
    乗り降りが自由にできる
    2日間有効のきっぷです。

山手線内からなら¥1,970です。

まずは湘南新宿ラインで
    藤沢駅に移動。

そこから江ノ電に乗り換えます。

まずは江ノ島駅で下車。

江ノ島駅から
    けっこう歩くことになりますが
    橋が見えてきました。

この先が江の島です。

まずは、腹ごなし・・・。

江の島で生しらすといえば「とびっちょ」ですが
    その姉妹店「たこ島」へ行ってみました。

残念ながら不漁で生しらすには出会えず
    釜あげしらす丼(¥900)を
    食べましたが、
    美味しかったです〜。

岩ノリたっぷりのお味噌汁もばっちりです。

こちらは同じく「たこ島」で食べた
    金目のおさしみ。

メニューにはない商品だったので
    金目がとれたときだけのメニューなのかもしれません。

軽く皮があぶられていて
    こちらも美味でした。

変わったポストがあったので
    撮影してみました。

次は関東の駅百選の一つ
    「鎌倉高校前」駅へ。

ここは無人駅です。

天気が悪かったので
    写真では分かりにくいですが、
    ここは海が目の前。

海岸へも歩いていくことができます。

砂浜から見た江の島。

晴れていたらもっときれいに見えるんでしょうね〜。

再び江ノ電に乗り込み
    鎌倉に移動。

鎌倉駅には江ノ電グッズを扱うお店があり
    そこを見たり、
    駅前の小町通りをぶらついたりしました。

ちなみにこの駅名標
    どうしても自分の姿がうつりこんでしまいます・・・。

鎌倉から江ノ電で江ノ島駅まで移動した後は
    湘南モノレールの湘南江ノ島駅に
    徒歩で向かいます。

モノレールの駅の雰囲気はこんな感じ。

モノレールでも珍しい
    懸垂式なので、上にレールがあります。
    それがなんだか変わった感じがして面白いです。

モノレールが来るころには
    轟音がレールに響き渡ってきました。

そして、モノレールに乗車。

まるで遊園地のアトラクションのような
    変わった乗り心地に興奮。

あっという間に大船駅に着きました。