吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて2日目は三鷹市へ。<br />昭島からですと、約40分ほど。<br /><br />今回もマイカー利用な我が家ですが、<br />ジブリ美術館には専用の駐車場がなく、<br />三鷹駅まで行き、シャトルバス(片道200円、所要5分)を<br />利用してください、とご案内が。<br /><br />前回はこのルートで入ったのですが、<br />周辺にコインパーキングが増えた、という事で、<br />直接、車で美術館周辺にに行ってみました!

2008年夏休み 東京テーマパーク三昧 ? ~三鷹の森 ジブリ美術館~

2008/07/20 - 2008/07/20

諒

諒さん

さてさて2日目は三鷹市へ。
昭島からですと、約40分ほど。

今回もマイカー利用な我が家ですが、
ジブリ美術館には専用の駐車場がなく、
三鷹駅まで行き、シャトルバス(片道200円、所要5分)を
利用してください、とご案内が。

前回はこのルートで入ったのですが、
周辺にコインパーキングが増えた、という事で、
直接、車で美術館周辺にに行ってみました!

三鷹市にやってきました!
    周辺駐車場、一番近いところで、美術館まで約150メートルです。
    駐車料金は20分200円ですので、1時間600円。
    名古屋の駅前と同じくらいですね。

混雑具合的にはタイミングがあれば、停められる、といった程度。
    早めに到着して空いていたら停める!
    だめなら駅前に行く!という感じがいいかもしれません。

というのも。。。

ジブリ美術館は完全予約制のテーマパーク。
    毎月10日ローソンで限定発売の入場チケットを購入。
    おとな1000円。
    指定時間(10時から2時間おき)から30分以内しか入場できません。
    これは結構ドキドキです。

なので、我が家はちょっと早めに着いて、車を止め、
    周辺でお食事することに。
    この通りに飲食店は一軒。

気候的にもう少しすごしやすければ、
    ローソンでお弁当を買って
    ジブリ美術館のお隣の井の頭公園でピクニックもいいですね。

しかし、夏はアツイ!!

おうどんは手打ちですごいこしです。
    500円からとリーズナブル。

しかし、店員さんは子どもには、ちょっと厳しいかも?汗
    きっと場所柄、過去にいろいろあったんでしょうね。

さて。
    12時ちょっと前、入場レーンに並びます。
    ジャストから受付開始ですので、
    入場には10分ほどかかるかな。

屋内は写真撮影は禁止。
    ベビーカーも利用できません。

入ってすぐの展示室はかなり混み合いますので、
    ここは後回ししにして、館内を奥にはいられるのをオススメします。

ここはルートはないので、自由に迷子になってくださいね♪

螺旋階段を登って、屋上庭園にやってきました。
    ここはラピュタですね〜。

ちょっとした林?
    以前来た時よりも茂りがいいわ。

きよちゃん、読めるの?

「よめるよー。
    『かヵか』ってかいてあるよ」

最近、わが子がわかりません。。。。涙

敷地内の足元はこんな風にコルク材??を敷き詰めた柔らかい感じ。

主人の腰にも優しいです。

こちらは屋上へ続く踊り場の水のみ場。

デザインがかわいいベンチになっていますが、
    暑い!
    うっかり触るとやけどするかも?

1階に降りてきました。
    それにしても暑い!!

基本的に水のみ場が2箇所、
    カフェレストランが1箇所、
    テイクアウトコーナーが1箇所しかないので、
    混雑時はすぐに飲めるものが、あまりないです。

確か持ち込みはだめだったと思うのですが、
    夏はこの状態だと辛いですね。

井戸は子どもに大人気!

こっちゃんきよちゃんは、上着を脱いでかなりやる気満々です。汗

いいなあ、気持ち良さそう!

ジブリ美術館では、ショートプログラムの映画を上映しています。
    約15分。

毎回これが楽しみなんですが、今回は「崖の上のぽにょ」の公開にあわせてか、
    みず蜘蛛のお話でした。
    とてものほほんとした話に心が和みます。

トトロなどのほのぼの系は、ラピュタなどに比べて平凡でつまらないなーと以前は思っていたのですが、
    平凡(ってトトロは平凡じゃないか?汗)なものを
    表現できるってすばらしいなーと最近は思うようになりました。
    うーん、私も丸くなったものね。笑

さて、帰りは最寄のローソンへ!
    ここはスゴイですよー!

だって、一面ジブリ!!!笑
    もちろん、店内ディスプレイもジブリ一色です。
    一軒の価値ありです!!

• Luceさん 2008/07/25 00:21:04
    東京の西でのんびり?
    諒さん、こんばんは♪

フォレストイン昭和館、私も気になってました。
    豪華そうなわりにはお値段が手ごろなんですよね。
    東京都下なだけで値段割引なのかな〜なんて。
    23区内に比べたら立地的には難しい部分がありますもんね。
    ハード面もソフト面も良さそうでますます気になりました。

ジブリ美術館も行ってきたんですね〜。
    実は写真撮らなかったから旅行記作ってないけど私も行ったことあるんです。
    本当に近くには食べるとこないですよね(^_^;)
    吉祥寺で食べてから行ったけどお子さん連れだとそうもいかないかな。
    私は平日行ったので15分くらい早く着いちゃったんだけど入れてもらえました。
    平日はそんなに人も多くないからゆるいみたい。
    きよちゃん、ラピュタの文字読めるんだ!(笑)
    きよちゃんの髪の毛伸びましたね。お姉さんっぽくなったな〜。
    最近こっちゃん、きよちゃんを見る目が完全に
    「親戚のオバちゃん化」してきました(爆)

Luce

諒

諒さん からの返信 2008/07/28 07:00:31
    RE: 東京の西でのんびり?
    またまた、こんにちは〜!

フォレストイン昭和館、都内からでもアクセスは良さそうですよね!
    この日はたくさんのゲストがいらしてましたよー。
    15年?くらい経っているそうで、
    全般的にデザインがちょっと昔っぽくもあるのですが、
    メンテナンスなどは丁寧に行われている印象でした。
    お値段もお値打ちですよね♪
    ご飯を頂かなかったのが心残りです。

ジブリ、写真だめなんですよね〜!!涙
    猫バスのところ、かなり撮りたいですよね!!!
    でも、監督のおっしゃるとおり、
    「思い出は心の中に・・・」ですね。

吉祥寺の方でしたら、
    お店もたくさんありそうですね!
    真夏や真冬でなければ、あるいける距離なんですが。。。
    この日は車から降りるだけでも勇気のいる気温でした。笑

きよは、いろいろおかしなことを言ってますね。汗
    大丈夫かしら?
    同じ姉妹なのに、個性が違って面白いですよ!

諒さんのトラベラーページ