吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるっとパスを有効活用するために井の頭自然文化園に行ってきました。変わった名称ですが、英語では Inokashira Park Zoo、つまり動物園です。(^^)<br />お目当てはカピバラとツシマヤマネコだったんですが、奥の方には彫刻園があって北村西望の彫刻の数々が展示されていました。長崎ではあちこちで北村西望の彫刻を目にしたので懐かしかったです。

緑に囲まれた井の頭自然文化園

2011/06/05 - 2011/06/05

jiuさん

私鉄

井の頭自然文化園 正門

吉祥寺駅から徒歩約10分。
    開園時間は9時30分〜17時(入園は16時まで)。毎週月曜日と12月29日〜1月1日が休園日。

爆睡中のフェネック

砂漠のキツネで、小さな体の割りに耳が大きい。

ツシマヤマネコのトラジロウ

ほかに非公開の4匹(キイチ、サクラ、フクタ、リリー)が飼育されています。

すぐに高い所に上がって身だしなみを整え始めました。写真が撮りにく〜い。

野鳥の森だけでなく、自然文化園全体が木々に囲まれている感じです。

この先にアトリエ館と彫刻館A・Bの三つの展示館からなる彫刻園があります。

アトリエ館

北村西望が実際にアトリエとして使っていた建物。長崎の平和祈念像もこのアトリエで制作されました。館内はいずれも写真撮影禁止。

彫刻館A館

長崎の平和祈念像の(たぶん)実物大の原型が展示されています。分かりにくいですが、入口のガラスを通して腰の部分が見えています。

彫刻館B館

天女の笛

屋外にも30体以上の彫刻が据えられています。

花吹雪

おねむのニホンリス

リスの小径と称するケージの中に入って間近に観察可能。行動はリスそれぞれで人間の足元を駆け抜けていくのも居ます。

食事中のニホンリス

エサは飼育員がエサ箱に入れておいたもの。その場で食べたり、思い思いの場所に運んで行って食べたり。入園者がエサをあげることはできません。

アジアゾウのはな子

ステップを踏んで体をゆらゆら、ダンスがお好き?
    昭和24年(1949年)に上野動物園にやってきて、昭和29年から移って来ました。もう還暦を越えてます。

アカギツネ

うろうろ歩き回っては壁に前足をかけてという動作の繰り返し。

カピバラ

2匹とも去年やってきたばかりのようです。
    左がメスのヒナタで右がオスのファー。位置関係で同じくらいの大きさに見えますが、実際はヒナタの方が体が大きいです。

背伸びして葉っぱをムシャムシャ・・・
    女の子は食いしん坊?

分園の方にいた黒鳥

いま話題のブラック・スワンです。

井の頭線 吉祥寺駅

写真の車両は各駅ですが、急行なら渋谷まで16分です。

吉祥寺駅

• つばささん 2011/06/07 06:06:24
    女の子は食いしん坊です^^
    jiuさん おはようございます。

ぐるっとパス有効活用できてますね^^v

井の頭公園のあたりちょっぴり懐かしく想い出してました。

カピバラさん、女の子の方がデッカイんですねぇーー;
    やっぱり食いしん坊なんです、女の子は(^。^)y-.。o○
    お花も食べ物みたいに見えちゃいますから(^_-)

これからもぐるっとパス旅楽しみにしてますね^^

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2011/06/07 21:41:06
    RE: 女の子は食いしん坊です^^
    つばささん、いつもご訪問&投票して頂き有難うございます。

> カピバラさん、女の子の方がデッカイんですねぇーー;

実はヒナタちゃんの方が1歳年上なんです。とはいえ、確かに長崎バイオパークに居た
    どのカピバラよりも大きいような印象を受けました。

> これからもぐるっとパス旅楽しみにしてますね^^

残り期間があと1か月になりました。美術館は写真NGなので博物館の方が4トラ向きかも。(^^ゞ

• koumeさん 2011/06/06 20:57:58
    ツシマヤマネコと出合えるのですね。
    jiuさんはじめまして。

koumeと申します。

ツシマヤマネコに東京で出会えるとは全く知りませんでした。

東京へ出かける機会に是非会いたいと思います。

jiu

jiuさん からの返信 2011/06/06 21:21:51
    RE: ツシマヤマネコと出合えるのですね。
    koumeさん、はじめまして。
    書込み&投票して頂き有難うございます。

> ツシマヤマネコに東京で出会えるとは全く知りませんでした。

5匹とも福岡市動物園生まれ、環境省の飼育下繁殖事業に協力と紹介されていました。
    井の頭自然文化園は武蔵野市にありますが、23区に隣接しているので都心からそんなに
    遠くはありません。

アムールヤマネコという別のヤマネコも居ましたよ。(=^・^=)

jiuさんのトラベラーページ