福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/20(日)、朝に高松に到着後、琴電志度線に乗車。その後、マリンライナーのグリーン車で、瀬戸大橋を再び引き返し、福山競馬へと足を運びました。<br /><br />福山は広島県ですが、広島市より岡山市の方が近い場所ですよね・・・。電車も岡山から10分間隔で来て便利ですし。<br /><br />空は快晴・・・。熱射病になるんじゃないか・・・と思うぐらいの灼熱の中、競馬観戦しました・・・。<br />

2008年7月 久しぶりの福山競馬

2008/07/20 - 2008/07/20

ひろかずさん

琴電志度線に乗った後、快速マリンライナーで、岡山へ。グリーン車に乗りますが、初めての体験。

指定された番号は、「1号車1番A席」。

マリンライナーは1両、2階建て構造になっていますが、先頭1列分だけ平屋になっていて、何と、この「パノラマ区画」を独り占め!

もっとも、この車両は、登場して数年経過していますし、午前中の上り列車というのと、30分間隔で運転しているので、独り占めできたのだと思いますが・・・。

バックに見る瀬戸大橋

岡山まで約1時間、パノラマ区画を満喫し、岡山から福山へ。

丁度午後を回って、福山競馬場へと足を運びました。しばらく行っていなくて、記憶の薄れている競馬場の1つです。

そう・・・ここは市街地に近いから、それほど広い競馬場じゃなかったな・・・と、記憶が戻ってきました。

パドックで周回する競走馬。この競馬場は、サラブレッド以外に、アラブ系競走馬が走る競馬場です。アラブも、かつては、中央でも走っていましたし、ここ福山も、アラブのみの競馬場だったのですが・・・。

騎乗命令がかかりました。

返し馬

レースシーン

ゴールシーン

・・・この日は、雲ひとつ無い快晴・・・なので、まさに「灼熱」・・・。汗びっしょりになりながらの観戦でした。しかし、アラブ系は、サラブレッドに比べ、暑さに強いです・・・。パドックを見ても、その差は歴然としていました。

今や、日本でアラブ系の競馬が見られるのも、ここ福山と高知ぐらいですので、福山へ、行かれてはいかが?。どちらも、1年中開催しています。

おまけ

かなり深いブリンカー(レースに集中させるために装着する、遮眼帯)をつけていて、思わず「眠いのか?」と思わせる馬でした。

しかも、この馬、レースで2着に来てしまいました・・・。残念ながらこの馬の馬券は買わず、ハズレ・・・。