上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京入谷、朝顔まつり。<br />入谷の交差点から、言問通りに朝顔を売る屋台が一斉に並ぶ。<br />毎年ここで、気に入ったお店の朝顔を買う。<br />今年はどんな花が咲くかな。

東京 入谷朝顔まつり 2008

2008/07/20 - 2008/07/20

2062位(同エリア4231件中)

ぶーぶーさん

東京入谷、朝顔まつり。
入谷の交差点から、言問通りに朝顔を売る屋台が一斉に並ぶ。
毎年ここで、気に入ったお店の朝顔を買う。
今年はどんな花が咲くかな。

夏の夜、バイクで風を感じるのは気持ちがいい。
    上野の交差点は未来都市みたい。

毎年楽しみにしている朝顔まつり。
    例年は7月7日前後だけど、
    今年はサミットの影響で2週間遅れ。

通り沿いに朝顔を売る店がずらっと並ぶ。

夜の10時。
    半分くらいの店が店じまいをしたり、
    ゆったりとお客を待つ。

ちょうちんの明かりがあたたかい。

まずはおまいりをして。
    今年もきれいな朝顔が咲きますように。

たくさんの店をひやかしながら、
    「買っていってよ!」
    という声を笑顔で
    「もうちょっと見てから」
    と流す。

いろんな種類・大きさ・色の朝顔。
    明日にも咲きそうなつぼみがたくさん。

看板息子?

汗だくで朝顔を売る背中。
    「2つください」
    「あいよっ、一番いいやつをあげるからね」

「毎年同じ店なんで、良かったらまた同じ番号の店で買ってね」

夜、つんと上を向いた朝顔のドリルのような
    つぼみをみていると、
    「がんばらなきゃ」という元気が出る。

例年より少し遅くなったけど、朝顔ゲット。
    今年はネットを張ってベランダ一面に咲かせよう。

• ishicameraさん 2008/07/27 12:55:52
    夏ですねぇ。
    いいですね、朝顔市。
    夏の風物詩。

下町の情緒たっぷりで、ゆっくり日本を楽しみたくなりました。
    国内でも素敵な写真撮れますねぇ。

イランから帰ってきたばかりなので、日本っていいなぁと心から思いました。

ishi

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/07/27 14:42:19
    ですねぇ。
    ishiさん、こんにちは! 無事おかえりなさい!

朝顔市、やっぱりいいですよぉ。
    毎年楽しみにしてるんです。
    朝顔の生命力の強いこと。
    ベランダの朝顔は毎日20センチぐらいずつ伸びてます!

どんなに旅先が楽しくても、やっぱり帰ってくるとほっとしますよね。
    またishiさんのイラン旅行記楽しみにしてまーす♪
  • スーポンドイツさん 2008/07/25 23:01:13
    はじめまして♪
    ぶーぶーさん
    コミュにようこそ!お仲間が増えて嬉しいです。
    一度だけプラハに行きましたが、まだ共産圏の頃、街には弾丸の後もありました。こんな素敵な看板があるのですね。ゆっくり旅行記を拝見させていただきます。表紙も可愛いですね。チェコの人形でしょうか。

朝顔祭りはお江戸の風情、おじさんも粋ですね。でもサミットの影響を受けるとは・・

上野にはバイクやさんが多いですね。去年ぶらっとひやかしてきました。
    これからもよろしくお願いします。
    スーポン

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/07/26 10:21:12
    RE: はじめまして♪
    スーポンドイツさん、こんにちは!

こちらこそよろしくお願いします♪
    チェコは雑貨天国、かわいい看板もザックザク。
    プロフの写真は、チェコのテルチという町で買った人形です。
    歴史があって、文化があって、食べ物もおいしくて、
    何よりもあの街並みが好きです。
    チェコは大好きな国です!
    「弾丸の後の残るプラハ」、そんな歴史もあるんですね。

そして朝顔まつり。上野の下町の雰囲気、わくわくします。
    買ってきた朝顔は今ぐんぐん蔓を伸ばしています!

今年の夏は仕事でオーストラリア、休暇でベルギーに行ってきます。
    コミュに紹介できるようなフォトジェニックな看板、見つかるといいな♪
  • waterlilyさん 2008/07/21 11:11:47
    朝顔祭りの元気☆
    ぶーぶーさん、こんにちは。
    バイクで夜の都心!カッコいい!
    それは本当に気持ちが良いでしょうね。

そして、朝顔祭り、風情がありますね〜。

>「2つください」
    >「あいよっ、一番いいやつをあげるからね」

このやりとりも良いですね〜。
    朝顔って小学生時代を思い出して子供の頃の思い出と共にとても懐かしくなります。
    ネットを張ってベランダに育てると、暑さ除けにもなって環境にも良いですよね。
    今日も暑い一日ですが、ぶーぶーさんの朝顔祭旅行記で、私も元気を頂きました。ありがとうございます(^^)

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/07/21 17:54:17
    RE: 朝顔祭りの元気☆
    waterlilyさん、こんにちは!
    ごぶさたしています。

朝顔まつり、ここ数年、毎年楽しみにしているんです。
    朝顔って、小学生の自由研究でできちゃうくらい、育てるのが簡単で、
    毎日次から次へとつぼみをつけては元気よく咲いてくれるので、
    面倒くさがりの私でも大丈夫なんです(^^)
    今年は緑のカーテンに挑戦、暑さ対策も兼ねています♪
    寝るとき以外はクーラーをつけずにがんばるつもりです!!

ぶーぶーさんのトラベラーページ