シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のオーストラリアをなめていました…。<br />季節が反対の南半球は冬、ということはわかっていたけど、<br />どんな服装で行けばいいのかあまり想像できず。<br />ウィンドブレーカー1枚で冬のブルーマウンテンズに挑むのは無謀です。

オーストラリア 世界遺産ブルーマウンテンズ 2008

2008/08/01 - 2008/08/01

ぶーぶーさん

8月のオーストラリアをなめていました…。
季節が反対の南半球は冬、ということはわかっていたけど、
どんな服装で行けばいいのかあまり想像できず。

ブルーマウンテンズツアー、行ってみよぅ!!

オウムさんがお出迎え。
    さすがブルーマウンテンズ…。
    と思いきや、シドニー市内でもこのオウムがバッサバッサ。
    しかも鳴き方がすごい。恐竜みたい。

ハイライトはこれ!
    トロッコに乗って、52°だかの傾斜を降りていきます。
    なめちゃいけません。結構怖いです。

トロッコが動き出すと流れてくる…
    ♪チャ〜ララッチャ〜(インディ・ジョーンズのテーマ)

なんだか脱力。

画面では伝わりきらないけどかなりの急角度。
    ベルトも安全バーもなく、ただ手すりをつかむのみ。
    どこに体重を預けていいのか、と焦る。

昔は石炭を運ぶためのものだったのを、
    観光用にしたところ、大ヒットしたらしい。

ところどころに炭鉱のころの名残を見せるアイテムが。

ビッグサンダーマウンテンのようでした。

トロッコを降りると、スリー・シスターズという名の
    3つの岩が見えます。

アボリジニの伝説で、3人の娘が悪い魔物に襲われそうになったとき、シャーマンの父が、娘たちを岩に変えたそうだ。
    その父親も鳥に姿を変えるが、魔法の杖を無くしてしまい、いまもまだ娘たちは岩のまま、鳥になった父親がその周りを飛んでいるんだそうだ。

ブルーマウンテンズ一帯はほぼユーカリの樹。
    ユーカリの葉から蒸発する油分で、青く見えるんだそうです。

ユーカリの木の間をブッシュウォーク。

途中で変わった形の木を説明する看板などあって、
    おもしろい。
    立派な大きな木がたくさん生えている。

ちなみにこれが岩になったスリーシスターズ。
    (と、鳥になったお父さん)

別の角度から。

さらにもう一枚。

観光客はとりあえず銅像と同じポーズをして写真を撮っていました。

「エコーポイント」という場所へ。
    スリーシスターズがさっきよりずいぶん近くで見える。

ガスって見えないこともあるそうなので、
    はっきりと見ることができてよかった。
    それにしてもものすごく寒い。

反対側は切り立った崖。
    寒い。寒すぎる。

雄大な景色を見ながらも、もう心は「早く帰りたい」。
    ほんとに寒いんです!!

売店に避難すると…。

「きもかわ」とか言われるドアラとは違って、
    もう単に怖い。
    写真では分かりづらいですが、目の部分がメッシュだし。

子どもも近寄りがたいらしい。

そりゃそうだよなー。

• …。<br /><br />この子にいたっては…。<br />動かないし。

…。

この子にいたっては…。
    動かないし。

• 子狸ポンタさん 2009/02/11 11:34:07
    私もナメていた一人です
    ぶーぶーさん、おはようございます。
    先日のオフ会はありがとうございました。

私も7月にブルーマウンテンズに行ってきて、薄手のジャケットあれば
    大丈夫くらいしか思っていたけど、甘かったですね。。。
    ハンパじゃないくらい寒くて、せっかくの世界遺産の絶景も寒い!!っていう思い出でした。

あのトロッコも乗ったけど、結構怖かったですよね。
    時間はあっという間だったけど、絶叫系が苦手な私には時間が長かったように思いました。

マンリーも去年行きました!
    観光地としてはマイナーかも知れないけど、
    オペラハウスやハーバーブリッジを眺めながらのフェリーも良かったし、
    マンリーの街も南国のリゾートみたいな雰囲気で結構気に入りました。

ボンダイビーチはまだ行っていないけど、雰囲気良さそうですね。
    今度はここにもぜひ行ってみたいです。

今後ともよろしくお願いします!!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/11 19:56:29
    真冬のブルーマウンテンズ
    ポンタさん、こんばんは!
    オフ会ではありがとうございました♪

ポンタさんも真冬のブルーマウンテン行ったんですね!
    なめてかかると痛い目にあいますよねぇ…。
    オーストラリアって南国のイメージがあるから、
    冬といえど羽織るもの一枚あればいいかって思いますよね。
    わたしは結局現地でコート買っちゃいましたよー、
    日本では真夏なのに。

シドニーのビーチはどこもきれいだけど、
    わたしはボンダイビーチがすごく気に入りました♪
    マンリーがリゾートっぽいのに対して、
    ボンダイはストリート系の感じです。
    スケートパークで元気いっぱい滑る地元っ子たちがカッコよかった!

ポンタさんは次は北海道ですね〜。
    旅行記楽しみにしてますね!
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします♪

• どんぴさん 2009/01/11 01:10:50
    世界脱力遺産
     どうも、こちらにもおじゃまします〜(^~^)γ

動かないゆるコアラも凄いですけど、きぐるみの方もまた凄まじい破壊力…。
    夜になるとキャンプ場を襲います。
    続編がパート8まで製作されてます。

あと、トロッコが動き出すときBGMがインディ・ジョーンズだったのを
    思い出しました。あれも脱力しますね…

ああ、なんかブルーマウンテンズの思い出が全部コアラとリアルスリー
    シスターズ(銅像)に塗りつぶされちゃったよ(笑)

ではまた。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/11 01:46:39
    トマト…
    どんぴさん、こんばんは〜!

> きっとこいつはアメリカ製のB級ホラー映画に出てくる殺人鬼ですよ。

どうりで…メッシュの奥の目が笑ってなかったからなぁ。
    こどもは敏感に感じ取ってましたね。
    むかし、「アタック・オブ・ザ・キラートマト」っていう
    アメリカを襲う恐ろしいトマトの映画、
    友達とビデオで見たこと思い出しました。
    忘れかけてた青春の日々を思い出させてくれるコアラさんだわ。

あぁ、わたしのブルーマウンテンズの記憶にはトマトまで入り込んできたよぉ。

• ちゃむたさん 2009/01/08 23:38:51
    はじめまして♪
    私のページへ訪問ありがとうございました〜

ブルーマウンテンの旅行記を拝見させていただきました♪
    興味はあったのですが、訪れたことはなく・・・スリーシスターズの銅像には驚きました!何と言っていいのか・・・
    ・・・と感心しながら読み続けていたその時!
    ジャ〜ン!コアラ登場!(笑)ほんと、どこか恐怖が・・・

最後の不動のコアラにも吹き出してしまいましたっ(笑)

これからもまた拝見しますね〜♪

よかったらまた覗きにいらしてくださいね〜(^^)/

ちゃむた

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/09 21:05:25
    ブルーマウンテン
    ちゃむたさん、はじめまして!

コメントありがとうございます♪
    冬のブルーマウンテンはとにかく寒くって、
    雄大な景色を前に、縮こまっておりましたぁ。

一面のユーカリの木には圧倒されるし、
    トロッコもなかなかスリリング。
    機会があったら、ぜひ訪れてくださいな。
    完成度の低いコアラちゃんたちがお待ちしていますよ〜(^m^)

ちゃむたさんのところにも、また遊びにいきますね♪

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る