東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衝動的にマクロレンズを買ってしまいました。<br />この季節はやっぱ桜でしょ!?と、都内をバイクでぐるぐる。<br />テーマは<br />?マクロレンズで桜を撮ってみよう<br />?せっかくだから都内の名所めぐりをしよう<br />?マクロレンズで風景は撮れるのか?<br />です。<br />ピンボケが多く、なかなかうまく撮れませんでした。<br />練習が必要です。

東京 桜満開 ~皇居周辺、隅田川、上野公園~

2008/03/29 - 2008/03/29

ぶーぶーさん

衝動的にマクロレンズを買ってしまいました。
この季節はやっぱ桜でしょ!?と、都内をバイクでぐるぐる。
テーマは
?マクロレンズで桜を撮ってみよう
?せっかくだから都内の名所めぐりをしよう
?マクロレンズで風景は撮れるのか?
です。
ピンボケが多く、なかなかうまく撮れませんでした。
練習が必要です。

バイク

今日は桜が満開。
    どこへ行ってもすごい人手でした。
    青空がのぞいたので見上げて一枚。

日が当たってきれい。

国立劇場前の桜。
    赤いカサが和風でかわいい。

バイク駐車ができず、やむなく入った国立科学館。
    さーっと流したけど、万華鏡がきれいだった。

これも巨大万華鏡。
    自転車のペダルをこぐと、図柄が変わってきれい。

北の丸公園にあったお花。
    「ザ・マクロ」な写真を撮ろうと思ったけど、
    この日は風が強く、花が揺れてうまく写せない。

しだれ桜。
    奥に見えるのは皇居の入り口です。

場所を移して隅田川へ。
    奥に見えるのはアサヒビールの通称ジョッキビル。
    花見にはやっぱりビールですかね。
    うーん、構図がイマイチ。

川沿いは屋台も出て、お花見客でにぎわっています。

歩いて浅草寺まで行ってみました。
    こちらもすごい人。

仲見世で写真を撮っていると通行の邪魔となります…。

浅草寺にはそれほど桜の木がありませんが、
    しっとりと咲いています。

庭園池の鯉さんたち。

また移動して上野公園。
    これはカモメ?

アヒルボートも色とりどりに池をぷかぷかしてました。

不忍池のカモさん。
    池に浮いた花びらがかわいい。

こっちのカモさんは、おしりにちょこんと花びらを
    乗せています。

マクロレンズはどうした!、ということで
    桜をアップで撮ってみましたが、難しいですね。

なかなかドンピシャにピントが合わないものです。

マクロレンズ初練習も終わり。
    結論?修行が足らず、花に寄るとボケてしまう。
    結論?都内の名所は人が多い!
    結論?マクロレンズで風景は撮れない!
       全体的にネムくなってしまう。
    …というわけで満足のいく写真は撮れませんでしたが、1日桜をたっぷり味わいました♪

• romanさん 2009/02/18 16:21:39
    マクロレンズってどうですか?
    ぶーぶーさん、こんにちは!

三脚の件は、どうもでした。
    桜の写真の事が、掲示板に書いてあったので
    早速、お邪魔してみました。

不忍池のカモさんの写真、
    桜の花びらと共に、とっても綺麗ですね。

マクロレンズを使ってらっしゃるのですね。
    やはりアップでは、威力を発揮しますか?

私も、マクロレンズとか望遠レンズとか欲しいなー。
    どちらが、旅にはお薦めでしょう?
    ちなみにカメラは、オリンパスですか?

ろまん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/02/18 17:05:56
    最近は広角レンズがお気に入り♪
    ろまんさん、こんにちは!

わたしの使っているカメラはオリンパスのE410です。
    デジカメ初心者向けのエントリー機で、
    軽くて小さいのが一番の売りで、そこに惹かれて購入しました。
    でも、だんだんデジイチの世界にはまってきて…
    レンズ交換できるところが、デジイチの楽しみですよね♪

中望遠マクロというやつです。
    そんなに寄らなくても結構アップで切り取れます。
    一眼と言えばボケ、という勝手な好みにより、
    気に入ってるレンズです♪
    動物や人を撮るにはすごくいいと思う!
    わたしも初心者なので、個人的な感想ですが!

ただ、遠景を撮るのにはあんまり向いてないので、
    旅に1本だけ持っていくなら、望遠レンズの方がいいと思う。
    撮りたいものにもよるけど…。
    旅先ではやっぱりなるべく身軽でいたいですもんねー。
    わたしはヨーロッパの大きな建物を撮りたくて、
    逆に、広角レンズを買いました。
    12-60mm(35mm換算で24-120mm)なので、
    望遠側もとりあえずこれで十分かなって。満足してます。
    フランスの写真はほとんどその広角レンズ。
    ちっちゃいE410に、でっかいレンズ付けて、ちょっといかつくなってる^^
    マクロレンズも持って行ったけど、活躍の場面が少なかったなぁ。

と、いうわけで、今のところは旅に持っていくのは
    「望遠側もちょっと使える広角レンズ」!!
    今度、できたらマクロと広角の撮り比べしてみますね♪

roman

romanさん からの返信 2009/02/20 23:08:30
    RE: 最近は広角レンズがお気に入り♪
    ぶーぶーさん、こんばんは!

> わたしの使っているカメラはオリンパスのE410です。

やっぱり、そんな気がしてました。
    カメラの事は、詳しくはないけれど、コンデジがオリンパスな私は
    なんとなくぶーぶーさんの写真もオリンパスなのかな?って
    勝手に妄想して拝見させて頂いてました。

> レンズ交換できるところが、デジイチの楽しみですよね♪

多分、私ももうしばらくしたら、
    そういう気持ちが沸き上がって来るんでしょうね。

> わたしの持っているマクロレンズは、50?(35?換算で100?)で、
    > 中望遠マクロというやつです。
    > そんなに寄らなくても結構アップで切り取れます。
    > このレンズはF値が2.0で明るいので、背景がきれいにボケてくれます。
    > 一眼と言えばボケ、という勝手な好みにより、
    > 気に入ってるレンズです♪

色々なレンズがあるんですね。
    まだ、専門的な事が分からないので、何から始めたらいいのやらです。

> 接写はまだうまくいかないけど、近景がすごくきれいに撮れるので、
    > 動物や人を撮るにはすごくいいと思う!

なるほど。

> カモの羽やネコの毛並みがきれいに出たときは、「よっし!」って感じ(^^)
    > わたしも初心者なので、個人的な感想ですが!

そのお気持ち、写真から伝わってきます!

> ただ、遠景を撮るのにはあんまり向いてないので、
    > 旅に1本だけ持っていくなら、望遠レンズの方がいいと思う。

ふむ。
    やはり望遠レンズですか…。

> と、いうわけで、今のところは旅に持っていくのは
    > 「望遠側もちょっと使える広角レンズ」!!

う〜、その違いがまだまだ分からない初心者なので
    是非マクロと広角の撮り比べレポートをお待ちしてますね♪

色々とお返事ありがとうございました。

ろまん
  • ツーリスト今中さん 2008/05/16 23:49:56
    金色のマガモ!
    金色(こんじき)に輝くマガモと
    水面の桜の花びらの不思議な色。

思わず釘付けに!

釧路は昨日が桜の開花宣言が出ました。
    ほぼ平年並みの開花です。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/05/17 17:46:57
    RE: 金色のマガモ!
    ツーリスト今中さん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。
    今までそんなにじっくりお花見をしたことがなかったので、
    カメラを持っていろんな風景を見つけられたのが新鮮でした。
    東京では今ツツジがキレイです!
    釧路ではこれからが桜のシーズンなんですね。
    桜が咲くあの短い期間は、なんだか1年の中でも特別な感じがします。
  • ippuniさん 2008/04/07 15:56:02
    お邪魔します
    ぶーぶーさんへ

先日私もお墓参り&渡スイス前の職場を訪問する
    などと言った用件で上野に行って来ました。
    そのついでといっては何ですが、殆ど散り掛かった
    桜も見てきました。

表紙の写真も素敵ですが、この写真も綺麗ですね。
    思わず見入ってしまいました。
    マクロレンズって撮影難しそうですね。
    これからも綺麗な写真、楽しみにしています。

ippuni

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/04/08 22:45:36
    RE: お邪魔します
    ippuniさん、こんばんは!

昨日・今日の雨で、もう桜も終わりですね。
    花びらが散るときも、本当に桜ってきれい、としみじみ思った春でした。
    写真お褒めいただいて嬉しいです。
    マクロレンズは私が使いこなせないだけです…。
    でも、レンズを変えると「撮りたい写真」も変わったりして、
    今まで見過ごしていたものにふと目がいって楽しかったです。

日本での滞在はいかがでしたでしょうか?
    またスイスへ戻られるのですね。
    私はしばらく旅行はお預けですが、夏にでもまたヨーロッパへ行きたいです♪
  • むんさん 2008/03/30 23:16:20
    万華鏡のような輝き!
    ぶーぶーさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

満開の桜、綺麗ですね〜!
    そして、表紙の写真!素敵な写真ですね〜♪
    広がる波によって微妙に変わる輝き。
    水面がまるで万華鏡のようですね!
    うっとりです!!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/03/31 18:25:17
    RE: 万華鏡のような輝き!
    むんさん、こんにちは。お久しぶりです♪

新しいレンズを試しつつ、桜をたくさん見てきました。
    1年で一番きれいな季節ですよね。
    この時だけのはかない桜の美しさが、目の保養になりました〜。
    キレイとは言いがたい不忍池も、桜と一緒だと趣がありますよね。
    表紙の写真、お褒めいただいてうれしいです♪
    200枚ぐらい撮った写真の中で、私もお気に入りなんです。
    波打つ水面がきらきらして、その下のカモさんのガニマタ足がかわいくて!
  • ishicameraさん 2008/03/30 00:26:35
    上野の桜は満開ですね!!!
    今晩は。
    上野の桜は満開ですね。今日はまさに見ごろだったんですね。
    私は仕事で写真撮りに行けなかったので羨ましい。(TT)。

マクロレンズやはり風景撮るのは難しいのですねぇ。
    私は持っていないので、使用感とっても参考になりました。

桜とカモの写真かわいい。
    色調も暖色でとっても和やかですね!!!

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/03/30 10:09:57
    RE: 上野の桜は満開ですね!!!
    ishicameraさん、こんにちは!

初めて交換レンズを買ったので試し撮りに行ってきました。
    中望遠の明るいマクロレンズです。
    今までのキットレンズと比べて、明るくてボケがきれいなのに感動!
    海外旅行では荷物を少なくしたいので風景撮りにもチャレンジしたのですが、
    やっぱりマクロ1本ではだめでした。
    Photoshopも買ったのでレタッチにも初挑戦したんですが、
    色合いをいじりすぎて、なんだか不自然になってしまいました…。
    失敗ばかりだったけど、デジイチの魅力にますますハマってしまいそうです
    (^^)

ぶーぶーさんのトラベラーページ