明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月最後の週末を使って、三島~明石~岡山~高松~祖谷(いや)~神戸を3泊4日で回って来ました。<br />初日は三島駅構内の桃中軒(とうちゅうけん)で、大好きな桜海老そばの朝食を頂いて、700系ひかりに乗り込みました。<br />

1.桃中軒(とうちゅうけん)の桜海老そば 700系新幹線で三島~西明石の車窓からの眺め 都きしめんのランチ

2008/06/27 - 2008/06/27

ミシマ

ミシマさん

この日は晴れていたので、徒歩で三島駅南口に行きました

改札手前の立ち食い蕎麦はお客さんでイッパイです

駅構内の不二家は、僕の時計では八時をまわっているのに開く気配がありません

三島駅新幹線ホームの桃中軒

メニュが豊富な

お気に入りの立ち食いそば屋さんです

一番のお気に入りの桜海老そば ¥450−

けっこうお腹がすいていたのでお稲荷さんを付けました

いなり寿司は2個で ¥100−

朝食を済ませ、本日お会いさせて頂く方にお土産を買いに行きました

三嶋大社の名物福太郎

チョッとこじゃれた感じの伊豆名物の心太(ところてん)

700系ひかりがやって来ました

乗車率は40%という感じです

富士川

静岡駅

静岡駅で5分停車するというので外に出ました

静岡駅で700系のぞみに抜かれます

静岡駅では乗客が増えて乗車率は80%という感じになりました

安倍川

豊橋駅を通過です

• 堀川

堀川

名古屋モード学園スパイラルタワーズ

名古屋駅前のねじれたビルです

名古屋駅

岐阜羽島駅を通過です

伊吹山は石灰岩の採掘でだんだん小さくなっているそうです

長浜ドームは全天候型グラウンドです

米原駅を過ぎてすぐエクシブ琵琶湖が見えてきます

瀬田川

京都タワー

ホテルグランヴィア京都

京都駅に停車です

京都駅を出るとすぐ、梅小路蒸気機関車館のSLの煙が立ち昇っていました

サントリー山崎蒸留所

天王山

JR東海大阪車両所

ズラッと並んだ新幹線が壮観

新大阪に到着です

武庫川

新神戸駅

西明石駅に着きました

700系ひかりの旅はここで終わりです

山陽本線に乗り換えです

JR西日本221系電車

各駅停車に乗りました

土山駅で降りました

弥生時代の集合住居跡「大仲遺跡」が近くにあり、駅前には物見櫓が建てられています

明石焼を食べたくて、付近をうろつきましたが見つけられず、都きしめんに行きました

一人なのでカウンターに案内されました

今月のお勧め

カレー丼とざるきしめん ¥580−