大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1019伊予西条発,しおかぜ3号,いしづち7号に乗り松山へ,ときどきスコールのような雨が降る.高知は大雨だと,幸い新居浜と西条ではほとんど降られなかったがこれからどうなるか少し不安.1115松山着,松山で6分間の乗り換えのうちにコインロッカーへ荷物を預け,1121発宇和海7号,アンパンマン列車で伊予大洲1156着,当初は大洲城までタクシー使うもののあとは徒歩でまた駅に帰り列車で内子に行く予定だったが,西条市の見学を入れたため時間がなくなり,タクシーで市内見学し,そのまま内子まで乗り,そこで下車した.タクシーの待ち合わせも安く,2時間15分くらいの市街見学で4000円弱,内子まで乗り7000円でお釣りがきた.<br />大洲城,おはなはん通り,臥龍山荘,おおず赤煉瓦館,ポコペン横丁を見学.臥龍山荘は必見!外国人を連れてきたら感激するだろう!ポコペン横丁は昭和20-30年のレトロな雰囲気で面白かった.大洲はとても良い町だ!行ってよかった!

新居浜出張旅行4-伊予大洲

2008/06/29 - 2008/06/29

SUOMITA

SUOMITAさん

1019伊予西条発しおかぜ3号,いしづち7号.

こんどは普通車指定席,これで十分,また自由席より豪華なので指定席に乗った方が良い.

雲が低くたちこめ,ときおりスコールのように雨が降る.午後より雨の確率が少なくなるというけど本当かな.

松山1115着,コインロッカー(駅の外徒歩1分のラーメン屋の隣で不便!西条駅では駅で預かってくれると言っていたのに,改札口で聞くと預かってくれないと,なんなんだ)に急いで荷物を預け,宇和海7号1121発へ.

アンパンマン列車

指定席はわずか半両,もう半両はグリーン車.16席のみ

この車両はDOKINCHAN号という.

伊予市から予讃線の新線を内子まで,トンネルと山がちの線.1986年開通,これにより台風や豪雨などの運転見合わせが激減したという

内子をすぎると開けてくる.

1156伊予大洲着,駅前よりタクシーに乗る.

駅から2キロほどの大洲城へ.廃藩まで大洲藩加藤家13代の居城.天守閣はめずらしい木造完全復元.

台所櫓などは重要文化財,江戸時代より残る

大洲城の高台より町を見る

以前には武家屋敷が近くに,町人の町が向こう側にあった.

山が近くにある.平山城.

平成4年再建の天守閣,木造なので建築基準法が壁になりなかなか許可されなかったとか.

おはなはん通り,おはなはんの生れ故郷と思っていたが,テレビドラマの中の話だったとは.小学生のころの朝の連続ドラマ,高視聴率で母がいつも見ていた.これが始まる前の815に登校でみられなかった.

肱川の堤防より中に入る,道が続く,その先に臥龍山荘の入り口がある.

おはなはん通りのわきの道も風情がある.

肱川の島をみる,これが竜が寝そべっているように見えたことから臥龍といったとか.

臥龍の石碑,島の中にある,樹木で周りはよく見えない

臥龍山荘の門,小さいが中はすごい.

川より階段を上り山荘へ.

臥龍山荘の中は撮影禁止,受付嬢が元気よくいろいろ説明してくれた.明治の貿易商河内寅次郎の強いこだわりが感じられた,CDの説明も詳しい!外国人が見たら感激するだろう!必見である!夏風が入ると涼しい典型的な日本の家,床の間,かもいなどとてもこっている.

もとお風呂,茶室の知止庵,なかにははいれず

家の見学の後,庭へ.庭も凝っている

不老庵に

なかからの肱川の眺め,最高,抹茶をいただく(菓子つき300円).風通しも良く,ここで真夏に昼寝したら最高だなあ..涼を求める日本人の知恵がよくわかる.

崖の上に建てられている,縁側の木のすきまより下をのぞく.

不老庵をでて下を見に行く,崖ふちに建てられている.

生きたままの木を捨て柱に.(実際の柱には役立っていない,河内寅次郎のこだわり.

庭を臥龍院(本屋)までもどる.

おおす赤煉瓦館.1階はお土産屋,しゃれた雰囲気,フィンランドの友人に洒落た今治タオルを買う.

煉瓦館の後ろのレトロなポコペン横丁.昭和20-30年代の雰囲気

まるで3丁目の夕日の世界

小学校6年の時,ホームサイズと称する500mlのコカコーラをいっぺんに飲んで母親から毒だとおこられたっけ.

なつかしのVAN
    私より数歳上の団塊の世代のシンボル

ミゼット,ドアのところのビニール製の窓がドアを開けないと閉められない,5歳の時,町田へ父親が運転するミゼットに乗って行き,寒くて窓を閉めたくてドアを開けたら車から振り落とされた.今でも鮮明に覚えている.さいわい20kmのスピードだったので大した怪我ではなかったが,いまでも左足にその時の傷あとがある,なつかしい.
    ともかくここはなつかしいものでいっぱい.昭和10-30年代の生れの人間には良いと思う.
    これらを見学し,14時少し過ぎにそのままタクシーで内子に向かう.