新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思わずニコッと笑みが出るお稲荷さんたち、みぃーっけ!<br /><br />人通りが少ないのが新鮮な、朝の新宿・靖国通り。<br />仕事を終えた、けだるげなホストのいる歌舞伎町。<br />店の前を掃除する水音が、通り過ぎる車のエンジン音にまぎれ。<br />強くなりはじめた朝の日差しが、暑くなりそうな1日を予感させる中。<br />猥雑な都会の中にあって、俗世から切り離された異空間のような花園神社に寄ってみました。<br /><br />花がたくさん咲いていたらいいな、という密かな期待は破られたものの。<br />朱塗りの美しい建物とすてきなお稲荷さんに満足の、朝のひとときでした。<br /><br />東京新宿鎮座 花園神社 公式サイト<br />http://www.hanazono-jinja.or.jp/mt/top/

すてきなお稲荷さんのいる花園神社

2008/06/24 - 2008/06/24

まみ

まみさん

思わずニコッと笑みが出るお稲荷さんたち、みぃーっけ!

人通りが少ないのが新鮮な、朝の新宿・靖国通り。
仕事を終えた、けだるげなホストのいる歌舞伎町。
店の前を掃除する水音が、通り過ぎる車のエンジン音にまぎれ。

東京新宿鎮座 花園神社 公式サイト

歩道の地図に添えられた花園神社の説明より

靖国通り側の鳥居から中へ

新宿区有形文化財の唐獅子さん

金網の隙間から撮ったので、こんなアップに@

唐獅子についてと花園神社の名前の由来の説明看板

お尻から失礼!

体にお花のような渦巻き模様のあるお洒落さん。

朱塗りと金装飾の美しい山車庫と手水場

「山車庫
     花園神社顧問 島田米蔵氏が昭和60年3月3日に百歳というお目でたい日を迎えた際に、記念として山車と山車庫が奉納されました。この山車は5月の例大祭に島田囃子の子供を乗せて宮御輿を先導します。」
    (公式サイトより引用)

• 拝殿<br /><br />曇っているおかげで、露出あわせがラクでした@<br />晴れていると屋根は白飛びしてしまったでしょう。<br /><br />「当社は創建以来、幾度も大きな火災に見舞われ、その度に社殿を再建してきました。第二次大戦の戦災後、社殿が老朽化したため、昭和40年6月に鉄筋コンクリート造りの社殿、社務所が完成し、現在に至っています。」<br />(公式サイトより引用)

拝殿

曇っているおかげで、露出あわせがラクでした@
    晴れていると屋根は白飛びしてしまったでしょう。

拝殿前の神楽殿

「大晦日から元旦、2月の節分祭追儺式、5月の例大祭、11月の酉の市の際には、この場所でお神楽やお囃子が披露されます」

拝殿を見上げて

拝殿に掲げられた看板

いつも不思議なのですが、なんで神社名のお札が複数あるのでしょう。

願いをこめた絵馬と

鈴を鳴らしてお参りを

豪華な拝殿内

金きらな衝立のようなアレは何かしら

境内の小さな神社「納大明神」

古くなった神札及び神符(他の神社やお寺の物も可)を納める場所だそうです。

腹が立つ事を、ここですっきり清められれば。。。

違うアングルから拝殿を見上げて

朝早くからちらほらとお参りする人がやってきます。

拝殿に負けないくらいステキな神楽殿、再び

朱と緑がとても似合います。

大鳥居の方へ

あっちが正面だったんですね。

稲荷神社へ

稲荷神社というと、たいていこのような鳥居の連なりがありますね。
    合わせ鏡の世界のような美しさ@

威徳稲荷大明神

「戦災で資料が焼失したため詳細は不明ですが、昭和3年4月頃に建てられたと伝えられ、女性の参拝者に人気の高い神社です。奉納された赤い鳥居が並び、異界へのトンネルに足を踏み入れたような不思議な感覚にとらわれます。」
    (公式サイトより引用)

女性の参拝者に人気というのも、次からの写真で納得できると思います@

親子のお稲荷さま!

母ぎつねの優しそうなお顔と、すっかり甘えている子ぎつねに、思わずニコッ。

向かって左側の親子お稲荷さま

微笑ましいですね。
    「パパ、遊んで〜」ってかんじ@
    それとも、ママかな。

周りを固めるおキツネさまと

こちらのお稲荷さまも親子!

子ぎつねがお乳を飲んでいる最中かしら。

奥の石造りの古めかしい祠と、崩れかかったお稲荷さん

大鳥居前の狛犬も親子@

大鳥居前の狛犬、向かって左

こっちは親子じゃないです、残念!

神楽殿を、アングルを変えてもう一枚@

まぶしい朝陽のもとで、最後に拝殿をもう一枚

境内にちょっとだけ咲いていたアジサイ

宝物殿前にて。

• いっちゃんさん 2008/06/26 14:19:17
    唐獅子
    まみさん こんにちは ご無沙汰いたしております

花園神社、拝見いたしました
    唐獅子と狐の像に興味を持っています

実は全国の(チョッとオーバー)狛犬を撮っています(笑)
    唐獅子も狐も表情がいいですね。

まみさんも朝、訪ねたのですね!
    いっちゃんも朝の時間に訪ねました。
    近所の方や出勤途中の方がお参りする姿を見て
    花園神社の存在価値を見い出しました。

まみ

まみさん からの返信 2008/06/27 04:38:15
    RE: 唐獅子
    いっちゃんさん、こんにちは。いつも見に来てくださってありがとうございます。

そして、今回はコメントをありがとうごさいます@

朝の静かな雰囲気がとても気持ちが良かったです。

狛犬の写真コレクションは、やりがいがありそうですね。
    味があります。
    優しい顔つきのお稲荷さまは、宝登山神社にもあったことを覚えています。
    いっちゃんさんも今年の梅の時期に行かれてますね。お稲荷さんの写真はアップされていませんでしたが、撮られましたでしょうか。

花園神社の写真、もし良かったらぜひアップしてください@

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/27 21:53:57
    RE: RE: 唐獅子
    まみさん こんばんは

> 花園神社には、朝、歌舞伎町の方に用があったのですが、少し余裕をもって出かけたので寄ってみました。
    > ラッシュを避けるために早く行くことと、早く行けば花園神社に寄れるかもしれないというのが励みになりました。
    > 朝の静かな雰囲気がとても気持ちが良かったです。
    →まみさんが訪れた時といっちゃんが訪れた時の状況が似ています
     いっちゃんは10年前頃出張で花園神社近くの会館が会場で・・・
     あとは、まみさんと同じ理由で(笑)花園神社へ

> 花園神社の写真、もし良かったらぜひアップしてください@
    →そんなわけで、花園神社を訪れた頃はまだ写真は撮っていませんでした
     最近のものでも旅行記に載せていませんので
     何かの旅行記に追加してみますので・・・
     追加しましたら連絡いたしま〜す。
     少しお待ちください。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/06/27 22:10:09
    RE: RE: RE: 唐獅子
    > まみさん こんばんは

お待たせいたしました
    今月、中山道を歩き訪れた熊野神社は三箇所に狛犬が配置されていました
    そのうちの一つは文化財に指定されていましたので
    UPしましたので見てください。

中山道を歩く・・・18番目の宿場軽井沢宿です。

いっちゃん

まみさんのトラベラーページ