岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブの仲間と寒河江駅で別れ、私は16日から使える大人の休日倶楽部会員限定切符を買ってあり、これを利用して宮古まで行ってみようと計画してました。<br />この切符はJR東日本エリア3日間乗り放題で12,000円、新幹線も乗れます。<br /><br />今日は山形近郊の蔵王温泉のこまくさ荘に泊まります、年末にここで年越しをするかもしれないのでその下見も兼ねています。

月山山麓・寒河江さくらんぼ狩りと東北の旅 その? 蔵王温泉・ 陸中宮古

2008/06/13 - 2008/06/17

敏じぃ

敏じぃさん

寒河江からバスで山形へ、山形駅でお昼の蕎麦を賞味。

山形駅から蔵王温泉に向かうバス。

バスターミナルから10分ほど歩き今宵の宿『こまくさ荘』に着きました。宿手前の坂道、スキーシーズンは、きつそう。

年末の候補先でもあり念入りに部屋をチェックしてます。

温泉は素晴らしい、勿論源泉かけ流し。

洗い場は清潔。

脱衣場。

山側の隣りが蔵王国際ホテル。

夕食です、お膳にのって出てきました、これが全てです。1泊2食付8,500円じゃ文句言えないかも?
    ですが料理にもう一捻り欲しいと思いました。

お酒の料金は妥当でした。

食事を終えて散歩、遠く朝日連峰が夕焼けに染まっていました。

16日朝
    朝の散歩で遠く飯豊山を望む。

朝食の魚は、さんまの開き!

蔵王温泉から仙台まで高速を使ったバスがあるので時間短縮で乗ることにしました。
    仙台から盛岡までノンストップのこまちの指定を取りました。

40分ほど待ち時間があるので、切符売り場と同じフロアーにあったキリンシティーで美味しいビールを飲むことに。

いやー美味しいビールでした!

盛岡に着く間際に姫神山が見えました。

盛岡到着、これから在来線乗場に向かいます。

立ち食い蕎麦を食べて山田線のホームへ。

盛岡13:51発 快速リアス号、初めて乗る山田線。

茂市駅到着、岩泉線乗換駅です。
    途中上米内駅から陸中川井駅まで1時間12分ノンストップで走りました。

盛岡から約2時間かかって宮古に着きました。

宮古駅から送迎バスで休暇村に着きました。
    建物は新しく立派でした。

部屋です、こまくさ荘と違ってトイレ(シャワー)付です。

今回のプラン、スタンダード宿泊プラン、バイキング
    1泊2食付9,975円です。

風呂、温泉ではありません。

洗面も綺麗、先客がいたので浴槽は撮影できず。

夕食はレストラン、朝、夕ともにバイキングです。

別注した生うに、1,800円。

楽しみにしてきた海の幸、もう少し種類が多ければ・・・。

ちらし寿司。

揚げたての天麩羅、美味しい!

ちゃんちゃん焼き風(?)鉄板焼き。

飲み物の料金はリーズナブルでした。

デザート。

部屋でワインを飲みたいので・・・と注文したらこのようにしてくれました。

6月17日朝

朝の散歩、リアス式海岸を見に展望台に行くことに。

休暇村から5分程度で展望台に着きます。

ウミネコの繁殖地。

朝食です。

良いアイディアですね、感心しました。

8:20発の送迎バスで宮古駅に送ってもらいました。
    今度いつ来れるか?

宮古発9:22の快速はまゆり4号に乗ることに。
    時間はかかりますが、往路とは違う路線で帰る事にしました。

宮古から東北新幹線の新花巻駅まで2時間30分かかります。

車内はガラガラ。

結構大きな街だった陸中山田。

釜石からは釜石線を通ります、途中遠野も通ります。
    この釜石線は早池峰山を登った時に通ったことがあります。

新花巻から仙台まで各駅停車の新幹線。

北上付近から遠くに夏油スキー場が見えました。

山麓と山腹で大きな地震の被害が出た栗駒山です。

仙台で後から来たはやて号に乗り継ぎ15時過ぎに東京に着きました。