新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野の初夏を知らせる凧合戦が県内数箇所で行われます。今年は新潟市白根地区の中之口川で畳24畳の大凧300枚が乱舞する合戦に出かけてきました。(白根大凧合戦http://www.city.niigata.jp/info/minami/ootako/index.html)<br /><br /> 国道8号線で白根地区に入り「しろね大凧と歴史の館」(http://www.shinsyoren.or.jp/shirone/a/o/shirone/sightseeing/history.html)の駐車場に停め、無料シャトルバスで会場に向かいました。<br /><br /> 会場近くは各地からの観光客と地元の人達で大賑わいで、観光案内所や露天も多く店を出していました。<br /><br /> 会場の中之口川土手は既に合戦が始まっていて、若者たちの熱気に圧倒されるほどでした。

「 白 根 大 凧 合 戦 」 の旅 < 新潟市南区白根 >

2008/06/08 - 2008/06/08

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

国道8号線三條市内から白根地区に向かいました。

「しろね大凧と歴史の館」(http://www.shinsyoren.or.jp/shirone/a/o/shirone/sightseeing/history.html)には世界の凧や歴史等が分かりやすく説明されています。

特色として凧作成教室で手作りの凧を作り、屋内に凧揚げが出来る部屋(風洞実験室)があり実際に凧揚げが出来るのです。

この駐車場から会場までシャトルバスが運行されていましたので乗車して会場に向かいました。(無料)

10分程度で会場に到着。

会場に向かう大勢の観光客が。

会場に白根の凧合戦の説明が・・・・・。

道路上にも凧を組み立てている地元の人が。

微笑ましい家族お祝い事を凧にあらわしている。(素晴らしい)

道路いっぱいに大凧が・・・・二階まで届くような大凧。

子供たちも凧販売のお手伝い。

手書きの凧を一枚購入。(コレクションが増えました)

新潟名物「ポッホ焼」、何とも言えない地域密着のお菓子です。

中之口川の土手では既に凧合戦が始まって、地元の人が一生懸命に綱を引いていました。

畳24畳もある大凧が初夏の青空にあがっています。

とても大きな凧です。

凧が土手に落ちてきました。

凧を地元の人達が運んで行きます。

右岸左岸両方から揚げられる凧がイッパイ。

地元の若者たちが一生懸命に縄を引いています。

時には見物席にも凧の縄が・・・・・・。

女性たちも男性に負けじと頑張っています。

両岸から揚げられる凧が川上空で絡み合います。

両岸から揚げられた凧が絡み合い川に落ち、両岸から綱が切れるまで引き合うのです。

縄が絡まると両岸で引き合い(綱引き)が始まります。

縄(綱)は土手下までひかれ大勢の人たちが力を合わせて引き合います。

綱が切れると。いかに相手の縄を奪うかの戦いで、縄の長さで勝敗が決まるのです。

一番先頭の人はとても気持ちよさそう。

次から次と揚げられる凧。

小型の凧も揚げられています。

大凧は大勢の人が担いで運びます。

日も傾き始めてきました。

裏方の人たちも大変です。この人たちのおかげで私たちが楽しめるのです。

この凧合戦初夏の五日間繰り広げられるのです。初日は子供たちの凧合戦があり。伝統行事が受け継がれていくのです。

田植えも終わり越後平野の田んぼも日々緑が濃くなってきています。

凧合戦も終わり休息後帰路 につきました。

西に夕日が沈み楽しい一日も終わりそうです。

凧合戦も地元の人達の努力によって受け継がれていると思いますが、これからもこのような伝統行事を我々も大切にしてゆきたいと思っています。

• 横浜臨海公園さん 2008/06/21 07:54:07
    ご無沙汰をしております
    ひょんひょんさま、おはようございます。

新潟市も大同合併に依り区制がされる様になりましたが、小生など表示を見ても中央区以外は、それがドコなのか今もって解りません。
    せめて旧市名を残し「新潟市新津区」とか「新潟市白根区」と命名して欲しかったと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/21 08:57:59
    RE: ご無沙汰をしております
    書き込みありがとうございます。

全国いたるところで合併が進み、新潟県内も同じ状況です。

新潟市は特に政令都市に移行したおかげで区制度となり命名するにも、あちこちで異論まで出て大問題になった区(地区)もありました。

特に秋葉区(新津地区)は最後まで新津と言う地名を残したいと運動が繰り広げられ・・・・確か市長決済で区名が決まったようでした。

そこで長年生活してきた人たちにとって大問題だと思いました。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/06/21 09:27:32
    拝復
    ひょんひょんさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

政令都市化に伴う区名の命名では新潟だけでは無く「さいたま市」でも同様な事情が有った様です。
    何を隠そう、横浜でも戦前に同じ問題で大論争が起きており、現在の港北区から分区した都築区は、何と廃止されて久しい旧都築郡の名称が70年ぶりに復活したと当時話題になったほどです。

何れ此の問題は再燃するかもしれませんね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/21 12:13:25
    RE: 拝復
    情報ありがとうございました。

さいたまや横浜でも同様な問題があったとは知りませんでした。

新津地区での問題も尾を引かなければと思っています。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/06/21 23:31:33
    再拝復 然も
    ひょんひょんさま、重ね重ねのメッセージを賜りまして誠に有難うございます。

仰せの如く、横浜では区名命名論争で「都築」論争が最後の最後まで残り騒ぎに発展した経緯がございました。
    裁判に持ち越したのは地元の保守系有力者の方々で、「万葉集にも搭乗した都築の名を残せ」との理由からでした。

此れは殊に地元の大地主辺りから異議申し立てが出る可能性は大きいと思われます。

横浜臨海公園
  • がまだす@熊本さん 2008/06/20 09:54:06
    新潟は遠いのですが・・・
    ひょんひょんさん、ご無沙汰しております。
    随分と昔のことですが、白根に友人がいることから大凧合戦は一度見たことがリます。
    会場の雰囲気と大迫力に圧倒された記憶がありますが、その後しばらくして菅原文太主演の「トラック野郎」でも紹介され、ひょんひょんさんで2度目。昔の記憶を辿りながら楽しまさせて頂きました。

新潟は3,4度尋ね、最近旅したのは5年前の冬のことです。
    いつか機会があればのことですが、新潟港からロシアの旅へ。放浪の旅行を楽しむ私には、面白そうです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/20 21:22:12
    RE: 新潟は遠いのですが・・・
    書き込みありがとうございました。

以前白根の凧合戦体感されたそうで、現在でも毎年6月初旬行われています。町中の老若男女総出で取り組んでいる伝統行事、私はとても羨ましく思っています。
     大会会場の放送で「どなたでも綱を引いてもよろしいので・・ご希望の方はどうぞ参加してください」とお誘いの・・・・・あったのですが・・
    (次回は・・・・と、思っています)

それに新潟からロシアへの楽しそうな旅計画・・・是非実現されてください。(私もロシアは未踏の地、魅力を感じています)

これからも新潟方面に足を伸ばしていただければ嬉しく思います。
                                ひょんひょん

• hinaちゃんさん 2008/06/19 11:33:56
    「 白 根 大 凧 合 戦 」
    初めまして、こんにちは!

実は我が家の先祖のお墓は新潟にあるそうなのですが
    生まれてこの方行った事がありません。

一度は家族で行って見たいと思っています(^^)

こんなに素晴らしいイベントがあるなんて知りませんでした。

それから、何度も訪問していただき有難うございます。
    ひょんひょんさんの旅行記に比べるとつたない物なので
    お恥ずかしい限りですがこれからも宜しくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/19 22:34:45
    RE: 「 白 根 大 凧 合 戦 」
    書き込みありがとうございました。

ご先祖か新潟に・・・・・

水とお米とお酒そして空気も綺麗な新潟に是非おいでください。

温泉もありますので・・・

雪国ですので夏は大いに羽を伸ばした祭りがあります。冬は雪に関する祭りもありますので・・・・・・

• ばばろあさん 2008/06/18 09:49:28
    合戦と平和
    ひょんひょんさん おはようございます!

先頭凧の写真がなんとも言えず気持ちよさそうです。
    こんな祭りを小さいときから経験している子ども達は、しあわせですね。
    祭りのあとの夕焼けの空に平和を感じました。
    旅行記の構成力に、いつも感嘆しています。

今年の夏は、1泊だけど車で新潟県へ行くつもりでーす(^^♪
    どこに行こうか思案中なんですが、おすすめありますか?
    って漠然としていますよね。
    蕎麦も楽しみです。旅行記ちょくちょくお邪魔させていただきますね。

ばばろあ♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/18 21:02:17
    RE: 合戦と平和
    何時も書き込みありがとうございます。

歩行者天国の道のど真ん中に24畳の大凧がどっしりと迎えてくれました。演出としても満点の感あり。その脇に手作り凧を販売しているのですからツイツイ買ってしまいます。

子供からお年寄りまで町中で楽しんでいる姿はこちらまでテンションが上がります。来年は子供の凧合戦を見たいと思っています。

夏に新潟旅行予定されておられるとの事、車でしたら2〜3時間で関越から魚沼にそして越後平野にやってこられますので・・・・・温泉でもお酒でもそして日本海の新鮮な・・・・・楽しい旅を計画されてください。
     新潟に関して質問がありましたら分かる限りお知らせいたしますので・・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/20 21:41:05
    RE: 合戦と平和
    追伸

> 今年の夏は、1泊だけど車で新潟県へ行くつもりでーす(^^♪
    > どこに行こうか思案中なんですが、おすすめありますか?

こんなお得な・・・・のも・・・ありますが(参考になればと)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/06/23 14:31:40
    RE: RE: 合戦と平和
    ひょんひょんさん こんにちは!

メッセージありがとうございます。
    HP早速見せていただきました。
    プランは7月の金土日ならオッケイなようなので、
    家人と相談中です。

2日で9000円とはとてもお得。
    お目当ては温泉・海の幸・そして一番は自然かな。
    ほんとに有難うございました。

ばばろあ♪
  • Oakatさん 2008/06/17 20:48:00
    夕日が綺麗です!
    ひょんひょんさん こんばんわ!

白根から私の田舎の実家までは車で30分くらいの距離なのですが
    まだ白根の大凧あげは見たことがないいんです。
    親戚も白根市臼井にあるというのにですよ!
    大凧あげって年に一回しかないんですか??
    いつか行ってみようと思います。
    最後の一枚、夕日が印象的でした。

oakat

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/17 22:45:28
    RE: 夕日が綺麗です!
    ありがとうございました。

白根近郊に故郷が・・・是非大凧合戦一度は体感されてください。 毎年6月初旬(4日間ほど)に行われます。(新潟県内では白根のほかに三条市と見附/長岡市でも同時期に行われます)

親戚の白根臼井地区では「狸の婿入り行列」のお祭りが毎年10月に行われ、昨年私も見に行きました。(ブログに掲載しています)

白根にこられるときは、これらの時期に・・・・・

帰路につく時、タイミングよく夕日が見れいい一日でした。

これからも宜しくお願いします。
  • テラーキさん 2008/06/17 06:29:22
    おはようございます
    うちのばあちゃん(じいちゃんが新潟出身)が生きてた時よく凧合戦の話
    を私に聞かせてくれたのはきっとこのひょんひょんさんの旅行記の事だったのですね。

読ませていただきばあちゃんの事が思い出されました。

ありがとうございます。

それでは!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/17 22:03:39
    RE: おはようございます
    ありがとうございました。

お祖父さんが新潟の方だそうで、おばあさんも見られたことがあったのだと思います。

新潟県内ではこの白根地区と三條地区、見附中ノ島地区で6月初旬に揚げられます。どの地区の凧も特色があるのですが、それぞれの地区の保存会の人達の努力で続けられ、私も毎年楽しませてもらっています。

今年も、子供の頃父親に連れられて見に行った思い出が・・・・とても懐かしい時間を過ごせました。

ひょんひょん
  • yukibxさん 2008/06/17 02:00:44
    「大凧合戦」旅行記
    ひょんひょんさん

「大凧合戦」の旅行記、感動しました。

こんなに大勢の人達がこんなにも素晴らしいイベントを作り上げるなんて、
    びっくりもしました。

天高く舞い上がる大凧、小凧、まったく暴力的な面がないのがいいです。

みんなの夢が天高く舞い上がる、っていうことなのでしょうか、最高に
    ロマンチックです。

写真もいいし、いつもながら、ナレーターのひょんひょんさんの視覚も
    心地良いです。

本当にありがとう!

yukibx

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/17 21:53:12
    RE: 「大凧合戦」旅行記
    ありがとうございました。

今年も凧を買ってしまいました。(一枚)

この季節、我が家は玄関や廊下、そして応接室等に四角の凧や六角凧を飾ります。(中には蛸の凧も)家の中でも季節を感じ、夏を迎えます。

どのお祭りやイベントも裏方の人達のおかげで楽しませてもらい感謝、感謝です。
     これからは夏祭りの季節になり、私にとっても楽しみの季節になります。

• 義臣さん 2008/06/15 13:12:24
    タクシー
    仕事で三条駅から乗ったタクシーの運転手さん
    走りながら自慢していたのが此れですね
    自慢するだけ、、いいですね。。
                  義臣

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/15 22:37:59
    RE: タクシー
    何時もありがとうございます。

新潟県内で初夏の凧揚げ大会は「白根」「三條」「見附・長岡」の三箇所です。凧の大きさでは白根ですが、六角だこ発祥の地は三條です。三條の凧揚げはイカ揚げとも言われています。

例年ですと入梅前後ですので雨であったり、風がないと揚がらない場合があるのですが、今年は三箇所とも盛大に揚がりました。

機会がありましたら是非・・・・・お勧めします。

• 山菜迷人さん 2008/06/15 00:51:47
    すごい大きさ
     凄い大きさですね。それに、裏方のみなさん大変そう。
     僕も実物を見たくなりました!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/06/15 01:04:13
    RE: すごい大きさ
    書き込みありがとうございます。

白根の大凧はデカイ!!

あんな大きな凧が空に揚がるだけでも驚きますが、大会を運営している人たちの苦労のおかげだと思っています。

機会がありましたら是非白根(新潟)で体感してください。

この季節になると私も楽しみ(ムズムズ)にしているのです!!

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ