鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寺(あてら)の七滝<br /><br />日本の滝百選であり、国指定名勝天然記念物。<br />阿寺川の源流近くの断層崖にかかる滝で、<br />全長64mを七段になって駆け落ちる。<br />滝の側の案内板に全長と記載されていましたが、<br />全長?全高????<br /><br />七段は上から<br />2m、4m、2m、25.5m、7.5m、13m、9.3m。<br /><br />実際に見えているものは全て見えているのだろうか?<br />一番下が9.3mだとすると、<br />一番上から噴き出しているのは、大きいから2mじゃないよね。。てことは25.5mの4段目??<br />その上にまだ3段あるの???<br />それとも水量が多くて上部が繋がってるの????<br />良く分からない。。。<br /><br />滝に向かって左側に階段があり、<br />上部に近いところまで登ることが出来ます。<br />途中に子抱き観音様があり、近くの子抱き石の下で丸い石を拾い寝室に置いておくと子宝に恵まれるといわれています。<br />ただ、天気も悪く、遅いこともあって誰もいません。<br /><br />階段を最後まで登ると目の前に滝の流れが噴き出している。<br />雨もあって凄い迫力です。<br /><br /><br />上から2番目と5番目の滝つぼは大きな甌穴(おうけつ)を持ち、礫岩にかかる滝のものとしては学術上貴重なものだそう。<br /><br />甌穴とはとは河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴。<br />硬い川底の表面に割れ目などがあると、<br />水流による浸蝕で窪みが大きくなり、<br />そこに更に小石等が入ると川の流れで回転、更なる侵食を促し、<br />穴に拡大していくもの。<br /><br /><br />仕事が終わってから訪れた為とさっきまで降っていた雨の為、<br />辺りはもう薄暗い。<br /><br />駐車場から15分程度とはいえ、暗くなってから歩くのは心細いので、まだ辺りが見えるうちに滝を後にしました。<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−<br />アクセス<br />愛知県新城市(しんしろし)下吉田<br />(旧愛知県南設楽郡鳳来町下吉田)<br /><br />JR東海飯田線三河大野駅から市営循環バス20分、<br />七滝口下車、徒歩約15分 <br /><br />東名高速豊川ICより国道257号で29km。(一時間弱)<br />駐車場から、徒歩約15分<br /><br />

『日本の滝百選』、雨上がり、阿寺の七滝。子宝の子抱き観音と甌穴を抱える滝。/愛知県新城市(しんしろし)下吉田 阿寺七滝

2008/05/29 - 2008/05/29

kuropiso

kuropisoさん

阿寺(あてら)の七滝

日本の滝百選であり、国指定名勝天然記念物。
阿寺川の源流近くの断層崖にかかる滝で、
全長64mを七段になって駆け落ちる。
滝の側の案内板に全長と記載されていましたが、
全長?全高????

七段は上から
2m、4m、2m、25.5m、7.5m、13m、9.3m。

実際に見えているものは全て見えているのだろうか?
一番下が9.3mだとすると、
その上にまだ3段あるの???
それとも水量が多くて上部が繋がってるの????
良く分からない。。。

滝に向かって左側に階段があり、
上部に近いところまで登ることが出来ます。
ただ、天気も悪く、遅いこともあって誰もいません。

階段を最後まで登ると目の前に滝の流れが噴き出している。
雨もあって凄い迫力です。

甌穴とはとは河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴。
硬い川底の表面に割れ目などがあると、
水流による浸蝕で窪みが大きくなり、
そこに更に小石等が入ると川の流れで回転、更なる侵食を促し、
穴に拡大していくもの。

仕事が終わってから訪れた為とさっきまで降っていた雨の為、
辺りはもう薄暗い。

−−−−−−−−−−−−−−
アクセス
愛知県新城市(しんしろし)下吉田
(旧愛知県南設楽郡鳳来町下吉田)

JR東海飯田線三河大野駅から市営循環バス20分、
七滝口下車、徒歩約15分

東名高速豊川ICより国道257号で29km。(一時間弱)
駐車場から、徒歩約15分

滝全景。

曲線を造りながら、七段になって流れ落ちる。
    とても美しい。。

一番下の七段目の滝。
    新緑とのコントラストが鮮やか。

複雑な構成。
    自然が生み出した不思議な造形。

階段上部から豪快に噴き出す、阿寺の滝

• JOECOOLさん 2008/06/03 02:32:25
    水量豊富!
    こんばんは!
    お気に入りのご承認、ありがとうございました。

阿寺の七滝の完成旅行記にお邪魔しました。
    特にこの全景写真は素晴らしい!!
    私のバイブルの滝写真集や他の方の写真も含めて、こんなに美しい「阿寺の七滝」はまだ見たことがありません。
    水量豊富で周りの新緑との色の濃淡が何とも言えません。
    迷わず一票です。

それにしても、滝コミュに入会していただいた方々は写真の腕前が凄い人達ばかりで、嬉しくなってしまいます。
    コンデジでテキトーに撮っているのは、管理人の私くらいかもしれません(笑)。

by JOECOOL

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/05 23:42:16
    RE: 水量豊富!
    JOECOOLさん

こんばんは。
    いつも書き込み有難うございます。
    あと、写真、褒めて頂き有難うございます。(^^)
    天気が悪かったのが幸いですかね。
    辺りが暗かったので、コントラストがついたのでしょう。
    結果オーライでした。
    でもバイブルには勝っていないでしょ〜。(笑)
    ただ、薄暗いこの時間、山の中に一人でここにいるのは
    いいおやじではありますが、ちょっとビビってました。

で、JOECOOLさん、コンデジなんですか?
    スローシャッターでも撮られているので、一眼ユーザと思ってました。
    コンデジでも三脚使ってですよね?テキトーって感じではないですよ〜。

で、完成旅行記とにことですが、
    この旅行記、といいますか、他のもそうなのですが、
    完成といっていいのか。。。?(笑)

JOECOOLさんをはじめ、皆さんの旅行記は非常にシッカリ出来ていて
    アクセスの時点からきちんと写真が撮ってあって、
    構成もしっかりしてて、読んでいて
    「あ〜、こういうふうな感じなんだ〜」とか、
    「こういう風に行けばいいんだな」とわかります。
    私はメインどころのみをパシャパシャとって、
    家で整理してうちに、次のところへ行きたくなってしまう
    食い散らかし状態です〜。いかんですね。。。
    もうちょっと頑張ります。

あ、あとコミュのほうにも近いうちにご挨拶させて頂きます。
    宜しくお願い申し上げます。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ