那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のGW沖縄の旅に出かけました。<br />特に何かしたい見たいというわけではなく、ただ日常の現実を忘れたいがために沖縄に帰る感じです。

2008年GW、沖縄の旅

2008/05/02 - 2008/05/06

JAS

JASさん

毎年恒例のGW沖縄の旅に出かけました。

レンタカー JALグループ

会社をちょっと早退して、夜の羽田空港に到着。サクララウンジで過ごしてから、いざ沖縄へ。
    今回は発売同時に予約が取れた先特割引きを利用。このGW期間でも大変お安く行くことができてラッキー。

翌朝、ホテルの部屋から那覇市内の眺め。
    何とか天気が良さそうです。

空港近くのレンタカーを借りにモノレールで赤嶺駅へ。
    何気なく、日本最南端の駅だった!

借りるまでの時間が最短(自分比)でお気に入りの、南十字星レンタカーへ。
    4日間借りて13000円ちょっとでした! GWなのにお得。

沖縄に来たら毎回よる南部の奥武島へ。
    いつも行列ができる天ぷら屋が気になって、今回立ち寄ってみました。

もずくとイカと芋など購入。
    一個50円くらいと安かったのですが、並んで食べるほど?という感じでした。

奥武島の海沿い。
    写真に写るマンションに住みたいと思っていたら、なんと最上階の703号室が、700万円で売り出し中。
    買って移住しようか今も考え中…。

つづいて知念岬公園へ。
    ここは海から高台に向かって上昇気流が発生するらしく、パラグライダーのめっかとなっています。

気持ちよさそう。

この日は4台くらい飛んでいました。

どうやって飛ぶのかと思ったら、この芝生の上からフワッと上昇気流に乗って飛び上がります。
    一回の体験フライト6000円なり。

次に行った時はぜひやってみたいと思いました。

GWの沖縄といえば、那覇ハーリー。
    コンサートや出店に花火大会と3日間のにぎやかなお祭りです。

メインはハーリーという沖縄独特な船の競争。
    3艘ごとに競争して、優勝者を決めます。

中学生の部や、企業の部などがあり、みんな真剣にこいでいました。

こちらは市議会議員の船。
    意外と健闘しています。

沖縄らしい良いお祭りに来れました。

体験乗船もできるらしいです。

本日から3連泊する宿「ペンション美留」です。
    読谷村にあり、ダイビングする人にはもってこいの宿。今回はGWに3連泊で海沿いで1泊7000円以下という条件で、ここが見つかりました。

部屋は広くてとても綺麗。下手なリゾートホテルより良いかも。

ベランダからの眺め。
    夕日がとても綺麗でした!

近くの沖縄料理屋でソーキそばをいただく。
    初めて食べた頃は味が素っ気ないそばだなと思っていましたが、最近はお肉と出汁と麺の感じがとても好きです。

3日目の朝
    宿の近くの真栄田岬へ。

ここは青の洞窟と呼ばれる人気のダイビングスポットがあるらしく、朝から数多くのダイバー・シュノーケラーがいました。

遠くにはヨットが。
    セレブな感じ…。

お気に入りの北部にある浜へ。
    3年前くらいにたまたま見つけて以来、毎年来ています。このガードレールを飛び越え、ちょっとした崖を下るとあります。

入り口がわかりにくいので、ほとんど浜には人がいません。

ホントに綺麗な海。

沖縄にキターって感じの風景です。

毎度おなじみ、絶景で冷やし中華。

大宜味村の道の駅へ。

スナックパインやピーチパインが沢山。

今帰仁のスイカが沢山売っていました。
    1つ購入して宿でいただきました。

帰りに古宇利大橋を渡りました。ここもお気に入りのスポット。

夜は普通に牛角…。

4日目
    今日は天気が悪かったので、2週間前にも行った美ら海水族館へ行くことに。と思ったら、まあ途中の道も大混雑。

駐車場も大混雑でやっと停めて中に入ったら、美ら海水族館に大行列の入場制限中…。

こどもの日なので、ジンベエザメやマンタの珍しい鯉のぼりがありました。

ということで、無料で見られるイルカラグーンへ。

テレビで見た水槽の裏にある窓に行ってみました。
    ここは見つかりにくい場所にあって、かなりの穴場スポットです。

映画ドルフィンブルーで有名になった、人工尾びれのイルカ「フジ」がいました。

フジのお顔。
    イルカってこんな間近で顔を見たこと無かったのですが、かなり可愛いです。ただフジはシワがあって、歳をとってるかなって感じでした。

近づいてくれたらどあっぷも見られます!
    目が可愛い〜。

続いてオキちゃん劇場でイルカショー。
    オキゴンドウイルカってほぼ鯨。

イルカジャーンプ。

ちょっと遅いお昼は沖縄のハンバーガー屋A&W。
    JAL機内でもらった「ちゅらなび」で割引&スタンプサービスがありました。

コザのゲート通りへ。
    ここは基地の近くということもあり、アメリカ人向けのお店が建ち並び、まるでアメリカのような景色となっています。

沖縄最後の夕食はシークワーサーサワーとチャンプルー。

5日目の最終日。
    早めにチェックアウトをして、知念の斎場御嶽に行きました。ここは沖縄本島に神が降り立った場所という神聖なところ。

三庫裏。
    有名な風景ですね。

三庫裏を抜けた先には、神の島「久高島」を眺められる神聖な場所があります。

途中、沖縄戦の砲弾でできた池などもありました。
    只、平和を願うばかりです。

空港へ向かう途中、瀬名島で飛行機の着陸見学。
    滑走路が近いので風向きによってはかなりの迫力があります。

空港についてラウンジでご休憩。
    沖縄のラウンジには、泡盛やシークワーサー・グアバなどの沖縄らしい飲み物があります。

さて、いよいよ東京へ…。
    帰るのがあまりにも嫌だったので、つい帰る前に7月の沖縄のチケットを予約してしまいました!
    早く行きたい沖縄〜。