2008/05/17 - 2008/05/18
JASさん
一泊二日の十勝旅行。
以前に体験したセグウェイを再度乗りに行ってきました。エアートリップという森の中を空中散歩できる新感覚のアクティビティも体験して大満足の旅でした。
- 友人
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
毎度おなじみJALで帯広空港へ。
羽田から1時間半ととても短い時間で快適に行けます。 -
空席があったので、クラスJに変更。
北海道路線限定の茶菓子が出ました。こういう配慮がとっても嬉しいし美味しいです! -
帯広空港でレンタカーを借りてから、帯広市内の有名な豚丼屋「いっぴん」に立ち寄り。
タレに漬けて炭火で焼いた名物の豚丼は、最高に美味しいです。
然別湖ネイチャーセンター主催のエアートリップに参加しました。
森を散策しながら、森の中に張られたロープを滑車で滑空するという、何ともスリリングなアトラクション。
然別湖ネイチャーセンター
http://www.netbeet.ne.jp/~nature/ -
まずは室内で空中滑空の姿勢を体験。
結構足を離すのに勇気が要ります…。 -
さて、いよいよ滑空。
池の上をトンボになったつもりで滑空します。緩やかなコースでしたが、結構なスピードが出ている感じでした。 -
森の中に進入し、木々の説明などを聞きながら第一ステージへ。
結構な早さで写真がぶれます。
ここが最大の長さと傾斜の滑空ポイントです。
かなりのスピードでした…。この手のが好きな方はぜひご体験くださいませ〜。 -
本日のお宿、十勝川温泉の観月苑に到着。
夕食は一品一品が良いお味。
十勝川温泉は世界にドイツとここにしかない、モール泉という珍しい泉質。茶褐色のなめらかなお湯で、美人の湯としても人気があります。
翌朝、セグウェイ体験ができる十勝千年の森に到着。
十勝千年の森
http://www.tmf.jp/index.shtml -
セグウェイに乗る前に、ガイドさんによる草木の説明があります。
綺麗な花のマクロ撮影
森の中を抜けて、まもなくセグウェイ乗車ポイントに到着。
いました〜、久しぶりのセグウェイ。
電源を入れてボタンを押すと、一人で勝手に立ってます。
いよいよ乗車!
久しぶりな感覚。 -
いよいよスタート。
今回は二回目なので、初心者コースではなく本格的な森の中のドライブ?になります。 -
熊出没注意の看板…。この中へ入っていきます。
途中、大きな声を出しながら熊に合わないように進んで行きます。
一面の笹ですが、笹があると木が育ちにくく、森が育たないとのことでした。森って貴重なんですねぇ。
オフロード用のセグウェイは、ちょっとした悪路も平気で進めます。
森の奥深いところまで来ました。
熊はいませんでしたが、沢山の鳥のさえずりが聞こえていました。癒される空間です。 -
ガイドさんに教えてもらったトリ●ブト…。
ハンノキの森の中を進みます。
どこでも行けますね、セグウェイって。 -
最後に植樹をしました。この木が何十年と育っていけば、今回セグウェイで使ったCO2を消却できるのです。エコロジー。
終わりの5分はフリー走行。
楽しかったぁ〜、また来たいです! -
山羊のチーズが名物です。その場で試食させてもらえます。
味は癖があってちょっと苦手でしたが、牛のミルクミックスはとても美味しかった。 -
空港へ向かう途中、たんぽぽの黄色い花がとても綺麗で、撮影大会。
帯広空港近くの幸福駅に立ち寄りました。
幸福駅には沢山の名詞が貼られています。
去年の10月に来た時、刺しておいた名詞が今もありました!感動の再会。
旅の最後はミルクアイスで〆。
美味しいものと楽しい体験、十勝オススメスポットです!
- 三昧さん 2008/06/07 07:28:06
- セグウェイって、楽しそうな乗り物ですね
- JASさん、はじめまして。
パワースポット コミュニティから、辿り着きました。
セグウェイって、楽しそうな乗り物ですね。どこでも、行けちゃいそうで、エコって感じで、スピードは人間が歩く速さと同じくらいなんですか?
空中散歩の姿勢って、体験している時はスーパーマンみたいで気持ち良いでしょうね。
- JASさん からの返信 2008/06/17 11:29:14
- RE: セグウェイって、楽しそうな乗り物ですね
- 黒鯛釣師さんへ
ご訪問並びにコメントの書き込み、ありがとうございました。
セグウェイは通常10kmからスタートで、慣れてきた後半は20km制限まであげてくれるんです。
20kmって大した事無いなって思うのですが、これが結構な速さなんですよ!
一瞬坂道でバランスを失いそうになると、かなり怖い感じがします。
だから公道た確かに走れないなって思いました。
帯広って結構な自然満喫スポットがあっておススメですよ〜。
- N.Fukuiさん 2008/05/19 09:30:14
- ありがとうございました!
- 昨日はどうもありがとうございました!
私も仕事を忘れ、すっかり楽しい時間を満喫させていただきました。
あのト○カブトが咲くころにまた来てください(笑)8月ごろですかね。
- JASさん からの返信 2008/05/19 10:33:42
- RE: ありがとうございました!
- わぁ、早速ご訪問ありがとうございました!
おかげさまで楽しい旅行となりました…。
最初はセグウェイ目的の旅でしたが、十勝の自然に触れ森の勉強ができたり、美味しいものとめぐり合えたりと、十勝大好きになりました。
また遊びに行った際には、よろしくお願いします!