富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「富士のふもとの大博覧会」を見てきました。<br />歴代のスカイラインやよさこいなどがあり、盛大なイベントでした。<br />めっせにも駐車場がありますが、止められるかどうかわからないので臨時駐車場として用意されていた市役所の駐車場に止めました。そこから無料のシャトルバスでとりあえず、「ふじさんんめっせ」へ。<br />その後、中央公園で行われている「あっぱれ富士(よさこい)」を見るためにまたまだシャトルバスで移動。<br />最後に市役所へ戻るときは、ブラブラと散歩しながら戻りました。<br /><br />★「ふじさんめっせ」のHP<br />http://www.fujisanmesse.com/index.html<br />★「あっぱれ富士」のHP<br />http://fuji4351.hp.infoseek.co.jp/<br /><br />

ふじさんめっせのオープンイベント

2008/04/20 - 2008/04/20

てんとう虫

てんとう虫さん

「富士のふもとの大博覧会」を見てきました。

★「ふじさんめっせ」のHP
★「あっぱれ富士」のHP

ふじ゜さんめっせの入り口です。
    残念ながらこの日は、富士山が見えません。

富士山が見えると右側のポスターのような景色になります。
    ふじさんめっせのHPにも富士山が写っている画像があります。

もう少し中に入ったところ。

あっぱれ富士と言う、よさこいのイベントも同時に行われていました。
    出番前にお化粧中です。

あっぱれ富士のポスター。

ステージ上の垂れ幕。

よさこいを踊っている人々。

次から次に大勢の踊り子さんが踊っています。

めっせの建物の中へ。
    オープンイベントで地元の企業が色々な物を展示しています。

その中の一つ、ジヤトコのブースです。
    古いラリーカーや歴代のスカイラインなどを展示していました。

★「ジヤトコ」のHP

ダットサン1000サクラ号
    1958年豪州ラリーAクラス4位

ダットサン1000フジ号
    1958年豪州ラリーAクラス優勝

ダットサン1000サクラ号もこちらのフジ号もコラムシフトでした。まだ、フロアシフトが無い時代なのかな。コラムシフトでは、ラリーには向かないと個人的には思いますが…。

ご存じ最新のGT-Rです。
    私は、昨年のモーターショーでも見てきました。

★「ニッサンのGT-Rホーム」のHP

GT-R(スカイライン)と言ったらこのリアランプですね。

スカイラインGT-R(R32)

ケンメリです。凄く懐かしいです。(笑)
    ★「ケンメリとは」のページ

スカイラインGT-R(1972年(昭和47年)頃のケンとメリー)です。
    この手のGTX-Eを運転したことがあります。

★「日産ミュージアム」のHPです。

R32の詳細は、こちらを参照して下さい。
             ↓

初代スカイライン
    日産と合併する前、プリンスの時代です。

詳細は、こちらです。
         ↓

初代のスカイラインは、1度か2度見たことあるような…程度でしたが、こちらの2代目は、見た記憶があります。

ジヤトコのブース全景。
    大勢の方が見に来ていました。

製紙会社のブース。

東芝のブース。

またまた屋外に…。
    よさこいが続いていました。