富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日(04月14日〜15日)、Wダイヤモンド富士を撮ろうと田貫湖へ来ました。富士は見えましたが薄雲に邪魔されてしまい思うように撮れなかったのでリベンジしました。<br /><br />★前回の「Wダイヤモンド富士」は…<br />http://4travel.jp/traveler/t11064/album/10233215/<br />

Wダイヤモンド富士・リベンジ

2008/04/20 - 2008/04/21

てんとう虫

てんとう虫さん

★前回の「Wダイヤモンド富士」は…

午前4時23分です。
    画像が明るいのは、バルブ撮影をしたからです。
    実際は、まだ懐中電灯で照らす必要があるくらいでした。

午前4時27分です。
    湖面に波が立っていて逆さ富士が見えません。

午前4時35分です。
    波が消えました。

午前4時46分です。

午前4時47分です。
    富士山の右(南)側が赤く染まってきました。

午前4時53分です。
    上空の雲が流れてきて山頂付近にかかってきました。
    このままでは、日の出が危ないかも…。(見られないかも…。)

午前4時58分です。
    う〜ん!?

午前5時12分です。
    かなり明るくなってきました。
    でも、山頂付近には雲があります。
    山頂の右上の雲が赤くなってきました。

午前5時16分です。

午前5時42分です。
    雲がかなりの広さで赤くなってきました。

こちらは、チビデジ(富士フイルムFinePixF50fd)でストロボを使わないで撮影しました。よく見ると大勢のアマチュアカメラマンが映っています。
    平日ですがかなり遠くからも来られていました。私の近くには秋田から来た方がいました。

午前5時47分です。
    少しくもがかかっていますが、山頂が見えます。

午前5時48分です。
    山頂のアップです。
    雲がありますがそんなに厚くはないようで、太陽の光が見えてきました。

午前5時52分です。
    山頂の左(北)側の雲が気になります。

午前5時52分です。

午前5時55分です。
    山頂付近の雲が広がってきました。
    Wダイヤモンド富士を撮る場面ではないとおもしろそうな雲なんですが何となく心配させる雲です。

午前5時55分です。

午前5時56分です。
    少し山頂付近の雲が無くなってきました。

午前5時58分です。
    山頂付近の雲が赤く染まってきました。

午前6時00分です。
    アップではないと山頂付近の雲も目立ちません。
    大丈夫かな…。
    10分くらいで日の出時間になります。

午前6時01分です。
    おっ、雲が無くなりました。

午前6時03分です。

山頂付近の雲は、こんな感じで赤く染まってきました。

午前6時07分です。
    このまま日の出を迎えれば何とか大丈夫(Wダイヤモンド富士が見ることが出来る)かな?

午前6時08分です。
    良い感じになってきました。
    日の出時間です。山頂から太陽が出てきました。

午前6時08分です。
    湖面に波が立ってきました。(不安です。)
    そして一瞬なんですがこの瞬間、山頂付近に雲が広がり太陽が雲の中へ…。

午前6時09分です。
    再び太陽が見え、山頂と湖面のWダイヤモンドになりました。

午前6時09分です。
    もう、ファインダーなど見ていません。
    ただシャッターを押すだけです。(笑)

午前6時10分です。
    綺麗ですね。
    今回は、クロスフィルターを使用しました。

午前6時11分です。
    レンズのイタズラでしょうか。

午前6時11分です。

午前6時12分です。
    そろそろシャッターを切る音も止まります。
    何とかリベンジできました。

• 義臣さん 2008/04/22 16:53:50
    時間を
    てんとう虫さん
    時間を追って撮影
    思いも着かない撮影方法に驚き その甲斐があって見事な写真に
    何時もながら綺麗な富士ですね。
                 義臣

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/04/22 17:22:58
    RE: 時間を
    まだ、作成過程での書き込みありがとうございます。
    よく数字だけなのに時間とわかりましたね。さすが義臣さんです。
    とりあえず、コメントを書くときにわからなくなるので画像をアップしたときに時間をメモしておきました。
    Wダイヤモンド富士だけですと物足りないし、そうかといってただ羅列しただけでは、見る人がつまらないと思って…。

てんとう虫さんのトラベラーページ