内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉好きの間で、常に話題の船山温泉に行ってきました!<br />http://www.funayama-onsen.com/<br /><br />偶然、土曜に予約が取れたのです。<br />とても楽しみにしていたので、ほぼ22時間ステイ。<br />のんびりまったりしてきました〜。

2008☆初春の船山温泉

2008/03/15 - 2008/03/16

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

温泉好きの間で、常に話題の船山温泉に行ってきました!

偶然、土曜に予約が取れたのです。
とても楽しみにしていたので、ほぼ22時間ステイ。
のんびりまったりしてきました〜。

田舎道を進み、宿の入り口へ到着!

この小さい橋を渡ります。

エントランスはこんな感じ。

意外なことに、自動ドアでした。

ロビー付近です。

館内は全て畳敷きなため、とても気持ちが良いです。
    スリッパが苦手なので嬉しいです。

ころんとした可愛いソファー。

館内は、季節感があるディスプレーがちょこちょこ置かれています。

この時計、古くて味があって良かったです。

正確に動いてますよ〜。

一番小さい部屋にもマッサージチェアあります。

また、無線LAN対応のため、PCを持ち込めばネットし放題(笑)

家と変わらず、寝そべってネットしてました。

窓から庭園を眺めるとこんな感じです。

さて、お風呂に行きましょう〜。

お風呂は女性用・男性用ともに内風呂と露天があり、貸切風呂も2つあります。

貸切風呂の1つ、まずは「清水」へ。

室内ですが、窓を開けると半露天状態になります!

お風呂からの眺めです。

う〜ん、素晴らしい。
    最高に気持ち良いです!

小さなカランも付いてます。

この宿のすごいところ!!

タオルやアメニティーがお風呂場に完備されているので、手ぶらでお風呂に行けます!

特にタオルって同じタオルを使いまわすと気持ち悪くなってくるから良いですよね。

アメニティーも至れり尽くせりです。

お風呂のあとは、ちょこっと宿周辺を散歩してみました。

桜も咲きかけていました。

3月下旬だと素晴らしいだろうなぁ。

庭園には池があり、夜はライトアップされてキレイです。

鯉が多かったのですが、もしや夕食の鯉・・・?

部屋に戻り、今度は夫とは別に、女性用と男性用の内風呂と露天に行きました。

この露天がこじんまりして気持ち良い!
    独り占め。

待ちに待った夕食です(笑)

個室の食事処に行くと、前菜等がセッティングされていました。

前菜です。

ひとつひとつが、旬の素材を活かして丁寧に造られているのが分かります。

大ヒットの「岩魚の薄造り」です。

川魚も新鮮だと、お刺身でもたいへん美味です。
    淡白だけどしっかりとした味です。

こちらも大ヒットの「天然の猪を使った猪鍋」です。

コクがあって素晴らしい!

ちなみに、あらゆるお料理に、この新鮮山葵が合うのであります。

大ヒット連続ですが(笑)、「岩魚の塩焼き旬菜盛り」です。

こんなに柔らかい岩魚の焼き物は初めて。

普通、川魚って表面がカリカリに強く焼きますよね。
    しかし、ここの岩魚焼きは表面もしっとり柔らかいのです。
    新鮮さに自信があるのでしょう。

全て大ヒットなのです!
    「甲州ワインビーフ にんにくスライス 野菜」です。

溶岩焼きらしいのですが、表面を焼き、中がレアで食します。

美味だー!

「山菜麦饅頭 野菜餡」です。

ほっとする味の優しさです。

お釜でごはんです。

この釜が欲しい(笑)

ごはんとお汁のセットです。

最後の最後まで大ヒット連続でしたよ。

デザートです。
    わらび餅なんて、何年振りだろう。

焼酎をボトルでオーダーしていたため、味わいつつ飲みつつと、非常に贅沢に過ごした夕食でした。

部屋に戻ると、庭園がライトアップされていて美しい。

夜食として、おにぎりが用意されていました!

嬉しいですね。

食べて飲んでだらだらして。
    気持ち良く寝てしまいました。

のんびり起きて、朝食の時間です。

昨晩と同様、個室にてゆっくりと味わえます。

また朝から一つ一つが美味です。

この抹茶粥が優しい味!

おかわりしました。

朝から鉄鍋でお味噌汁。
    贅沢です。

チェックアウトまで時間があるため、朝食後はまた貸切風呂です。
    今度は「二人静」です。

露天なので、爽快感があり気持ち良いです!

お風呂からの眺めです。

うわー、もう帰らなくては。
    楽しい時間ほど、あっという間に過ぎてしまいます。

また来なきゃね。