内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県南部町にある船山温泉<br />南部町は富士川の流れが美しい町<br />船山温泉の隣にも富士川の支流の川が流れている<br /><br />ポイントが溜まっていたのと(相方の)ふる里割を利用して<br />以前一度いって快適だった船山温泉に再訪することにした<br /><br /><br />

船山温泉_2015年10月&観光も少し

2015/10/17 - 2015/10/18

Rie

Rieさん

山梨県南部町にある船山温泉
南部町は富士川の流れが美しい町
船山温泉の隣にも富士川の支流の川が流れている

ポイントが溜まっていたのと(相方の)ふる里割を利用して
以前一度いって快適だった船山温泉に再訪することにした

レンタカー 新幹線

今回は初めてレール&レンタカーを利用ししてみた。(新富士駅より)
    前回は電車を乗り継ぎ送迎を利用したので、それに比べるとずいぶん往復の時間は短縮できた。

チェックインの前に身延山久遠寺によりました。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

本来は山門から入り287段の階段を上るのだろうけど
    裏手のケーブルカーを利用したのでほとんど歩かずに本堂に到着してしまった。

日蓮宗の総本山、さすがに立派です。
    見てみたかったのは本堂の加山又造作雲竜図。
    加山又造の雲竜図は嵐山天龍寺にあるものを見たことがあり
    こちらも見てみたかった。
    念願がかなって嬉しかった

古いお寺だけど焼失などにより再建されたものがほとんどだそう。
    このお堂は古そうだけど、昭和になってから建ったもののようです。

雲竜図も見ることができ満足した後は身延のお蕎麦屋さん菊寿美で腹ごしらえ。

食べたのは田舎蕎麦とざるそば
    蕎麦の食感は少しやわらかめ。ほんのりと蕎麦の香り。

宿に向かいます

菊寿美 グルメ・レストラン

チェックインは13:00。旅館としては早いです。
    1階はフロント、お食事処、お休みコーナー
    中2階にお風呂
    客室は2階にすべてある
    全12室
    館内は畳敷きです。

雑誌やDVDの貸出があり部屋で見てもOKです。

船山温泉 宿・ホテル

何もないのでゆっくりできる by Rieさん

部屋は12畳の和室
    前回7.5畳の部屋にとまったので今回はゆとりを感じた。

定員4名
    入室回数を減らすため布団が最初から引かれている
    (2名利用の場合)
    昼間ごろごろしても、夕食中にまた整えてくれる。

ちなみに前回の部屋はこちら。空間をほぼローベッドが占めていて圧迫感があった。

ロングソファーとローテーブルの周りもゆったりしている。

景色は駐車場側だけど角部屋なので明るい。
    チェックインタイム以外は人の出入りは少ない。前回は別の客室が見える部屋だったのでそれよりは視線は気にならなかった。

ウェルカムスイーツ

テレビはシャープ40型
    テレビが置いていある家具に
    身の回りの物、お茶関係が収納されている

備品はいろいろあってソーイングセット、爪切りなども置いてあった。
    テレビは見ないときは隠すこともできう

お茶関係
    この下にある冷蔵庫は空。
    湯上り処の近くにもドリンクサービスがあり、コーヒー、紅茶、ハーブティや自販機がある。

入口にあるトイレ。照明や開閉も自動だった

洗面はトイレとは離れていて部屋の奥の隠れた部分にあった
    ドライヤーは固定タイプだけど、大浴場に使いやすいタイプがあった。

駐車場ビュー

続いて温泉
    男女別の大浴場(時間で入り替わり)と貸切のお風呂が二つ
    貸切風呂と露天は朝5時から夜の12時まで
    貸切風呂はあいていればいつでも利用できる

こちらは貸し切り風呂「岩清水」
    露天ではないけど窓を開けられる

ゆったりサイズの浴槽。
    源泉の温度が低いので循環し加温している。
    ぬるい源泉が出ているときに
    大浴場ではあまり感じられなかったかすかな硫黄の匂いがした。

洗い場もシャンプー類も完備

脱衣所
    タオルやアメニティ、ドライヤーも一通りそろっている。
    それぞれのお風呂にトイレもついている。

こちらはもう一つの貸切風呂
    「二人静」
    二人サイズ

屋根付き露天
    朝夕は外の風が気持ちが良かった。

目隠しがあるので視界は少しさえぎられる。

湯上り処

大浴場 「渓流の湯」
    時間で男女が交代になる

広くていいお風呂だけど、貸切風呂の人気が高く、空いていることが多かった。
    この時は貸切。贅沢ですね〜

お風呂の縁の木の感触がやさしい。

渓流の湯の露天風呂

滝が見えます(人口だけど)

もう一つの大浴場
    「静山の湯」
    シャンプーやドライヤーを使いたい時は広くて使いやすい大浴場を利用した。
    お風呂が空いているのは部屋数の少ない宿の醍醐味ですね。

この露天風呂は一番滝が近い
    少しごつごつした感触

続いて夕食
    個室にて
    入口の上に隙間があるので隣の声は少し聞こえる

• 前菜<br />クレソン、馬肉、生ハムなど<br /><br />お造り、岩魚、鮎の燻製<br />

前菜
    クレソン、馬肉、生ハムなど

お造り、岩魚、鮎の燻製

岩魚の塩焼き
    身がふっくらていておいしかった。

• 強肴<br />茜鱒と旬彩のしゃぶしゃぶ<br />さっぱりとしていている。<br /><br />猪鍋も選べる。そちらがおすすめみたい

強肴
    茜鱒と旬彩のしゃぶしゃぶ
    さっぱりとしていている。

猪鍋も選べる。そちらがおすすめみたい

焼き物
    牛タンの鉄板焼き
    おいしいのだけどタンだけだと途中で飽きてしまいました

自家製蕎麦
    少量。触感も味も素朴でおいしい

栗ときのこのご飯
    少ししょっぱく感じた。
    お汁苦みがある山菜が入っていて私は少し苦手

カスタードとフルーツ
    ブランデーが効いていた。
    お味は普通かな

他の方の過去ブログをみてみると
    以前の方がもう少し食事内容が凝っていたような気がする

お得なプランで予約しているからかもしれない

食後には部屋におにぎりが届けられていた

続いて朝食

冬瓜と柚子の煮物

甘辛いご飯のおとも

温泉卵
    大きいお皿にしょっぱいものが並んでいて
    温泉卵と冬瓜は薄目の味付け

サラダ
    ヤマメの開き。こちらはおいしかった。

手作り豆腐は出汁でいただく
    優しいお味

味噌汁

部屋の外にごはん、パン、おかゆ、ドリンクはセルフで好きなだけ自分で盛り付ける。

デザート
    杏仁豆腐だとおもうけどヨーグルトの風味もあったかもしれない

すごくこった料理というわけではないけれど
    夕飯朝食とも地元のものが使われていて、素朴で満足できました。

周りにはお店もなく、インターネットも遅かったりして
    温泉に入ったり読書をしたりのんびりと過ごすのにはいい環境だと思う。

チェックアウトは11:00までとのんびりできるのだけど、めったにこれない山梨なので、早めにチェックアウトしさらに温泉にたちよることに。
    船山からだと1時間以上かかったけど、日本秘湯の宿の会の十谷温泉「源氏の湯」に立ち寄った。
    国道52号を身延や下部山道方面にすすみさらに山を登る。
    最後はかなり細く傾斜のきつい道になる。

秘湯好きに人気があるのか立ち寄りは11:00〜13:00のみ受け付けている。

源氏の湯 宿・ホテル

吊り橋をわたったところにある混浴の露天風呂が有名です。
    混浴!!だけど湯あみ着をかしてくれます。
    さすがに混浴は落ち着かないな。
    温泉と冷泉があって交互につかれるけど、冷泉は狭く順番を待たないといけないこともあった。

こちらの温泉は無色透明だけど成分が濃く効能が高そう。

こちらは内湯のながめ風呂(男女別入れ替え制)
    個人的にはこちらの方が清潔で空いていて入りやすいように思う。
    手前から高温、中温、源泉(冷泉)となっているので温冷浴もやりやすそう。

宿では体力を温存した分前後に観光&立寄りと私たちとしては珍しくアクティブに過ごしてしまいました。

長くなりましたが船山温泉の旅行記は以上です。