内船温泉・船山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休暇が急に決まり伊豆・網代の大成館に寄ってから船山温泉に向かうことにしました。<br /><br />船山温泉は2004年11月、2007年10月、と今回で3回目そして今回は連泊します。<br />網代から箱根・御殿場経由沼津に向かい沼津で寿司を食べてから山梨県・内船の船山温泉に向かいました。<br /><br />http://www.funayama-onsen.com/index.htm

船山温泉再々訪記(連泊)  その一

2008/08/21 - 2008/08/23

敏じぃ

敏じぃさん

途中丹那酪農王国に寄って牛乳を飲んでみましたが特別に美味しいとは感じなかった

富士市内で回転寿司のランチ、全品105円ではやはりダメでした、帰りに美味しい寿司を食べるぞー!

船山温泉に到着、ご主人に出迎えていただきました。

レトロな公衆電話、タバコの自販機とともにデザインが秀逸です。

突き当たりが今回泊まる部屋、

和室が連泊は空いていなかったので、初めて和室ベッドルームに泊まりました

到着時のお菓子

ドアを開けるとすぐ鍵置きがあります。

通信簿とは自信の現われか?謙虚さか?

冷蔵庫の上の棚にグラス類が綺麗に並べられています

アメニティ類

部屋で無線LANが出来ますからPCを持参しました

部屋から庭園の眺め

さあー温泉へ!

貸切風呂、右 二人静、左 清水

貸切露天風呂 二人静

貸切内風呂 清水 窓を開ければ半露天風呂に

それぞれにタオルが用意されているので、手ぶらでお風呂に行けます

大浴場 渓流の湯の露天風呂

大浴場 渓流の湯
    この浴槽のへりがヌルヌルして滑りそう(奥さんは滑った)だったのでご主人に伝えたところ防黴剤を使っているとか、すぐに滑らないよう処置をしてくれました。
    こういうところが船山温泉の立派なところです

大浴場 静山の湯

静山の湯の露天風呂

アイスペールごと冷してある無料の氷

これも無料のお茶類

美味しいご飯を炊いています

いよいよ食事です
    食前酒・・・自家製梅酒
    先付・・・季節の湯葉寄せ豆腐
    前菜・・・稚鮎素揚げ山葵おろし添え、甲州ワインビーフの叩き生生姜醤油ジュレがけ、焼きなすと茗荷のポン酢がけ

岩魚の骨酒を頼みました、そしてお酒だけ御代わりする 注ぎ酒を頼んだらぬるいお酒がきました、これはダメです、ぬるい酒では岩魚のエキスが出てきません。

スパークリングワインも

お造りは『岩魚の薄造り』 骨は炊き込みご飯に使うそうです

鮫の皮で山葵を卸す

奥さん元気が出たみたいです、また仕事頑張って!

天然の猪を使った猪鍋

良い匂いに誘われて虫が遊びに来ました

岩魚の塩焼き

待ってました、甲州ワインビーフです

ぬるかった『つぎ酒』

夏野菜のゼリー寄せ

御飯  梅と枝豆の釜飯(岩魚の骨汁入り)

デザートのライチプリン  完食しました!

部屋に戻ると夜食のおにぎりが二つ、一つは残してしまいました