有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、<br />ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも<br />行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では<br />足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。<br /><br />休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、<br />丸一日寝込んでしまった。<br />心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!<br /><br />今回もまめごろうはお留守番なのだ♪<br />九州は2年ぶりだったのだ<br /><br />今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT<br />楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ<br />たから、ラクチンだったのだ♪

ちょい鉄の旅~西九州・2008春 (2)~有田

2008/03/14 - 2008/03/18

たらお♪さん

もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、
ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも
行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では
足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。

休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、
丸一日寝込んでしまった。
心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!

今回もまめごろうはお留守番なのだ♪
九州は2年ぶりだったのだ

今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT
楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ
たから、ラクチンだったのだ♪

自転車 ANAグループ JRローカル

有田駅にあった大きな皿

有田駅

JRと松浦鉄道共有なのだ♪

有田郵便局前のポスト

ポストの上には有田焼の人形が!
    ポストの色も渋いっ!

有田焼雛人形

3月3日は過ぎたけれど...

上有田駅

がばいばあちゃんのロケにも使われたらしい
    映画を観てないから知らないけれど...

有田焼

町のあちこちに陶器がっ!
    盗まれないのか???

トンバイ塀のある景色

高島豆腐店

通りを入って細い道を...

ごどうふ

独特の食感と喉越し
    ちょっと甘めのごまだれでいただいた

杏慕樹(あんぼじゅーる)

有田の洋菓子屋さん

たらお♪はここでいくつ買うか真剣に悩んだ...

有田焼プリン 李荘窯

悩みに悩んでこれを買った
    李荘窯の看板模様は昔ながらのメダカ模様♪

プリンはとってもなめらかでやさしい味わい
    でも、お高いので1個しか買えない...

有田器菓(焼酎あん)

有田の宗政酒造が佐賀県特産の二条大麦を使用して造った焼酎「陶都有田」をあんと生地に練り込んだカップケーキ♪
    器は、篠原渓山窯で焼き上げたオリジナル

ほんのり焼酎の香りと味がする大人のお菓子
    カップケーキを食い終わった後、猪口として使えるのだが、かなりデカイので大酒飲みのたらお♪父にあげました

古田商店

ここで自転車をお借りしました
    1日300円♪

有田駅にて

時計も有田焼ですぅ♪

有田駅にて

駅名表示も有田焼ですぅ♪

松浦鉄道 有田駅

松浦鉄道 有田駅

松浦鉄道 車内

窓には可愛らしいカーテンと子供たちが描いた絵が飾ってあって、ローカル色がよく出てました♪

松浦鉄道 有田→伊万里行き!

有田駅駅弁 「有田 焼カレー」

有田駅にはいくつか駅弁がありますが、
    私が食いたかったのはこれっ!

有田焼と焼カレーをひっかけています
    実際は焼カレーが正解っ!
    有田焼の器もとっても素敵でお値段1500円も納得の一品であった

キヨスクのおばちゃんが「温めましょうか?」と訊ねてくれますゆえ、温めてもらいましょう!

箱を開けると...

なんとも恐縮してしまいます

有田 焼カレー!

すごいよ、これっ!
    写真見ただけで思い出しちゃう!
    カレー好きなたらお♪が出会った最高の一品!
    チーズがこれまた旨い!
    カレーは吟味されたスパイスをじっくり丁寧に煮込んでおり、かなりの本格派とみた!
    騙されたと思って、一度試してほしい

器も素敵で、母が喜んで活用しています

• Dry White Toastさん 2009/07/13 00:17:53
    有田焼カレー!
    たらお♪さん、初めまして。

有田焼カレー、おいしそうですねぇ。
    私、佐賀出身ですが、この駅弁の存在を初めて知りました。

早速、今度里帰りした時に食べるものリストに加えました。

美味しい情報を有難うございます。m(_ _)m

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/07/19 22:31:29
    RE: 有田焼カレー!
    コメントありがとうございます♪

> 有田焼カレー、おいしそうですねぇ。

これ、お世辞抜きで旨かったです!
    最近、中目黒でも同じものが食えるということがわかり
    職場から近いので行ってみようと思っているところです。

> 私、佐賀出身ですが、この駅弁の存在を初めて知りました。

九州は旨いものの宝庫なので、旅するとかなり肥えてしまいます。
    佐賀はまだまだ見ていないところがたくさんなので、また行かねば!

• さくさん 2008/04/27 00:11:03
    松浦鉄道のカーテン
    はじめまして、さくといいます。

私も1月に松浦鉄道に乗りましたが、家のカーテンのような
    鉄道らしからぬカーテンにビックリしました。
    でも、落ち着きますよね〜。
    実は私の家のカーテンにソックリなんです。
    写真に撮ってくればよかったな…と思っていたところに
    たらお♪さんの旅行記。あのカーテンを拝見できて嬉しかったです。

私も最北端・最南端・最西端は行きましたが、東根室はまだ行ってません。
    5月に釧路便がおさえてあるので、行こうかどうしようか迷い中です。
    でも、行ってしまうと、これからの旅の目標がなくなって
    しまうような(;´▽`A``
    なので、楽しみはもっと後にとっておこうかとも思ってます。

他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。
    それでは、また。

さく

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/27 21:32:15
    松浦鉄道♪
    さくさん、いらっしゃいませ!

松浦鉄道のカーテン、なんか和んじゃいました!
    おっ!行動が似ていますね。

あとは最東端を残すのみとは奇遇ですな♪
    道東はまだまだ楽しみにとっております。
    北海道はいつも馬産地ばかりでしたが、最近は
    馬も遠ざかっております。

先程、ちょっとだけお邪魔しました。
    風景印、私も旅先ではできるだけ多くの郵便局に
    寄って、押してもらってます。
    そのうちアップしますね!

また遊びに来てください♪
  • 旅猫さん 2008/04/24 21:55:58
    有田焼カレー!!
    たらお♪さん、こんばんは!

有田駅の駅弁「有田 焼カレー」、かな〜り気になります!
    駅弁で焼きカレーというのが凄い!
    カレーの駅弁って、他にあったかなぁ?
    有田焼の器に入っているのもいいですね。
    これは記念にもなりますよね。

実は、旅猫はカレー好きなんです(笑
    今夜もカレーでした!

この駅弁、絶対食べたい!
    有田かあ。。。遠いなぁ。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/25 00:11:19
    カレー好き♪
    旅猫さん、こんばんは!

実はたらお♪もカレー好きで、新宿に行くと、
    ついC&Cで立ち食いカレーしちゃいます♪
    競馬場でもカレーをよく食べます

あっ!
    今日の昼メシは銀座のニューキャッスルで「辛来飯」を
    食べました

有田焼カレーは思っていた以上の出来でして、
    有田は遠いですが、是非一度お試しください
    お味の方は結構マイルドです☆

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/04/25 00:20:34
    なんと!
    > ついC&Cで立ち食いカレーしちゃいます♪
    実は、今夜のカレーは、C&Cだったのです(笑
    それも、新宿の京王新線改札横の座れるところ。
    C&Cの昔のビーフカレーが好きだった。。。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/26 00:04:51
    京王新線♪
    たらお♪は昔、幡ヶ谷に住んでいたことがあり、
    新宿はチャリンコ圏内でした♪
    C&Cは専ら京王線の方の立ち食い専門です。
    そういえば、座って食ったことがないっ!!
    京王モールのイレブンイマサも好きで、よく行ってました。

たらお♪さんのトラベラーページ