神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルームチェンジをして2泊しました。<br />2泊目は「シーフィルフロア)です。<br /><br />お部屋が変わると同じほてるでも景色が変わって雰囲気も変わりますね〜。<br /><br />・・・ということで、表紙の写真も1日目は西側からのホテルで2日目は東側からのホテルの写真にして見ました♪<br /><br />

神戸メリケンパークオリエンタルホテル(シーフィルフロア)

2008/01 - 2008/01

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

ルームチェンジをして2泊しました。
2泊目は「シーフィルフロア)です。

あらためてチェックインです。

2泊目は「シーフィルフロア」です。
    「コンフィルフロア」は7階ですが「シーフィルフロア」は10階と11階になります。

「エレベーターホール」です。

入り口からみたお部屋はこんな感じ。

「シーフィルフロア」は2007年3月10日に10・11階を、全身と五感で海を感じる
    「Sea'fill(シーフィル)フロア」へリニューアルしたそうです。

客室は、「スタイリッシュリゾート」がコンセプトでやさしいアースカラーをベースに、「海の青」や「夕陽の赤」を感じさせるビビッドな色合いを配したそうですよ。

「海」(Sea)という英語と「愛」(Phil)というギリシャ語の造語で、「海を愛する」という意味なんですって。

1泊目よりもお部屋は狭いのですが、なかなか居心地は良かったですよ。

「シーフィルフロア」もバルコニーがついています。
    チェアーは「籐」ではなかったですが。

バルコニーの向こうは神戸の山&ポートタワーです。

シンクです。

アメニティー。
    基本的に「コンフィルフロア」と同じでしたが若干少なめでした〜。

こちらも珈琲付き♪

冷蔵庫の中です。

あと、シーフィルの方にはバスローブはありませんでしたがナイトウエアはありました。

さてさて。
    またここから景色のオンパレードです。

この部屋は北側(正面が神戸の山、ポートタワー、ホテルオークラ)です。

これはバルコニーに出たら見えるモザイク側の景色です。
    お昼です。

日が落ちてきました。

更に夜にむかいます。

モザイクの夜景です。
    観覧車が目立っています♪

正面よりやや左気味の風景。
    お昼です。

夕方になる頃。

夕方から夜になる頃。

夜になりました。
    綺麗ですね〜。

そして、真正面の景色です。

まずはお昼。

暮れかけた頃。

この微妙な時間もいい雰囲気なのですよね〜。

夜です。
    これぞ神戸の夜景って感じです。

そして、メリケンパーク側の景色です。
    これは、昼間!

夕方になってきてライトがつき始めた頃。

夕方ですね〜。

そして夜です。

景色だらけになってしまいましたが、本当に今回は神戸の景色を満喫した2日間でした。

ホテルを出て向ったのは「生田神社」
    今年も行きました。
    でも・・・。
    すごい人!
    まだまだ人気なんですね〜。

「生田神社」です。
    ここに着くまではこの日の三宮は人が少ないな〜って思っていたのですが(笑)

参拝する為にこんな列が出来ていました。

この後ろにも敷地は広がっていていくつかお参りする所があるのですよ。

楠の神木。

ちょこちょこと色々あります。

奥のこちら側でも「おみくじ」がひけるのですよ。

でも、ひっそりです。笑
    同じ神社内とは思えないですよね。

こんな案内がありました。

おもしろいですね〜。

それが・・・こちらです。

そして、久しぶりに「南京町」に行ってみました。
    大丸側の「長安門」です。

ほぼ、真ん中辺りの広場

老祥記のお店の前はこの日も長〜い列になっていました。

南京町もすごい人であふれていました。
    長安門と反対側の門です。

さて、引き返します。
    何だか、みんな「マイ割り箸」を手にして露店のお店に並んでいましたよ。

「長安門」まで帰ってきました。
    南京町は結構、こじんまりですね。
    けれど、この日は活気に溢れていましたよ。

ここも、アジアからのツアーの団体の方が大勢いました。

・・・ということでおしまいです♪