東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交通博物館へ 行って来ました。<br /><br />\(^o^)/2006年5月14日限りで閉館しました。古い画像を立ち上げ<br /><br />交通博物館 東京 東京都千代田区神田須田町1丁目25<br /><br />※追記↓<br />2006年5月14日限りで閉館し、後継施設として翌2007年10月14日に※埼玉県さいたま市大宮区<br />・北区大成町に鉄道博物館が開館しました。

2006 さようなら~交通博物館(東京都千代田区神田)

2006/02/23 - 2006/02/23

sintabi

sintabiさん

交通博物館へ 行って来ました。

交通博物館 東京 東京都千代田区神田須田町1丁目25

※追記↓
・北区大成町に鉄道博物館が開館しました。

新幹線 私鉄

交通博物館 (東京神田)に行った時
    ただ今古い画像など調整中です m(__)m

交通博物館の文字の上に「さようなら長い間ありがとうございました」の文字も見える。
    ・・・
    「こちらこそ さようなら長い間ありがとうございました」

交通博物館の建物 新幹線とSLが迎えてくれます。
    左下が見学者の入り口です

一号機関車 日本で始めて走った「鉄道機関車」
    日本最古の機関車で、1871年イギリス製だそうです

国内第1号機関車の製造プレートです。

一号機関車の説明

連結器

一号機関車に連結されてた客車

大きな動輪のそばには
    特別展示「乗り物模型蔵出し大公開」の文字が

壁に D51のプレート

特別展示「乗り物模型蔵出し大公開」

こちらは世界最初の頃のSL(模型)
    「ロコモーション号」

特別展示「乗り物模型蔵出し大公開」

「日本の鉄道開業のころの客車」

最初の営業用電車

特別展示「乗り物模型蔵出し大公開」

国電のはじめ(甲武鉄道の電車)

蒸気動車

特別展示「乗り物模型蔵出し大公開」

「最初のガソリンカー」

新幹線

「新幹線 E4系」 MaX

特急はつかり

修学旅行列車 「なかよし」

C57と呼ばれる、蒸気機関車で、形がとっても綺麗なので「貴婦人」と呼ばれてる所以です。

「SL」の「ナンバープレート」がぎっしりと壁に貼られていた。

模型鉄道パノラマ

幾つになってもこういうのには、憧れます。

模型鉄道パノラマ

「初代1号御料車」

「初代1号御料車」

ドイツから輸入した初代2号御料車

御料車の展示 初代2号御料車

御料車とは天皇・皇后陛下、皇太后、皇太子のお乗りになる御召車のこと。

御料車の展示  女官室

御料車の展示
    御料車の菊の紋

信号機等の展示

運転シミュレータ
    遠足でしょうか?幼稚園児で一杯です。

運転シミュレータ

鉄道の歴史年表

青函トンネルのパネル

模型鉄道パノラマ  夕暮れ

模型鉄道パノラマ  夜

模型鉄道パノラマ  夜

子供たちに いや大人にも人気の 新幹線から、寝台特急列車「ブルートレイン」や
    通勤電車までさまざまな模型車両が、広い部屋いっぱいに再現された小さな街を走ります。

煉瓦造りのドームと鉄骨

万世橋高架橋

鉄骨になにやらここの雰囲気に合わない様な鮮やかな緑色に白字で

万世橋高架橋
    鮮やかな緑色に白字で「2000年3月
    下塗り 鉛系さび止めペイント
    中・上塗り 長油性フタル酸樹脂塗料」
    と書かれてる。補修に近代的な塗料を「2000年3月」に塗り替えたのでしょうね。
    所々に下地の赤錆びが見える、そしてリベット打ちは
    年代を感じます。

【旧万世橋駅遺構特別公開】
    階段にも当時あったはずの手すりや滑り止め金具の跡があります。
    コレも、戦争の時に「金属回収」で取られたままになっています。

【旧万世橋駅遺構特別公開】
    甲武鉄道と万世橋駅のあゆみ

【まんせいばしえき】(万世橋駅)
    まんせいばしえきのホーム
    当時の「まんせいばしえき」のホームの跡地
    【旧万世橋駅遺構特別公開】

まんせいばしえきのホームの跡

まんせいばしえきのホーム
    当時のホームの跡地

マツダ「T2000」正面から
    よく見かけたオート三輪です。

マツダ「T2000」 オート三輪です。
    全面右側から

GLOBTIK TOKYO(グロブティック・トーキョー)
    石川島播磨重工呉工場にて建造
    総トン数238,232トン 載貨重量トン数483,664トン

1973年の竣工当時は世界最大であり、かつ史上初めて40万重量トンを超えたタンカーであった。

1986年 解体。

3階から1階に展示されてる「SL57 貴婦人」も見れます。
    左はまるまるです。

弁慶号機関車

弁慶号機関車の説明

開拓使

善光号機関車

幼稚園児もお帰りです(^O^)/

さようなら〜交通博物館(東京都千代田区神田)