ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2008年2月★<br />初アジアデビューに選んだ地はベトナム。<br />暑さの苦手なヘタレな私はホーチミンなど南部は避け今回は<br />7泊8日で中部ホイアンと北部ハノイを重点的に観光することに。<br />元々レトロでノスタルジックな町並みが大好きな私は<br />ハノイやホイアンはぜったい私好みはず!と踏んでましたが<br />やっぱり想像通り、いや想像をはるかに超えてとにかくノスタルジックでヨーロッパでは味わえないカルチャーショック満載の古く庶民的でまるで戦後の闇市を彷彿をさせるような町並みが広がっていました。<br />初めて訪れた異国の地なのに、なぜかどことなく懐かしく<br />遠い国に来たのではなく、時間だけが遠ざかったようなそんな不思議な感覚に襲われました。<br />あと、日本では昨今あまり味わうことのない「対・人間」の関わりが濃密に感じられ簡単に言うと人懐っこくて積極的でおせっかい。<br />そういう意味では関西のおっちゃん、おばちゃんみたいな人がたくさんいる感じ。<br />もちろん良からぬたくらみで近づいてくる人もたくさんいるけど<br />それは日本でもどこの国でも同じなわけで。<br /><br />あえてマイナスなイメージをあげるならとにかくバイクの洪水が凄く道を歩くにも神経を使うとか、なかなか横断できないとか、運転も乱暴だったりとか排気ガスがすごく空気が悪かったりとか<br />汚かったりとか、しつこかったりとか、ぼったくられたり等々挙げてみると結構あるのですが・・<br />総合的な印象としてはそれらを払拭するほど楽しくて時に刺激的で、愛すべき国のひとつとなりました。<br /><br /><br />◆目次◆<br />・観光初日1【旧市街バイクにビクビクしながらの町歩き】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10221578/<br /><br />・2日目★2【行きはよいよい帰りは・・ホアルー・タムコック】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10221772/<br /><br />・3日目★3【ハノイ色々観光 水上人形劇はやっぱ面白い】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10222050/<br /><br />・4日目★4【ホイアン町歩き&ランタン祭り】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10222132/<br /><br />・5日目★5【ミーソン遺跡&ホイアン町歩き】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10222989/<br /><br />・6日目★6【再びハノイ★町歩きやホアロー収容所】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223212/<br /><br />・7日目★7【ラストハノイ!ぶらりひやかしドンスアン市場】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223582/<br /><br />・番外編★8【私がベトナムで食べたモノ色々】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223589/<br /><br />・番外編★9【私がベトナムで買ったモノ色々】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223704/<br /><br />◆日程 旅のしおり◆7泊8日 個人手配 <br />2/16(土)ハノイ泊  関空18:50発-ハノイ23:00着<br />2/17(日)ハノイ泊  ハノイ観光 ぶらぶら町歩き<br />2/18(月)ハノイ泊  ホアルー・タムコック日帰りツアー<br />2/19(火)ハノイ泊  ハノイ観光 軍事歴史博物館や水上人形劇他<br />2/20(水)ホイアン泊 ホイアン観光 町歩き、ランタン祭りなど<br />2/21(木)ホイアン泊 午前:ミーソン遺跡 午後:ホイアン町歩き<br />2/22(金)ハノイ泊  ハノイ観光<br />2/23(土)    日中ハノイ観光 23:30発の便で出国<br />2/24(日)    早朝 関空帰国<br />____________________________<br />◆旅にかかった総費用と主なうちわけ◆<br /><br />・航空券(ハノイ-関空往復) <br />47,800円+(別途燃料費等20,680円) 合計68,480円<br /><br />・国内線航空券(ハノイ-ホイアン往復)<br />US$120+US$3.5(空港使用料)=合計US$123.5(約14,326円) <br />     <br />・現地交通費(タクシー代など)3,195円<br /><br />・旅行保険(三井住友海上のバラ掛け)2,160円<br /><br />・宿泊費(7泊分&レイトチェックアウト代)計$248.25(約28,797円)<br />(※宿泊ホテルの詳細ついてはクチコミの方で追ってご紹介します)<br /><br />・食費(土産代含まず) 計8,721円<br /><br />・その他(土産、仕立てワンピース等) 計21,629円<br /><br />        ★★ベトナム旅行総支出計 \147,308也★★<br />___________________________<br />※写真だけガッツリ見たい方はこちらのブログへどうぞ↓<br />フォトブログ『命みじかし旅せよ乙女』<br />http://omushimejitrip.blog71.fc2.com/<br />___________________________<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初アジアはベトナムへ2008★2月★写真ダイジェスト

2008/02/16 - 2008/02/23

16754位(同エリア20375件中)

おむ

おむさん

★2008年2月★
初アジアデビューに選んだ地はベトナム。
暑さの苦手なヘタレな私はホーチミンなど南部は避け今回は
元々レトロでノスタルジックな町並みが大好きな私は
ハノイやホイアンはぜったい私好みはず!と踏んでましたが
初めて訪れた異国の地なのに、なぜかどことなく懐かしく
もちろん良からぬたくらみで近づいてくる人もたくさんいるけど
それは日本でもどこの国でも同じなわけで。

◆目次◆

2/18(月)ハノイ泊  ホアルー・タムコック日帰りツアー
2/22(金)ハノイ泊  ハノイ観光
2/24(日)    早朝 関空帰国
____________________________
◆旅にかかった総費用と主なうちわけ◆

・航空券(ハノイ-関空往復)

・国内線航空券(ハノイ-ホイアン往復)

・現地交通費(タクシー代など)3,195円

・旅行保険(三井住友海上のバラ掛け)2,160円

・食費(土産代含まず) 計8,721円

・その他(土産、仕立てワンピース等) 計21,629円

★★ベトナム旅行総支出計 \147,308也★★
___________________________
※写真だけガッツリ見たい方はこちらのブログへどうぞ↓
フォトブログ『命みじかし旅せよ乙女』
___________________________

【ホイアンランタン祭り】

【ミーソン遺跡】

【ミーソン遺跡】

ベトナム写真★ダイジェスト
    【ハノイ旧市街にて ずらりと並ぶ鳥かご】

• menchiさん 2012/05/03 10:06:45
    フォローさせていただきました
    menchiと言います。初めまして。
    おむさん、いくつか旅行記拝見させていただきました。
    写真がとてもきれいで、引き込まれるように拝見しました。

ベトナムもとてもフォトジェニックな国ですね!
    行ってみたくなりました。

これから、しばしばお邪魔させていただきます。
    どうぞよろしく。

おむ

おむさん からの返信 2012/05/03 11:35:18
    RE: フォローさせていただきました
    menchiさんはじめまして
    旅行記ご覧くださりありがとうございました
    ベトナムはカラフルでレトロな町並みがとっても
    フォトジェニックで面白い国でした
    日本から比較的短時間で行ける国ですし是非いつか機会があれば
    訪問してみてくださいね!

> menchiと言います。初めまして。
    > おむさん、いくつか旅行記拝見させていただきました。
    > 写真がとてもきれいで、引き込まれるように拝見しました。
    > ベトナムもとてもフォトジェニックな国ですね!
    > 行ってみたくなりました。
    > これから、しばしばお邪魔させていただきます。
    > どうぞよろしく。

おむさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る