川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月11日、12時20分に三たび、小江戸川越めぐりハイキングに出かけた。<br />出かけた目的は、川越城本丸御殿の中に入ることと、市立博物館に入ること、氷川神社訪問、七福神の妙昌寺、見立寺を訪問することである。<br />丁度、天気も晴天で少し温かくなり、行楽日和であったのでゆっくりとハイキングが出来た。 川越城本丸御殿と市立博物館は見るものが多く時間がかかり、約4時間のハイキングとなったが、非常に価値のある一日となった。<br />旅行記としては?氷川神社、?川越城本丸御殿、?再び、蔵造りの町並みと時の鐘を訪問、?市立博物館その一、?市立博物館その二、?妙昌寺、?見立寺でまとめる。<br /><br /><br />行程、所要時間、歩行距離は以下のとおり。<br /><br />〔行程〕<br />上福岡駅〜川越市駅〜妙昌寺〜星野高校〜見立寺〜菓子屋横丁〜蔵の町並み〜時の鐘〜川越市役所〜川越城本丸御殿〜市立博物館〜氷川神社〜〔バス〕〜川越市駅〜上福岡駅<br /><br />〔歩行距離と所要時間〕<br />4.5キロ、約三時間<br /><br />?氷川神社<br /><br />〔氷川神社〕・・・紹介記事による<br />欽明天皇の時代に大宮市の武蔵一宮から勧請されたと伝えられ、江戸時代には川越城下の総鎮守となり、歴代の城主をはじめ城下の人々の厚い信仰を得てきました。 <br />嘉永3年(1850)に建てられた本殿は、川越まつりの山車の人形を主題にした彫刻がほどこされています。川越まつりは、同神社の神幸祭が起源とされています。<br /><br />*写真は氷川神社の本殿前の風景

小江戸川越めぐりハイキング その2 ?氷川神社

2008/02/11 - 2008/02/11

tsunetaさん

行程、所要時間、歩行距離は以下のとおり。

〔行程〕

川越市護国神社

川越市護国神社の説明

川越市護国神社

氷川神社

• 戌岩<br /><br />その姿が本殿に鼻先を向けた戌に似ていることから戌岩と呼ばれている

戌岩

• 戌石

戌石

氷川神社本殿

八坂神社社殿

絵馬参道

絵馬が凄い数である。
    絵馬のトンネルのようである。

氷川神社の本殿を撮影

氷川神社 ... 本殿の全面を覆う「江戸彫り」と呼ばれる精巧な彫刻は、江戸化政年間の名彫り師・嶋村源蔵の手によるものです。

江戸彫り

天保年間に川越城主松平斉典が寄進し建立された本殿には江戸彫りと呼ばれる関東特有の精緻な彫刻が全面に施されている。また明治三年には御遷宮が行われた由緒ある場所である。江戸時代の名工の技が、静かに息づいている。県の重要文化財となっている。

江戸彫り

素晴らしい彫刻である。

氷川神社本殿の江戸彫り

柿本人麻呂神社

柿本人麻呂神社の説明

山上憶良の歌碑

大鳥居

木製の鳥居としては日本一である。15mの高さがある。
    社号は勝海舟の筆で書かれている。

川越氷川神社例大祭〔川越祭り〕の説明

最後に氷川神社を撮影

• まみさん 2008/02/15 07:59:10
    制覇!ですか@
    tsunetaさん、こんにちは。

3から拝見してさかのぼってきました。
    本丸御殿に氷川神社、見どころ制覇でしょうか。
    本丸御殿は丁寧にご覧になっていますね。
    私は紅葉のときにあちこち梯子するつもりだったので、気がせいていて、説明は面白そうだったのですが、ゆっくり読めませんでした。
    tsunetaさんの旅行記で予習できると、今度行ったら時間短縮できますねっ@
    氷川神社は、まだなんですよ。
    川越巡回バスの窓からチラッと眺めて、これは大きな神社で面白そうだと目をつけていました。
    よく結婚式の宣伝にされているので、もっと商売っ気がたっぷりかと思っていたら、なかなかステキな神社ですね。ますます興味が沸きました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/02/15 13:11:01
    RE: 制覇!ですか@
    まみさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

氷川神社は以外でした。 私立博物館に素晴らしい、氷川神社の「江戸彫り」について紹介されていましたのでこれが参考になり、その後訪問した氷川神社で見落とす所を見逃さないで撮影することが出来ました。

「江戸彫り」は塀越しにしか見られませんので要注意です。

氷川神社は狭い境内の中に見るべきものがかなりありますのでゆっくりとご覧になってください。

tsuneta
  • jyugonさん 2008/02/14 13:24:45
    素晴らしい技
    tsunetaさん こんにちは〜

川越は盛り沢山ですね。
    楽しく拝見させて頂いております。
    江戸彫りの精巧な技術、素晴らしいですね。
    デザイン的にも美しいですし、人間描写されたものは
    今にも動き出しそうなくらいです。

どれほどの時間を費やして創作されたことでしょう。
    素敵なものを見せて頂きありがとうございました。m(__)m

jyugon

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/02/14 23:08:44
    RE: 素晴らしい技
    jyugonさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を沢山戴き感謝感激です。
    小江戸川越めぐりハイキングに三週間続けてまいりました。
    家から、所要時間30分以内で行けるところなので、今まではいつでも行けるということで埼玉地区に住んで30年間、一度も行ったことがなかったです。
    「小江戸川越めぐり」という広告があっちこっちで見られるようになったり、旅行の雑誌等でも載ることが多く、一度行ってみようということで参り、填ったしだいです。

江戸時代、明治時代の歴史的な建物が多くあり、少しずつ吟味しながら回るとかなり時間が掛かります。

丁度、冬の真っ只中ですから、山にハイキングというわけに行かず、春からのハイキングに備えてタウンウォッチングということでトレーニングをしている次第です。

氷川神社の本殿に掲げてある、江戸彫りは素晴らしいですね。

• いっちゃんさん 2008/02/12 11:39:30
    川越
    tsunetaさん 川越がよほど気に入ったようですね
    連続3度の訪問
    隅から隅までと言う感じで・・・。
    流石tsunetaさんですね。

氷川神社や護国神社
    余り観光客が目をやらないところに着目
    神社仏閣の好きな方には応えられないでしょうね。

いっちやん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/02/12 22:17:07
    RE: 川越
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

小江戸川越めぐりのコースは冬の山のハイキングに積雪で行かれないときには丁度良い、ハイキングコースですね。

まあ、ハイキングというよりは歴史探訪のタウンウォッチングという感じですね。
    見るものが多く、歩行距離もせいぜい6〜7キロくらいですから、丁度良いトレーニングにもなります。

今回の小江戸川越めぐりでよかったのは市立博物館の川越の歴史館でした。
    小江戸という意味が分かりました。

必見ものですから、是非ご覧になってください。

tsunetaさんのトラベラーページ