塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色が見たくて<br /> 車はとうにスタッドレスタイヤに交換済み<br />とにかく関越道へ向かいました、<br /> 長岡でも、、、悠久山公園はまだ行った事がないから<br /><br />   途中 のトイレ休憩、、塩沢SA<br /> 塩沢といえば、、「鈴木 牧之記念館」があるはず<br /><br />  急遽塩沢ICで降りました。

雪が見たくて 越後塩沢へ

2008/01/30 - 2008/01/30

義臣さん

雪景色が見たくて
 車はとうにスタッドレスタイヤに交換済み
とにかく関越道へ向かいました、
 長岡でも、、、悠久山公園はまだ行った事がないから

途中 のトイレ休憩、、塩沢SA
 塩沢といえば、、「鈴木 牧之記念館」があるはず

急遽塩沢ICで降りました。

その他

前橋を越えて 沼田を越えて。。

いよいよ雪が、、、
               (義妻写)

下牧SAで

ここよりタイヤチェーン必要
        点検

スタッドレスは楽ですね。

関越トンネルへ
        (義妻写)

トンネルはタイヤチェーンを外す事に
       そんなの関係ない

楽、、お先に

土樽PA 雪、、雪、、

嬉しい雪

チェーン着装

雪景色が嬉しくて 車から降りてみる

駐車場で ジット待つ 愛車

塩沢IC SA

トイレ休憩
    此処には 北越雪譜の 鈴木 牧之記念館があったはず。

行こう。。

そこで急遽ここで降りる事に決定

塩沢石打ICで降ります。

石打丸山スキー場は良くすべりに来ました。

市内へ、、、

車の数も少ない

つむぎの里

何時もの好奇心が、、むずむず、、

入って見ます。

つむぎの里HP

織機 展示

塩沢紬

雪上にさらす風景はテレビで見た事があります

布を織りながら、、おしゃべりしながら
       唄いながら
     女性達の姿が見えるようです

この地方には沢山の民謡が歌い継がれてます。

体験 実演の 織機

途中の木綿布

どんな文様に織上がるのでしょう?

義妻に買って上げたいけど(嘘)
     小使いが足りない。(良かった)

笹も氷って、、、

雪が落ちてくる。。。

素敵な食事所

「旅路」

お世辞抜き 美味しい、、
    「寒いでしょう ひざ掛け如何です」と
    ひざ掛けを出してくれました、
    ただし 女性のみ
       細かい気使い

そう 座布団も 茶碗もチャンート
    男女を見分けて出してくれます。

雪国の風情

料理の名前は忘れましたが
    鶏肉と、、もろもろ、、
    再度、、書きます、、美味しい

それで1200円

店員さんの細かい気使い
      この味この値段

儲かったような暖かい気持ちで表へ

いよいよ 鈴木 牧之記念館へ、

ガソリンも入れなくては。

完

• rokoさん 2008/02/09 15:41:51
    雪景色

>雪景色が嬉しくて 車から降りてみる

雪景色が見たくてお出かけされたのが、よく伝わってきました。

ほんとにきれいですよね、雪景色。

特にこの画像、とっても素敵ですね。

(こちらも今日は珍しく積ってきました、寒くて寒くて出るのが嫌になります)

roko

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/09 17:20:55
    RE: 雪景色
    rokoさん
    私も気に入ってますので、嬉しく、有り難い。
     雪景色て写しがいが有りますね。
  • いっちゃんさん 2008/02/07 17:09:27
    二人三脚
    義臣さん
    良く行きましたね!

土樽・塩沢・石内・湯沢
    山やスキーで良く行きましたが
    冬は大変・・・。

義妻さんも好く付いていきますね(笑)失礼!!!
    撮られた素晴しい写真から
    義臣さんの運転を信頼しきっていますね

素晴しい理想のご夫婦に一票です。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/08 14:22:15
    RE: 二人三脚
    いっちゃんさん
    越後中里。駐留軍専用から開放されたばかりの「岩原スキー場」
    時間の都合で上越ばかりにスキーへ行ってました。
     無論夜行列車ばかり
    帰りは始発が多かった「石打駅」が多かったので。
     また、、昔話になりました。

義妻は免許証がないので殆どついて歩いてます「時折喧嘩」
     運転中の撮影には便利(笑)有り難い

一票有難う