東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前までは泳ぎやすさでかなりよかったスインピア矢祭ですが、一時期夏季のみの屋外プールになったあと通年営業に戻りました。屋内プールも屋外の水を引いた冷たいプールになってます。<br />水着:♂♀<br />更衣室:♂♀<br />対面+受付<br />個室

スインピア矢祭

2003/08 - 2003/08

Terriさん

水着:♂♀
更衣室:♂♀
対面+受付
個室

今は一般客は屋内用の更衣室は使えないようです。屋外プール用の更衣室は三角形になっています。入り口から左側は更衣用の個室になっています。▽の下から左を見た感じ。

入り口の方向です。入り口は右の奥になっています。正面から左手前に向かって斜めにロッカーが続いています。▽の左から下を見た感じ。

更衣室の右と奥はロッカーの林になっています。▽の左から上に沿って右を見た感じ。

更衣室の個室です。ドアは首のところまで。右側が屋外プールへの入り口になっています。

スインピア矢祭は緑が豊かな矢祭町のちょっと街外れにあります。となりにテニスコートもあります。

訪れたときは建物の外装を工事していました。プールそのものは通常の夏休み営業をしていました。

スインピア矢祭の案内看板がありました。上のほうにあるレジャープールと50メートルプールが屋外になっていて夏休みだけ開放になっています。左下の25メートルは屋内プールです。

建物の入口正面にはモニュメントの像が立ててあります。台座には古橋廣之進さんの名前が書いてあります。その上にはなんとか飛沫と書いてあるみたいですが達筆すぎてわかりません・・・

右のほうの入口から入って受付でチケットを買って入場します。待ち合わせになるような場所はなくてすぐに更衣室に向かうようになっています。

25メートルプールへの入口です。プールは開いていますけど更衣室は閉まっているようです。プールへは屋外プールから別の入口を通って入るようになっています。

夏場はこちらの屋外プールにつながっているほうの更衣室を使うようになっています。

またまたプールを訪れました。プールの周りはのどかな農村風景が広がっています。

今度は夏の季節を終わって通常営業の時期に訪れました。

外装工事が終わってプールの建物はすっきりしていました。

壁にはプールの波のような模様が描かれていたことがわかりました。

駐車場はプールの敷地の建物の前にあります。10台くらい停められるようになっています。

プールの建物の前のモニュメントも以前と同じようにたたずんでいました。

夏に訪れたときは使えなかった屋内の更衣室に続く廊下です。左側に事務室があってそちらから見えるようになっています。

更衣室のほうから入り口に向かって振り返ったところです。廊下の入り口まで受付の人に案内してもらいました。

廊下の突き当りに更衣室があります。更衣室のドアの前に暖簾が吊り下げてあって中が見えないように気づかいしてありました。

暖簾をくぐって更衣室のドアになります。新しくてきれいなドアです。右に観葉植物が飾ってあります。

更衣室に入ったところです。明るくて清潔な更衣室です。

更衣室の入り口に向かって振り返ったところです。ソファーがおいてあってソックスの脱ぎ着も落ち着いてできるようになっています。

更衣室に入って右側に着替えブースが3個あります。上のほうが開いていてのぞこうと思えばのぞけなくはないようになっています。

更衣ブースの中にはかごがおいてあって服を入れられるようになっています。棚もあって小物を置けるようになっています。

入り口から突き当りにロッカーがあります。ロッカーは1列おきに使えるようになっていました。使っていないところの扉は開けておくのがしきたりのようです。

ドライヤーでなくてハンドドライヤーも壁に備え付けられていました。

ロッカーは小さめですが新品のきれいなロッカーです。扉が木目調になっていて落ち着いた感じになっています。

洗面台はシンプルなものが3台ありました。ハンドソープがついています。コンセントは使用禁止になっていました。

プールサイドへはドアを開けて行くようになっています。

プールサイドへのドアを出るとシャワーエリアになっています。シャワーは自動では出ないようになっています。左側にハンドルがついていて自分で水を出したり止めたりします。

プールは25メートルで水がすごくきれいです。奥のほうに採暖室があります。右のほうに屋外プールが見えます。

プールのとなりはユーパル矢祭というホールがあります。

温泉やお食事処もあるみたいです。地元の集まりの会場として使われているのかもしれませんね。

Terriさんの関連旅行記

Terriさんの旅行記一覧