東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川沿いの中学校の横にあるプールに行ってきました。夏場はわりと子供たちも多いプールです。<br />水着:♀・更衣室:♂♀・券売機+受付・個室

石川町温水プール

2003/08 - 2003/08

Terriさん

水着:♀・更衣室:♂♀・券売機+受付・個室

石川町温水プールは石川町の街外れの川沿いの高台にあります。

プールのとなりには武道館という建物があります。

武道館は体育館のような建物になっているようです。休みの午後には学生が中でスポーツしていたりします。

プールの入口には看板が飾ってあります。水晶が名産になっているためか水晶ぽいキャラクターが書かれています。

プールの建屋の入口です。緩い階段やスロープでアクセスできるようになっています。

入口のドアを入ったところです。内側にもうひとつドアがあります。

最初のドアの右側に靴置き場があります。靴箱はロッカーになっています。鍵はもともとついていないです。

内側のドアを入ると右側に受付があります。訪れたときは券売機が故障しているとのことで受付で入場券を買いました。左奥のほうに更衣室に続く廊下があります。

更衣室に向かう途中に2階に上がる階段があります。2階は観覧席になっています。プールの天井は木でできているみたいでいい香りがします。

奥のほうには休憩室があります。自動販売機もおいてあってくつろげるようになっています。

更衣室に向かう廊下です。右のほうに曲がっていきます。

更衣室につながる廊下です。突き当りが女子更衣室になっています。

奥のほうから廊下を振り向いたところです。

更衣室はすごくごじんまりしています。

更衣室に入ったところです。正面にロッカーが右のほうに洗面台があります。

入口のドアに向かって振り返ったところです。

右側が洗面台になっています。ドライヤーもついています。左の奥のほうにはベンチが置いてあってそこで着替えている人もいました。

洗面台は2個あります。左手にロッカーがあって右手に更衣ブースがあります。鏡の裏側がプールへの入口になっています。

洗面台からロッカーのほうを見たところです。

ロッカーです。結構故障中が多かったです...

ロッカーには2種類あります。こちらは小さいほうのロッカーです。

縦長の大きいロッカーは奥のほうにあります。ロッカーは100円を入れて鍵をかけるようになっています。100円は使ったあとに戻るようになっています。

ロッカーのほうから洗面台に向かって振り向いたところです。洗面台に向かって更衣ブースがあります。

更衣ブースです。鏡のところにいる人のすぐ後ろで着替えるので少し気になる人もいるかもしれません。プールや更衣室は清潔で安心できます。

更衣ブースは3か所あって中には服を入れるかごがおいてあります。2段になっているとうれしいですね。

更衣室からプールへ向かう入口のドアです。いろいろと注意書きが貼ってありますね。

ドアの外からになります。プールサイドから更衣室に戻る道筋になります。右側にシャワーがあります。

シャワーは3か所あります。広くてゆったりしたシャワー室になっています。

プールサイドに向かう通路です。プールは半分がフリーになっていて残りの3コースのうち2コースが往復コースで1コースがウォーキングコースになっています。