高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休をつかって、野地温泉ホテルと高湯温泉・玉子湯に行って来ました★<br /><br />2008年入り初め,かなりの地吹雪の中でしたが、<br />いいにごり湯に大満足の旅でした★<br /><br />ガイドブックには日帰りはないと書いてあったのですが、<br />諦めきれず、宿のフロントに聞くとあっさりOK。<br />聞いてみるものです!<br />「温泉遺産」にも登録されている玉子湯,ごらんあれ★

新春★源泉入り初め~高湯・玉子湯編~

2008/01/11 - 2008/01/13

cheerful★

cheerful★さん

2008年入り初め,かなりの地吹雪の中でしたが、
いいにごり湯に大満足の旅でした★

ガイドブックには日帰りはないと書いてあったのですが、
諦めきれず、宿のフロントに聞くとあっさりOK。
聞いてみるものです!
「温泉遺産」にも登録されている玉子湯,ごらんあれ★

野地温泉からボードをやるつもりが暴風によるリフト停止により、突如温泉ツアーへ(^^)

近くで道もそれなりなところ・・・・といって発見したのが高湯温泉でした★

無雪道路ってものも道の途中途中にあって、
    かなり雪が降っているのに本当にない!!!
    驚きです!
    ってなわけで、山の中のわりにそこそこ走りやすいかも?

高湯温泉の入り口付近になる玉子湯は、
    その名の通り、入ると玉子の様なつるつるのお肌になれるというステキな湯。
    また、卵色?とも言えるややグリーンがかったお湯の色からも玉子湯と名付けられたそうです。

お風呂群は外。
    専用の出入り口があります。

玉子湯はとっても簡素な作り。
    昔ながらってかんじで、秘湯好きにはいい。

小さい湯船ですが、PH2.9の絶品です★
    もちろんステキな硫黄臭さあり。

脱衣所には天井の隙間から雪がちらほら★
    脱衣所もお風呂もいっしょのような感じ。

昔ながらの共同浴場によくありますね、こんなつくり。

次は岩風呂露天「天翔の湯」へ。
    入り口からすぐ近くに足湯もあります。

お風呂には、2カ所から源泉が注ぎます。

最近はまっているきき湯をしてみたら、
    やはり酸っぱかったです(^^;)

目の前が川です。
    本来ならば川を見ながら開放感あふれる感じで入れます★
    川のせせらぎがステキです。
    私は吹雪の中だったので、さすがに身を乗り出さず、命の方を取りましたが。

入り口からすぐが脱衣所。
    こんな茅葺き?の屋根が入り口。

さあ、3つめのお風呂へ移動です★
    周りはもちろん吹雪・・・。

ごめんなさい、写真がないのですが・・・。
    女性専用露天「瀬音」に入りました。
    これまた絶品★
    あまり前に出してアピールしているわけではないのですが、他のお風呂に行ってここにはあまり来ないから?
    湯ノ花が他よりもたっぷりだった気がします。
    女性の方は是非★

最後に玉子湯前の専用出入り口で。
    記念撮影用のかさやはっぴなどもあります!
    お試しあれ。