静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの『ハズレなし!銀鱈・紅鮭・金目鯛など当たる抽選会も「新巻鮭1本付き!焼津で買い物&すんぷ夢ひろば 旅納め!年末ジャンボバスツアー・足湯温泉も』に、すっとこ・どすこいが行ってきました。<br />「ハズレなし!」はお魚を当てられなかった人には、年末だけに『ぽち袋 5枚』が配られました。確かにハズレはありませんが(;一_一)。<br />それにしてもツアー名が長い・・・(苦)

新巻鮭1本付き年末バスツアー~すっとこ・どすこいの旅

2007/12/29 - 2007/12/29

どすこい

どすこいさん

それにしてもツアー名が長い・・・(苦)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回はすっとこさんが「国分寺」から乗り込み、どすこいは「府中」から合流です。
    ツアーの日程表では、「国分寺・府中・聖跡桜ヶ丘・多摩センター」とありましたが、人数の関係でバスが2台出動したため、我々のバスは「多摩センター」には行かず、聖跡桜ヶ丘から中央道の八王子インターへ向かいました。バスが満席でないのを良いことに、一番後ろの席に移動し、2人で5席陣取りバス生活を満喫いたしました。他の方はあまり席の移動はされていなかったようでした。
    途中、談合坂SAでトイレ休憩あり。その後なぜか河口湖の宝石館へ。

宝石館に着くと、まずオシボリが配られます。それからバス1台につき1名の営業担当者がお庭の説明をしながら、建物の中に連れて行きます。

巨大な水晶が吊るされており、その下を通ると「水晶のパワーが・・・」なんて説明を受けつつ、とりあえず下を通って見ました。

キター
    宝石を買わされる時間がぁ。
    この日のお品は「キリリ」とか言う
    ダイヤ(ジルコニアだけど)の3粒がつながったペンダントです。
    何人かはご購入されてましたよ。

だけど宝石店に、何も買わずに45分間も居るのはかなり辛かったかな。

宝石店の後は、由比にある桜えび館へ行きました。
    「桜えび館」は以前行ったことがあり、「いわしの削り節」(花カツオみたいなヤツ)と「冷凍の生桜えび」と「かつおそぼろ」と「だしパック」と「いわし粉」を買わねばならない。というのに試食もしながらトイレも済ませ、全部で25分って(;一_一)。
    宝石館イラねー(-。-)y-゜゜゜

桜えび館で音速並みの速さですべてを済ませ、焼津さかなセンターへ向かいます。

焼津さかなセンターに着いたのは、1時頃でした。朝が早いので、お腹が空いてました。
    お正月のお買い物をしに来ている人が多くて、大混雑です。お昼ごはんの時間も込みで1時間50分位。
    すっとこ・どすこいのお昼は、観光バス駐車場の脇にある「まるまん」という食事処で「スペシャル海鮮丼」¥2,500−を食べました。おさかなの量が“ハンパねぇ”感じでした。

おさかなセンターの後、田丸屋(わさび屋)に行きます。ここの時間も20分です。田丸屋の店内に天然水の飲み場があり、ペットボトルに汲んできました。
    「わさび塩」の最後の1個をつかみました。もっと欲しかったのでちょっと残念です。

わさび屋の後は『すんぷ夢ひろば』へ足湯温泉に入りに行きました。
    足湯に入る人はタオルを持参します。すっとこ・どすこいは、お昼ごはんの消化をすべく、ぶらぶら散歩です。45分位は居ましたかねぇ。子どもが『忍者』の格好をして走り回っていました。「徳川家康ミュージアム」があり、土産屋は入場料が要らないというので、ひやかしに行きました。葵の御紋のクリアファイルと飴を買いました。静岡おでんが前から気になっていたので、お店の前まで行きましたが売り切れでした。

すんぷ夢ひろばの後はお茶屋さんへ行き、その後は多摩方面へ帰ります。
    途中のトイレ休憩は海老名SAでした。事故渋滞と反対車線の事故見物渋滞で3時間トイレなしでした。
    お茶屋で入っておけば良かったと少し後悔いたしました。

府中に着いたのは、7時30分くらいでした。