函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギプス足の旅にもかかわらず、<br />1日目は、函館山からの夜景も見れたし、<br />『飛天』さんでは、岩盤浴や温泉も楽しめました♪<br /><br />2日目は、市電を利用して散策予定だったものの<br />荷物もあるし、この足ですし・・・<br />安全優先ということで、タクシーを利用することに<br /><br />昨夜利用したmoomoo-taxiさんの頑張りが<br />とても印象的でしたので、2日目も『市内観光3時間コース』を<br />お願いしてみました。<br /><br />

プレ・クリスマスin函館(観光byタクシー編)

2007/12/12 - 2007/12/14

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

ギプス足の旅にもかかわらず、
1日目は、函館山からの夜景も見れたし、
『飛天』さんでは、岩盤浴や温泉も楽しめました♪

2日目は、市電を利用して散策予定だったものの
荷物もあるし、この足ですし・・・
安全優先ということで、タクシーを利用することに

昨夜利用したmoomoo-taxiさんの頑張りが
とても印象的でしたので、2日目も『市内観光3時間コース』を
お願いしてみました。

ANAグループ

3時間の基本観光コースはありますが、
    こちらからのリクエストにも応じてもらえました。

函館山は、ロープウェイだと時間がかかるし割愛!
    その分、朝市ではなく地元函館の人が、
    毎日の食料を買いにでかけるお店に
    連れて行ってくださいとお願いしました。
    (私の旅には、欠かせません・・・♪)

ホテルをでて、漁火通りを走っていると
    海沿いにふと銅像が・・・・

函館と言えば。。。
    そう『石川啄木の銅像』でした

ドライバーさんが、街中にある
    珍しいものを教えてくださいました。

手前の内科の看板が目立ちますが・・
    撮影したかったのは、
    奥にある、黄色の標識です

『エゾヒキガエルに注意』の看板です
    よ〜くみるとカエルの体の上に
    タイヤ跡が描かれてます・・・(汗)

本州ではみかけません・・・

『黄色い消火栓』
    3方向より利用できるようになっていること
    消火栓に縦にスジが入っているのも
    地元ならではらしい・・・・♪

『護国神社』

箱館戦争の新政府軍の戦没者を
    まつる神社。 縁結びの看板が
    大きくでていたので、帰阪後は
    会社の同僚にも教えてあげようっと・・。

神社前から護国神社坂を望む

この画像では、見づらいですが、
    丁度正面に『高田屋嘉兵衛』の
    銅像が立っています。

高田屋嘉兵衛さんは、兵庫県淡路島の出身ですが、
    北海道に渡り商売をし、築いた富を北海道の開発い
    投じた方だったとか・・・
    関西人でありながら、全く知らなかったのですが、
    函館に大きな功績を残した人だと、
    ドライバーさんが【熱く】話してくださったのが
    とても印象的でした。

『元町配水場』

100年を越えて使われ続けている
    配水池で、日本最古だそうです。

今の時期は中に入れないようですが、
    広場や散策路も作られていて
    の〜んびり過ごせるスペースにも
    なっているらしいです。

【元町配水場HP】

地元ラジオ局『FMいるか』が入っている建物
    GLAYファンの方はご存知でしょうか・・

2階には『カフェ・ペルラ』もあります♪

景色がよいはずの『チャチャ登り』

アイヌ語でおじいちゃんの事を意味するとか・・
    腰を曲げお年寄りのように坂を登る姿から
    名付けられたとか・・・

積雪のため、車がはいることができず
    車窓から見学です。

昨夜もきました『八幡坂』

函館港や摩周丸がスキッと見渡せて
    気持ち良いです♪

函館西部には歴史的建造物が
    沢山残っているそうです
    一般の民家もあります・・・

ここは、おみやげで有名な
    『まりもっこり』が全種類揃っていると
    言われているお店だそうです

赤い実をつけている
    『ななかまど』の木です

これまで見たものより
    かなり大粒です・・。

7回かまどに入れても
    燃えないという事から
    きているとか・・・。

『ペリー提督の立像』

ペリーさんの胸像は他でも
    見ることができるそうですが、
    立像は珍しいそうです・・

『中華会館』

釘をつかわず、レンガ造りの建物
    レンガの組み方がなかなか興味深いものでした。

数年前から、内部公開がされておらず
    中を見ることはできませんでした。
    今後の公開も未定とのこと。

『大正湯』

今も使われている銭湯
    映画のロケにも使われているそうです。

外観のピンクが可愛い♪

函館は、結構銭湯を多くみかけるので、
    次回は銭湯めぐりもしてみたい!!

『高龍寺』

函館で1番古い曹洞宗のお寺
    山門の彫り物がが凄かった・・・

本堂は板で囲われていて、
    すっかり、冬支度完了!

街中を車で走っているだけでも
    いたる所に歴史を感じさせてくれる
    建物が目につきました。

エリアによっては、古い土蔵を持った
    建物も多かったです・・・

『北海道第1歩の地碑』

北海道に渡ってきた人が
    必ずここの桟橋に降り立ったらしい・・・

『金森倉庫』

函館ベイエリアの超有名所です
    季節柄、サンタの
    飾り物がありました!

ベイエリアの風景

赤レンガ倉庫に沢山サンタが出没

休憩がてら、中に入ってみました。

お土産物屋さんやクリスマスグッズを
    売るお店が沢山はいっています。

この時期になると『バイキンマン』も
    サンタクロースに変身ですね

『はこだてクリスマスファンタジー』のクリスマスツリー

このツリーは、函館の姉妹都市である
    カナダのハリファックス市から船で
    函館に運ばれてきたモミの木です。

12月1日〜12月25日から
    毎夜点灯式が行われ、花火も打ち上げられます。

今回の旅の目的です♪

『五稜郭タワー』からの景色

函館西部を後にして東部へ移動しました。
    最近の函館市内の繁華街は
    市電駅五稜郭公園前の辺りになっているそうです。

今ある五稜郭タワーは、2006年4月1日に
    オープンした2代目タワー。

旧タワー(現在解体済み)の高さは60mでしたが、
    新タワー高さ107m。眺望は抜群です

【五稜郭タワーHP】

お堀の水を見てみると
    凍結しているところと、そうでないところが
    ありますが・・・なぜかしらん?

強化ガラスの床となっていて
    足元が「シースルー」になっている
    部分もあります。

大丈夫だとは思いながら、ちょっと
    ドキドキ♪しました

建物の1階は吹抜けになっていて
    「レストラン五島軒 函館カレーEXPRESS」も
    入っていました。

今回は見学のみで、お食事はせず

五稜郭タワーをでたところに
    赤白の牛柄タクシーを発見!!

「Happy moomoo♪」というそうで、
    結婚式等のお祝い事の時には
    指定で予約が入ることもあるそうです。

観光は、ここまで・・・。
    あとはいよいよ地元の方の利用する
    お買い物処・・一体どこへ連れて行ってくれるのか。

到着したところは、事前に私も調べていて
    行ってみたいな〜と思っていた
    【中島廉売】でした。

イカの塩辛や松前漬けを
    沢山味見させてもらいながら
    お土産用・自宅用を購入♪

あと、地元のお母さん達が
    集まっていた一軒の魚屋さん!

並んでいる魚がまだ動いている
    イカも生きてます・・・(驚)
    帰阪は翌日のため、さすがに
    活魚の購入は断念!

かわりに、お正月用の【数の子】と
    帰宅日の夕飯用に【ホッケの自家製一夜干し】を購入!

くるくるっと・・・新聞紙に巻かれて
    手渡された時には焦りましたが・・主婦の
    必須アイテムエコバック持参ですので大丈夫!!

ここのエリアは、買い物に夢中で画像がありませんが、
    函館を訪れた主婦の方には是非お勧めです♪

貸切の3時間はあっという間に過ぎました!

ガイドブックを片手に
    自分の足で散策していないので、
    土地感は養えなかったものの・・・

観光客では見過ごしそうな点を
    楽しく色々教えてもらえたのは、
    やはりタクシー利用ならではの
    メリットでした♪

昼食場所も好みを告げたら、お勧めのお店まで
    送ってくださるとのことだったので、今夜の
    宿泊先ホテルに立ち寄ってもらい、荷物を預け
    『どんぶり横丁』へ向いました。

ドライバーさんとは、ここでお別れしましたが、
    食べることには、こだわりを持ってますと
    おっしゃっていたドライバーとSさん!との
    出会いは、旅の思い出の1つとなりました

お店はどんぶり横丁にある
    『茶夢』という小さなお店です

カウンターと子上がりの席があります。

私は、『うに・いくら・かに』が乗った
    三色丼とお汁のセットを注文しました

画像は『三色丼』
    うにが、メチャ甘くて美味しかった・・・・

『ごっこ汁』

函館近海で冬にあがる魚『ごっこ』が
    入ったお汁で、初水揚げだったので、
    お店の方のお勧めでした!

見た目は、説明してくれるお店の方や
    タクシードライバーさん曰く・・・
    おたまじゃくしの大きくなったような魚。
    その説明を聞くと食欲がなくなりそうなのですが・・

実際は、とても美味しいです。
    いいお出汁がでていましたし
    メスの卵もはいっていたのか
    ゼラチン状の身とプチプチの卵が
    とてもバランス良くて・・・・
    もう1回食べたい感じです。
    ・・・・

サービスに小皿が9皿もついていました。

その中で1番気に入ったのが
    イカのワタを油で炒めて作るとか・・・
    ここのお店では、毎日沢山イカを捌くので、
    ワタを無駄にしないように毎朝作るそうです

これもサービス小皿の1部です。

イカのワタを利用して作られています。
    沢山の料理を出していただけて
    全部完食しないあいだに満腹になってしまいました。

残してしまってごめんなさい・・。

あまりにもお腹いっぱいになってしまったので、
    一旦ホテルに戻り休憩することにしました

つづく